Футбол, НДС и санкции: эксперты НГУЭУ подвели итоги 2018 года
Эксперты Новосибирского государственного университета экономики и управления проанализировали, как знаковые события сказались на бизнесе и государстве, и какое отражение нашли в регионах.
Экономические итоги 2018 года
Егор Алексеев, доцент кафедры корпоративного управления и финансов НГУЭУ:
Завершающийся год охарактеризовался для экономики нашей страны относительной стабильностью. В предыдущий год появились признаки выхода из периода стагнации, а 2018-й подтвердил эту тенденцию. Если по итогам 2017 года рост ВВП составил 1,5%, то, по прогнозам, в 2018 году этот показатель достигнет 1,8%. Понятно, что такой рост недостаточный, и ожидать в ближайшие годы более значительных цифр не приходится прежде всего из-за по-прежнему низкого внутреннего спроса.
Что касается инфляции, то к концу года она составит 3,9–4%. Это приемлемый уровень, хоть и немного больше, чем в прошлом году. В 2019-м инфляция скорее возрастет до 5–5,5%. Рост ее будет обусловлен в том числе повышением ставки по НДС, решение о повышении которой с 18 до 20% принято в 2018 году, а новая ставка вступает с января 2019-го. Это изменение не лучшим образом скажется на экономике, как минимум в краткосрочном периоде вызовет ее замедление.
Это, конечно, непростое решение, которое правительству пришлось принять, выбирая из других не менее сложных вариантов. В частности, новые «майские» указы президента предусматривают значительные расходы на социальную сферу. Повышение ставки налога на 2% обеспечит приток в бюджет страны около 600 млрд рублей ежегодно.
Необходимо отметить продолжающееся и усилившееся в 2018 году санкционное давление на Россию. Для экономики страны это прежде всего сокращение новых иностранных инвестиций, уход с рынка инвесторов, сокращение объемов экспорта товаров и услуг, дополнительные расходы и т. д. Конечно, есть и плюсы, например, рост во многих отраслях за счет необходимости импортозамещения, но пока баланс плюсов и минусов не установился.
Хорошую поддержку экономике страны в 2018 году оказали высокие мировые цены на нефть. Это позволит не только выполнить бюджет страны с профицитом, но и значительно пополнить Фонд национального благосостояния, поскольку, согласно действующему бюджетному правилу, дополнительные нефтяные доходы направляются в этот фонд.
Хотелось бы также упомянуть небывалый с докризисных лет рост в 2018 году рынка ипотечного кредитования. При этом растут и объемы выданных кредитов, и их количество. Ожидаемый рост по итогам 2018 года — 30% к 2017-му. В целом уходящий год был непростым для экономки, но имеются признаки и предпосылки для дальнейшего роста. Я оптимистично смотрю в 2019-й.
Итоги 2018 года на международной экономической арене
Денис Борисов, заведующий кафедрой мировой экономики, международных отношений и права НГУЭУ:
В уходящем году резко возрастают факторы неопределенности в области международных экономических и политических отношений. На уровне явлений настоящими «черными лебедями» в прогнозировании международной торговли становятся торговая война между США и КНР и перспектива ее эскалации.
На уровне процессов кризис глобального проекта и его институтов переходит из категории «временное» в «постоянное». Показатели развития мировой экономики вышли на плато, которые уже не могут вытянуть даже статистические манипуляции. Эпоха необходимых структурных изменений завершает свое становление.
На этом фоне обостряется борьба за место под солнцем, императив старых правил теряет авторитет, резко снижается эффективность государственных и межгосударственных институтов. Санкции, экономический шантаж, информационные манипуляции, захват заложников — методы глобальной конкуренции расширяются и радикализируются. В то же время открываются возможности для участия в разработке новых правил экономической и политической жизни в XXI веке.
Год Собаки показал, что Россия оказалась не белой санкционной вороной, а «кошкой» для отработки общей практики принуждения. Лидеры потребительского мира запускают проверку системы «свой-чужой», формируется новая система союзов, альянсов и временных попутчиков.
В этом контексте для Новосибирской области прорисовываются новые горизонты. Город, который символично находится на равном удалении от Москвы, Пекина и Дели, выступает в качестве моста между Западом и Востоком. Сибирский экономический форум-2018 показал, что есть все условия для интенсификации связей со странами востока (КНР, Индия, Вьетнам, Южная Корея). Во-вторых, структура внешнеэкономической деятельности Новосибирской области за 2018 фиксирует расширение связей с постсоветским пространством (Казахстан, Узбекистан, Кыргызстан, Таджикистан). Важно подкрепить географические смыслы нашего региона реальными инфраструктурными проектами на авиа-, авто- и железнодорожном транспорте.
Также большое значение приобретает активность негосударственных институтов, которые в условиях нестабильности наиболее предприимчивы и инициативны. В этом смысле наш регион имеет такие институты, как АО «ВЭД Агент», Агентство инвестиционного развития, Торгово-промышленная палата, Союз транспортников Сибири и многие другие, к которым нужно чаще прислушиваться государственным структурам, содействовать и анализировать их наработки.
Итоги года в туристской сфере
Лариса Нюренбергер, заведующая кафедрой бизнеса в сфере услуг НГУЭУ:
Подводя итоги завершающегося туристского года, разумеется, нужно начать с яркого и интересного события для всей планеты — чемпионата мира по футболу. По официальной статистике, число иностранных граждан, приехавших в Россию в период проведения мундиаля, более, чем на 20% выше по сравнению с аналогичным периодом 2017 года. Хотя я бы не стала строить далеко идущих планов относительно динамизации въездного турпотока в Россию в 2019 году именно из-за футбольного первенства. В мире пока не наблюдался долгосрочный и значимый позитивный эффект, выраженный в стабильном росте интереса к стране из-за крупного спортивного события. На эффект возвратности можно рассчитывать скорее лишь по туристам из стран Европы. Если говорить о странах-лидерах въездного туризма, то это прежде всего Китай, Германия, Южная Корея. В качестве стран, которые пользовались спросом у россиян, традиционно можно назвать Турцию, Таиланд, Вьетнам, Китай, Италию и Испанию. Летний сезон продемонстрировал растущий из года в год интерес к российским курортам Краснодарского края и Крыма.
В целом можно с уверенностью утверждать, что значительная часть россиян по-прежнему организует свое свободное время, выбирая самые различные направления и виды путешествий. Однако для более серьезного продвижения России на международных рынках и развития внутреннего туризма нужна существенная и системная поддержка субъектов турбизнеса со стороны государства. Например, туристический рынок приветствовал бы облегчение визового режима, субсидиарную поддержку туроператоров въездного туризма, стратегически продуманную и эффективную международную отраслевую выставочную деятельность.
Предпринимательские итоги 2018 года
Антон Коган, доцент кафедры инноваций и предпринимательства НГУЭУ:
Самые яркие события в сфере предпринимательства в 2018 году разнонаправленные. С одной стороны, государство активно разрабатывает и реализует программы стимулирования предпринимательства. К этому подключаются и вузы, например, у нас, в НГУЭУ, реализуется концепция предпринимательского университета. С другой стороны, существенно усилился контроль за деятельностью бизнеса. Наряду с этим прямо или косвенно на предпринимательство оказывают влияние санкции других государств в отношении России и Китая (причем их влияние может быть и негативным, и положительным).
В рамках Сибирского федерального округа Новосибирская область — в лидерах по привлекательности. Это подтверждает, например, факт того, что в этом году у нас (в отличие от девяти субъектов, входящих в Сибирский федеральный округ) произошел миграционный прирост. А в сфере поддержки инвестиционной деятельности и государственно-частного партнерства Новосибирская область — в числе федеральных лидеров. Однако есть и негативные тенденции: растут цены производителей и снижаются реальные доходны населения.
Вряд ли 2019 год будет проще для бизнеса, чем 2018. Внешний геополитический прессинг подталкивает к повышению внутреннего контроля, что, конечно, не созвучно ни с классической теорией развития свободного рынка, ни с кейнсианской теорией регулируемого рынка. Пожалуй, наиболее значимыми факторами для развития экономики являются развитие экспорта, импортозамещение и нормализация ценообразования на топливо и энергию.