Новосибирские вузы переходят на дистанционное обучение

Новосибирские вузы переходят на дистанционное обучение
Иллюстрация: -

Неутешительный прогноз о распространении коронавирусной инфекции подталкивает образовательные учреждения страны к изменению традиционных форм обучения.

Начало прошлой недели ознаменовалось переходом новосибирских образовательных учреждений на дистанционное обучение: лекции заменили вебинарами, зачеты начинают проводить по скайпу. Чтобы не забыть, как выглядят одногруппники и преподаватели, в Новосибирском государственном университете экономики и управления решили провести флешмоб #учитьсянасебя_дистанционно.

Перед участниками флешмоба стоит простая задача: выложить в социальных сетях ВКонтакте и в Инстаграм* (принадлежит компании Meta, признанной экстремисткой на территории России) свои фото и видео-сюжеты с хештегом #учитьсянасебя_дистанционно. Тематика сюжетов предлагалась разнообразная: что читают студенты на «дистанте», как общаются по учебным вопросам с одногруппниками или преподавателями, как проходят лекции в удаленном режиме. Самые интересные фото публикуются в группе вуза в социальной сети ВКонтакте.

Лидером флешмоба #учитьсянасебя_дистанционно на этой стала кафедра физического воспитания и спорта НГУЭУ. Преподаватели размещают трансляции в прямом эфире с тренировок в спортивном зале. Посещают такие занятия в режиме реального времени до 120 человек. Есть и другие примеры использования современных технологий, в том числе с использованием ресурса Google Classroom. В таком формате проходят не только лекции и семинары студентов нархоза, но и принимаются зачеты и экзамены.

Физра по инстаграму — новосибирские вузы переходят на дистанционное обучение  1

Также на дистанционное обучение 18 марта перевел студентов Сибирский кампус РАНХиГС. Как рассказала и.о. директора Сибирского кампуса РАНХиГС Надежда Кирилова, основной платформой для проведения занятий, прежде всего практических и семинарских, выступает система дистанционного обучения (СДО) «Прометей». Она позволяет проводить семинары-форумы, выдачу и проверку заданий, размещение учебной информации разного вида.

На базе СДО будет организовано консультирование студентов преподавателями, дистанционное взаимодействие и оперативный контроль процесса обучения с помощью заданий, выполняемых в СДО. Студенты обеспечены информационно-библиотечными ресурсами, разработанными как нашими преподавателями, так и размещенными в электронно-библиотечной системе на основании лицензионных договоров. Кроме этой платформы, мы будем использовать сервис для хостинга и записи видеоконференций Zoom. То есть лекция будет проходить в формате видеоконференции: все студенты смогут видеть и слышать преподавателя, а преподаватель – всех студентов. И если доступ в систему «Прометей» осуществляется через личный кабинет студента СИУ, то для получения доступа к видеолекции регистрации на Zoom не требуется, только приглашение от преподавателя с логином и паролем от видеовстречи. Обучение станет во многом самостоятельным и, тем самым, требующим большой самодисциплины со стороны студента и постоянного контроля со стороны преподавателей и деканатов, — отметила руководитель вуза.

Новосибирский государственный университет также перевел студентов на дистанционное обучение и рекомендовал преподавателям использовать для этого виртуальную образовательную среду НГУ на платформе Moodle, а также ресурсы, на которые у университета есть подписка или лицензия: Google Класс, Webinar.ru. Выселение студентов из общежитий не предусмотрено, отметили в вузе.

Режим дистанционного обучения и еще ряд ограничений в целях предупреждения распространения коронавирусной инфекции ввел до 19 апреля Новосибирский государственный технический университет. Все культурно-массовые, спортивные, научно-образовательные и прочие мероприятия отменены на площадках НГТУ с 17 марта до отдельного распоряжения.

Приказ ректора НГТУ НЭТИ охватывает не только учебный процесс, но и другие сферы жизни вуза: запрещен доступ посторонних лиц в общежития университета, ограничен доступ в учебные корпуса и другие рабочие помещения вуза.

Самое читаемое
  • В Екатеринбурге на неопределенный срок закрывается ТРЦ «Гринвич»: что произошлоВ Екатеринбурге на неопределенный срок закрывается ТРЦ «Гринвич»: что произошло
  • Что с «Гринвичем»? В Екатеринбурге все-таки закрыли самый крупный ТРЦЧто с «Гринвичем»? В Екатеринбурге все-таки закрыли самый крупный ТРЦ
  • Мусорного полигона в Сысерти не будет, а очистные сооружения построятМусорного полигона в Сысерти не будет, а очистные сооружения построят
  • Как в Екатеринбурге в третий раз прошел фестиваль спорта IronStar: фоторепортажКак в Екатеринбурге в третий раз прошел фестиваль спорта IronStar: фоторепортаж
  • «Дыроватый», «Олений», «Омутной» и еще 82 природных памятника возьмут под охрану«Дыроватый», «Олений», «Омутной» и еще 82 природных памятника возьмут под охрану
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.