Фудшеринг в Новосибирске: рестораторы рассказали, стоит ли отдавать еду бесплатно

DK.RU решил выяснить отношение представителей ресторанного рынка Новосибирска к такому явлению, как «фудшеринг».

Фудшеринг — проект, набирающий обороты во всём мире, направлен на спасение еды от утилизации  не реализованные, но пригодные для употребления продукты питания раздаются желающим.

В Новосибирске фудшеринг практически не развит. И хотя желающие делиться едой в Новосибирске объединяются — сейчас насчитывается 7 сообществ Вконтакте с соответствующими функциями (в самом крупном насчитывается более 1,5 тыс. участников), пока движение не может выйти на соответствующий уровень. Как рассказала администратор группы Вконтакте «Фудшеринг в Новосибирске» Алина Зайкова, шанс заинтересовать пекарни и рестораторов есть, но пока всё идёт на уровне разговоров:

«Знаю, что в Москве были договоренности с каким-то ресторатором, но, вроде, на этом все и остановилось. Преимущество немецкого фудшеринга  льготы супермаркетам, если продукты не уничтожаются, а отдаются  в России отсутствует, супермаркеты берут продукты на реализацию, а непроданное возвращают производителям».

Руководитель кулинарной школы «Кухня за кулисами» Яна Фомина уверена, что развитие фудшеринга в Новосибирске вполне возможно:

«Сейчас это направление становится все более и более популярным. Зачем выбрасывать съедобную и качественную еду, когда можно отдать ее нуждающимся. Это некая система сотрудничества и взаимодействия ресторанов и магазинов с людьми, у которых недостаточно средств на покупку разнообразных продуктов. Если эту систему правильно построить и наладить, я думаю, сложностей не будет и рестораны пойдут навстречу. Я бы с удовольствием присоединилась этому движению!»

Управляющий Okno cafe Дмитрий Седлецкий высказал противоположную позицию. Он объяснил, почему рестораны не втянутся в этот проект:

«Прижиться в ресторанах Новосибирска вряд ли получится потому что рестораны не закупают продукты в таком количестве, чтоб их утилизировать. Ну и, на мой взгляд, отдавать продукты с истекшим сроком годности, как-то не гуманно. В РФ государством достаточно выделяется денежных средств, а то, что они не все доходят до "адресатов", это уже другой вопрос. Хотя лучше бы обязали рестораторов кормить раз в месяц таких людей и на эту сумму сократили бы уплату налогов».

Напомним, не так давно во Франции на законодательном уровне поддержали фудшеринг: супермаркетам запретили выбрасывать или уничтожать нераспроданные продукты питания. Еду ритейл должен передавать на благотворительность.

Самое читаемое
  • Что с «Гринвичем»? В Екатеринбурге все-таки закрыли самый крупный ТРЦЧто с «Гринвичем»? В Екатеринбурге все-таки закрыли самый крупный ТРЦ
  • В Свердловской области тарифы на услуги ЖКХ выросли на 13,2%В Свердловской области тарифы на услуги ЖКХ выросли на 13,2%
  • Бывшего замминистра обороны приговорили к 13-ти годам колонииБывшего замминистра обороны приговорили к 13-ти годам колонии
  • «Не могу больше»: почему выгоревшие сотрудники уходят, а работодатели снижают объемы найма«Не могу больше»: почему выгоревшие сотрудники уходят, а работодатели снижают объемы найма
  • В «Корпорации СТС» рассказали, где построят мусоросортировочный завод вместо СысертиВ «Корпорации СТС» рассказали, где построят мусоросортировочный завод вместо Сысерти
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.