Финансовое образование для детей — обязательно. Мнение

«Современные исследования поколения Y говорят о том, что многие повзрослевшие дети не умеют зарабатывать деньги, распоряжаться ими и, главное, у них вообще нет желания что-либо делать».

Региональный управляющий по Сибирскому округу БКС Ультима Private Banking Олеся Некрасова

Какие у вас ассоциации, когда вы слышите словосочетание «деньги и дети»? Тема денег для большинства людей непростая, а уж в сочетании с детьми это вызывает массу вопросов, на которые мы часто не можем ответить или отвечаем неверно, поскольку долгой практики передачи знаний на тему денег нет. Современные исследования поколения Y говорят о том, что многие повзрослевшие дети не умеют зарабатывать деньги, распоряжаться ими и, главное, у них вообще нет желания что-либо делать. Они привыкли получать все готовое, привыкли, что любая их потребность удовлетворяется быстро за счет родителей. Что-то сделать с этим уже сложно, поскольку у сформированной личности изменения проходят очень медленно.

Другое дело — маленькие дети. Конечно, уже появились курсы финансовой грамотности для детей, и в общеобразовательных школах в рамках факультативов говорят об этом. Но этого явно недостаточно, чтобы воспитать финансово грамотного человека. Обязательным элементом является финансовое образование в семье.   

Начинать нужно как можно раньше, не позднее четырех лет. Принцип — от простого к сложному. Обязательно нужны традиции игр в семье, отлично подходят настольные игры типа «Монополии», более взрослым детям будет интересен «Денежный поток». К слову, традиция играть в игры раз в неделю — вообще полезная штука. Это позволяет членам семьи узнавать друг друга лучше. Через игру можно донести до детей семейные ценности, да это и «оторвет» всех от гаджетов, которые поглощают нас всех все больше.   

Вопрос — давать или не давать детям деньги на карманные расходы — обычно вызывает массу дискуссий. Зачем давать — все есть, в школу доставлен, в школе накормлен, одет, обут. Зачем деньги? А вот зачем. Карманные деньги формируют навык распоряжения средствами, а уж насколько этот навык будет правильно сформирован, зависит от нас, родителей.

Начинать нужно с небольших сумм. Принцип такой: чем меньше ребенок, тем меньше сумма. Навык грамотного распоряжения формируется за счет обсуждения вариантов между ребенком и родителем. Например, можно составить список желаний ребенка и спросить у него, что важнее. Таким образом формируется умение ждать, расставлять приоритеты, накапливать и, конечно, рассуждать о важном и неважном. Здесь главное не давить своим родительским авторитетом и позволить ребенку совершать собственные ошибки и делать выводы. Ведь все мы учимся исключительно на своих ошибках, как бы нам ни хотелось, чтобы было иначе. Роль родителя — обсудить и удостовериться в правильности вывода.

Поэтому давать нужно столько денег, сколько не жалко потерять, понимая, что это в некотором смысле плата за обучение. Также важно увеличивать срок выдачи денег: чем меньше ребенок, тем меньше его горизонт ожидания. Это значит, что и цели у маленьких детей сроком неделя — это уже много, у подростков цели год — и более.   

Список целей, кстати, поможет родителям избавиться от проблемы «я хочу то или это», часто дети просят что-то купить спонтанно и даже устраивают по этому поводу истерики. Так вот, наличие списка позволит сказать: «Здорово! Мне тоже нравится эта (игрушка, вещь и т.д.), давай обсудим это дома и внесем ее в список».

Очень хороший и полезный способ обучения управлению деньгами составление бюджета покупок. Детей с юных лет можно приучать к покупкам для семьи и принципу ведения бюджета. Маленьким детям можно доверять простые покупки и помогать искать продукты в магазине, это можно превратить в понятную для детей игру — квест «найди продукт и определи цену/марку из списка/бюджета». Более взрослым детям можно доверить составление списка покупок с бюджетом. Например, регулярные покупки продуктов на неделю для семьи. Все это научит детей принципам ведения бюджета, экономии и ответственности.

Это лишь часть того, что можно делать в каждой семье, для того чтобы дети выросли финансово грамотными.

Материал подготовлен для эксклюзивного выпуска журнала «Деловой квартал» №3 (268) от 18.11.2019 г., специально к премии «Человек года». 

Самое читаемое
  • Рубль продолжает укрепляться. Сколько это продлится и при чем тут ТрампРубль продолжает укрепляться. Сколько это продлится и при чем тут Трамп
  • «ФНС взялась за малые и средние компании». Советы от лучших по бухучету в Екатеринбурге«ФНС взялась за малые и средние компании». Советы от лучших по бухучету в Екатеринбурге
  • Из-за кадрового дефицита компании предлагают подросткам зарплату выше 80 тыс. руб. в месяцИз-за кадрового дефицита компании предлагают подросткам зарплату выше 80 тыс. руб. в месяц
  • IT-дайджест: Skype отключат, ChatGPT делает людей одинокими, а в России будет свой WeChatIT-дайджест: Skype отключат, ChatGPT делает людей одинокими, а в России будет свой WeChat
  • Для западных туристов закрыли Северную Корею. Россияне пока могут наслаждаться турамиДля западных туристов закрыли Северную Корею. Россияне пока могут наслаждаться турами
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.