Фудшеринг в Новосибирске: рестораторы рассказали, стоит ли отдавать еду бесплатно

DK.RU решил выяснить отношение представителей ресторанного рынка Новосибирска к такому явлению, как «фудшеринг».

Фудшеринг — проект, набирающий обороты во всём мире, направлен на спасение еды от утилизации  не реализованные, но пригодные для употребления продукты питания раздаются желающим.

В Новосибирске фудшеринг практически не развит. И хотя желающие делиться едой в Новосибирске объединяются — сейчас насчитывается 7 сообществ Вконтакте с соответствующими функциями (в самом крупном насчитывается более 1,5 тыс. участников), пока движение не может выйти на соответствующий уровень. Как рассказала администратор группы Вконтакте «Фудшеринг в Новосибирске» Алина Зайкова, шанс заинтересовать пекарни и рестораторов есть, но пока всё идёт на уровне разговоров:

«Знаю, что в Москве были договоренности с каким-то ресторатором, но, вроде, на этом все и остановилось. Преимущество немецкого фудшеринга  льготы супермаркетам, если продукты не уничтожаются, а отдаются  в России отсутствует, супермаркеты берут продукты на реализацию, а непроданное возвращают производителям».

Руководитель кулинарной школы «Кухня за кулисами» Яна Фомина уверена, что развитие фудшеринга в Новосибирске вполне возможно:

«Сейчас это направление становится все более и более популярным. Зачем выбрасывать съедобную и качественную еду, когда можно отдать ее нуждающимся. Это некая система сотрудничества и взаимодействия ресторанов и магазинов с людьми, у которых недостаточно средств на покупку разнообразных продуктов. Если эту систему правильно построить и наладить, я думаю, сложностей не будет и рестораны пойдут навстречу. Я бы с удовольствием присоединилась этому движению!»

Управляющий Okno cafe Дмитрий Седлецкий высказал противоположную позицию. Он объяснил, почему рестораны не втянутся в этот проект:

«Прижиться в ресторанах Новосибирска вряд ли получится потому что рестораны не закупают продукты в таком количестве, чтоб их утилизировать. Ну и, на мой взгляд, отдавать продукты с истекшим сроком годности, как-то не гуманно. В РФ государством достаточно выделяется денежных средств, а то, что они не все доходят до "адресатов", это уже другой вопрос. Хотя лучше бы обязали рестораторов кормить раз в месяц таких людей и на эту сумму сократили бы уплату налогов».

Напомним, не так давно во Франции на законодательном уровне поддержали фудшеринг: супермаркетам запретили выбрасывать или уничтожать нераспроданные продукты питания. Еду ритейл должен передавать на благотворительность.

Самое читаемое
  • Реальная продуктовая инфляция в России составит 50-100% по итогам 2024 г.Реальная продуктовая инфляция в России составит 50-100% по итогам 2024 г.
  • В одном из крупнейших застройщиков России меняется генеральный директорВ одном из крупнейших застройщиков России меняется генеральный директор
  • «Больше, чем девелопмент». Крупный уральский застройщик объявил о ребрендинге«Больше, чем девелопмент». Крупный уральский застройщик объявил о ребрендинге
  • Россия обсуждает строительство трубопровода для экспорта газа в Китай через КазахстанРоссия обсуждает строительство трубопровода для экспорта газа в Китай через Казахстан
  • Обновленную ядерную доктрину РФ утвердил ПутинОбновленную ядерную доктрину РФ утвердил Путин
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.