Генетики и китайский бизнес создадут под Новосибирском «картофельное» предприятие

В Новосибирской области появится крупное предприятие, которое совместно будут создавать китайский бизнес и Институт цитологии и генетики СО РАН.

В начале декабря делегация новосибирских ученых во главе с директором ФИЦ «Институт цитологии и генетики СО РАН» академиком Николаем Колчановым посетила Китайскую Народную Республику. Целью визита было достижение предварительных договоренностей по реализации крупного совместного проекта в области сельского хозяйства.

Помимо ученых, в состав делегации входил руководитель компании «Мост Партнёр», представляющий интересы китайских организаций на территории РФ. С китайской стороны в переговорах участвовали г-н Чжао (куратор проекта из ЦК КПК), г-жа Чжоу (глава компании «Цзинь», которая намерена выступить основным партнером из Китая), вице-мэр Пекина по вопросам сельского хозяйства, ректор Пекинского аграрного университета и другие представители администраций и фирм КНР.

«Это предприятие будет заниматься широким спектром работ, связанных с картофелеводством, от производства семян и выращивания товарного картофеля до его переработки, изготовления крахмала, картофельного порошка и других продуктов из картофеля», — объясняет руководитель филиала ФИЦ «ИЦиГ СО РАН» - СибНИИРС Иван Лихенко.

По его словам, уже достигнуты предварительные договоренности, теперь начался этап их согласования на разных уровнях (ФАНО России, Минсельхоз РФ и т.д.). Начать реализовывать проект планируется в течение ближайшего года, а вывести предприятие на полную мощность — через три-пять лет.

«Китайцы заинтересованы в использовании наших научных достижений для создания экологически чистого пищевого продукта, значительная доля которого пойдет в том числе на их внутренний рынок», — сообщают в пресс-службе «ИЦиГ СО РАН».

А российской стороне предприятие позволит реализовывать программу развития картофелеводства, которая должна обеспечить импортозамещение в этой отрасли. По словам Ивана Лихенко, чтобы решить эту задачу, прежде всего нужно обеспечить хозяйства качественным отечественным семенным фондом:

«И создание на территории Новосибирской области такого совместного предприятия дает нам возможность для ее решения», — резюмировал Лихенко.

Самое читаемое
  • Себестоимость строительства коммерческих объектов в Екатеринбурге выросла на 30-40%Себестоимость строительства коммерческих объектов в Екатеринбурге выросла на 30-40%
  • «Берите ситуацию в свои руки»: как строить промышленные объекты при ключевой ставке 21%«Берите ситуацию в свои руки»: как строить промышленные объекты при ключевой ставке 21%
  • «В ближайших планах этого нет». Скоростных поездов между Екатеринбургом и Москвой не будет«В ближайших планах этого нет». Скоростных поездов между Екатеринбургом и Москвой не будет
  • Ресторатор Виктор Новиков открывает пятый проект в ЕкатеринбургеРесторатор Виктор Новиков открывает пятый проект в Екатеринбурге
  • Свердловская область занимает шестое место среди регионов РФ по объему госдолгаСвердловская область занимает шестое место среди регионов РФ по объему госдолга
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.