Евгений Янкилевич: Продолжим «оттягивать» пассажирские потоки из Москвы

Все направления региональных авиаперевозок требуют развития, особенно в труднодоступные населенные пункты, считает генеральный директор аэропорта Толмачево.

Евгений Янкилевич уверен, что только таким образом можно добиться равных условий по обеспечению транспортной доступности населения территории Сибирского федерального округа и страны в целом.

Сколько региональных рейсов было субсидировано и запущено за последние два года, и какие из них смогли выйти на самоокупаемость? Какие направления планируется запустить и что, по мнению руководства новосибирского аэропорта, необходимо сделать для более качественного развития авиасообщения между городами СФО? Евгений Янкилевич поделился своими мыслями в беседе с «ДК».

Субсидии как стимулятор роста региональных рейсов

— Что такое региональная авиация? Региональные воздушные линии —  это линии, протяженность которых составляет не более 1800 км между новосибирским Толмачево и другими аэропортами. Региональное сообщение обслуживается воздушными судами с максимальной взлетной массой не более 45 тонн.

Аэропорт Толмачево, совместно с авиакомпаниями-партнерами, активно занимается решением вопроса о развитии региональных перевозок, и он становится все более актуальным.

В майском указе президента России федеральному правительству и Минтрансу поставлена задача расширить сеть межрегиональных регулярных пассажирских авиамаршрутов, выполняемых вне Москвы, до 50% от общего количества внутренних региональных перевозок.  

Это значит, что для обеспечения эффективных и географически логичных транспортных связей необходимо выстраивать модель развития авиаперевозок из регионов через крупные стыковочные авиаузлы.

Считаю крайне важным при реализации государственной поддержки развития авиаперевозок (в т.ч. по Постановлению № 1242) обеспечить единство условий транспортной доступности для жителей ДФО и СФО по отношению к условиям для жителей западных регионов РФ (осуществлять рассмотрение вопроса транспортной доступности в совокупности по всем видам транспорта, с учетом расстояний и доступности альтернативных видов транспорта).

Сейчас в аэропорту Толмачево программу развития региональных перевозок реализует базовая авиакомпания S7 Airlines, используя новый тип региональных воздушных судов Embraer Е-170. Это позволит Новосибирску в ближайшей перспективе нарастить частоту авиасообщения с рядом сибирских городов. Только в 2017 году авиакомпания открыла около 15 региональных рейсов из новосибирского аэропорта и планирует открывать еще.

Росту регионального авиасообщения во многом способствует федеральное субсидирование пассажирских авиаперевозок. В Толмачево благодаря госпрограммам обслуживаются направления в города Дальнего Востока, Республики Крым, а также региональные авиаперевозки. 

В 2017 г. по постановлению правительства РФ №1242 субсидировалось 10 направлений: Байкит, Горно-Алтайск, Томск, Ноябрьск, Ханты-Мансийск, Нижневартовск, Стрежевой, Сургут, Северо-Енисейск и Новый Уренгой.  Общий пассажиропоток на рейсах в рамках программы в 2017 г. составил 183 674 человек, что на 169% больше, чем в 2016 г.  Всего в 2017 г. на региональных рейсах было перевезено 709 547 человек, прирост к 2016 г. составил 41%.

Можно сказать о переходе от количественных показателей к качественным. Например, из списка восьми субсидируемых в 2016 г. региональных направлений четыре (Абакан, Кызыл, Тюмень, Талакан) вышли на коммерческую основу в 2017 г. Выполнение рейсов по всем направлениям стало возможным благодаря господдержке.

В 2018 г. в рамках П-1242 запланировано субсидирование по девяти направлениям, четыре из которых субсидировались и в 2017 г. (Ноябрьск, Северо-Енисейск, Стрежевой, Ханты-Мансийск), и три новых — Белоярский, Когалым, и Надым. В 2018 г. возобновляется субсидирование авиаперевозок в Томск. Полеты по этим направлениям будут выполнять авиакомпании S7 Airlines, NordStar, «Турухан» и «ЮТэйр».

В 2017 г. впервые с начала действия программы господдержки региональных авиаперевозок в софинансировании рейсов приняло участие правительство Новосибирской области. В 2018 г. программа софинансирования продолжится в отношении четырех направлений — Белоярский, Кызыл, Надым и Ноябрьск.

Вне программы субсидирования региональных авиаперевозок планируется увеличение частоты полетов в Сургут, Норильск, Новый Уренгой, Омск, Абакан, Салехард, Пермь, Красноярск, Иркутск и Ханты-Мансийск, а также возобновление рейсов в Братск.

Очевидно, что Новосибирск продолжит и дальше «оттягивать» на себя потоки пассажиров Московского авиаузла, которые сейчас вынуждены следовать по географически неоптимальным маршрутам. Чтобы по-настоящему развивать региональные авиаперевозки, очень важно, чтобы была постоянная поддержка со стороны региональных властей: участие в программах субсидирования, решение вопроса транспортной доступности аэропорта Толмачево как сибирского авиационного хаба, а также усовершенствование существующих программ финподдержки.

Развития требуют все направления региональных авиаперевозок, особенно в труднодоступные населенные пункты. Только таким образом можно добиться равных условий по обеспечению транспортной доступности населения территории Сибирского федерального округа и страны в целом.

Загвоздки и предложения

— Существуют определенные ограничения субсидирования в рамках действующих программ. Например, нет возможности поддерживать внутрирегиональные авиаперевозки. Для СФО это очень актуально, так как многие населенные пункты в пределах одного региона в Сибири могут находиться на расстоянии 1000 км друг от друга. Но субсидирование этих авиаперевозок из федерального бюджета невозможно по существующим условиям программ господдержки.

Экспертная группа по развитию авиации в Сибири при полномочном представителе президента России в СФО (в состав которой входит и аэропорт Толмачево) разрабатывает предложения повышения эффективности программ субсидирования: по итогам недавнего заседания в рамках работы VII Международного Сибирского транспортного форума аэропорт Толмачево внес предложения, например, по изменениям в части продления шкалы величины предельного тарифа до 2000 км, увеличения предельного порога пассажиропотока для СФО до 12 тысяч пассажиров в год.

Мы считаем, что каждая заинтересованная сторона должна видеть свою выгоду в перспективе. При этом большое значение имеет планирование на несколько лет. Одно из предложений по изменению условий программы субсидирования по постановлению №1242 — это закрепление срока предоставления субсидий для каждого поддерживаемого направления на период не менее двух-трех лет. Поддержка регионального направления в течение такого периода позволит пассажирам получить гарантированную возможность авиаперелета на несколько лет, аэропорту — составлять свою маршрутную сеть в перспективе, а авиакомпании — планировать развитие данного маршрута, что в конечном итоге обеспечит постепенный переход направления на коммерческую основу.

Многие компании заинтересованы в осуществлении региональных авиаперевозок, и они участвуют в программах субсидирования, стараясь выходить на коммерциализацию рейсов. К примеру, это наши постоянные партнеры — компании S7 Airlines, «Ангара», «ИрАэро», «Ямал», «Турухан» и др.  

Интервью подготовлено  для выпуска журнала «Деловой квартал». Книга рейтингов» от 25.06.2018 г.

Самое читаемое
  • Генпрокуратура требует изъять бизнес монополиста уральского рынка ЖКХ, выявлена коррупцияГенпрокуратура требует изъять бизнес монополиста уральского рынка ЖКХ, выявлена коррупция
  • Почему билеты на концерты и спектакли в Екатеринбурге стоят так дорого?Почему билеты на концерты и спектакли в Екатеринбурге стоят так дорого?
  • К делу о национализации активов «Корпорации СТС» привлечены более 30 ответчиковК делу о национализации активов «Корпорации СТС» привлечены более 30 ответчиков
  • После инаугурации губернатора Свердловской области будет сформировано новое правительствоПосле инаугурации губернатора Свердловской области будет сформировано новое правительство
  • Обнародованы первые результаты выборов губернатора Свердловской областиОбнародованы первые результаты выборов губернатора Свердловской области
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.