ГК «Стрижи» выпустила книгу об истории Сибири совместно со студентами НГУ

Научно-популярный проект, в котором рассказана история нашего края, называется «Наша Сибирь. Наследие». Это книга, в которой собраны материалы по сибирской истории.

В создании проекта, инициатором которого стала группа компании «Стрижи» и лично ее генеральный директор Игорь Белокобыльский и председатель совета директоров Илья Поляков, приняла участие группа молодых историков и археологов, студентов и выпускников Гуманитарного института НГУ.

Отец Игоря Белокобыльского, Юрий Георгиевич Белокобыльский, был историком и мечтал создать подобный проект для жителей Сибири, чтобы рассказать им, наследниками какой уникальной земли они являются. Сделать это сам он не успел, но им было положено начало, и теперь проект реализован его сыном и группой соратников, так же болеющих за историю Сибири.

Как рассказал Илья Поляков, в 2010 году, при переписи населения Российской Федерации, на территории Сибири несколько тысяч человек в графе «национальность» написали «сибиряк»:

ГК «Стрижи» выпустила книгу об истории Сибири совместно со студентами НГУ 1Это не просто так. На мой взгляд, сибиряк — это особая общность людей. В Сибири всегда все было не благодаря, а вопреки. Испокон веков люди ехали сюда не по доброй воле, они ехали на каторгу, укрываться от крепостного права, воевать, просто прятаться от властей. И потом все эти люди, вместе с населением, которое проживало здесь, создали вот эту «смесь», которая и называется сегодня «сибиряки». Условия для жизни у нас, мягко говоря, тяжелые, надо решать очень много задач для выживания, но несмотря на это, вопреки всем сложностям, здесь живут люди. Люди, которые всегда понимали, что в одиночку очень тяжело бороться с погодными условиями, с другими сложностями окружающего мира, и они объединялись — так появилась эта общность под названием «сибиряки». Юрий Георгиевич Белокобыльский был таким же сибиряком, который всегда жил вопреки. Он был большим популяризатором науки, идея этого проекта возникла именно в разговоре с ним, но всегда в жизни многое откладываешь на потом, в 2017 году его не стало, и тогда мы решили, что нельзя оставлять незаконченные дела, поэтому реализовали этот проект, создали книгу, о которой мы мечтали вместе с ним, и которую мы создали вместе со студентами — про историю и про людей.

ГК «Стрижи» выпустила книгу об истории Сибири совместно со студентами НГУ 2Мы живем в эпоху глобализации, современные технологии сделали очень много для того, чтобы общение между людьми стало простым, быстрым, беспроблемным, они обеспечили любому интересующемуся свободный доступ к любой информации о мировой культуре. Современные технологии сделали жизнь проще, спокойнее, и в результате границы между государствами начали стираться. Начали стираться границы между культурами, начали стираться границы между людьми, и в результате мы начали терять что-то такое, что определяет в нас настоящее, что определяет в нас нашу ценность. Кто-то может с этим смириться, кто-то — нет, и для того, чтобы начать вспоминать себя, некоторые из нас начинают вспоминать своих предшественников, некоторые начинают вспоминать тех, кто определил судьбу нашей земли, тех, кто здесь любил, реализовывался, делал свои подвиги и ошибки. И эта бесконечная череда предшественников выстраивается в некий защитный круг, и тогда ты начинаешь осознавать свою обязанность высказать благодарность тем, кто был до тебя, кто сохранил для тебя эту землю, кто наполнил ее своей сутью, кто наполнил твою жизнь смыслом. И тогда появляется интерес к истории. Проект, который мы создали, родился как бы спонтанно. Это творчество студентов-гуманитариев. Почему студенты? Несколько причин. Первая — им дальше жить, им дальше идти. Вторая — у них «незамыленный» индивидуальный взгляд. Третья — их эмоция настолько искренняя и чистая, что ей невозможно противопоставить никакие аргументы, — сказал Игорь Белокобыльский на презентации проекта.

Министр культуры Новосибирской области Игорь Решетников отметил:

Я хочу сказать спасибо за этот проект, потому что качественных издательских проектов, связанных с историей Новосибирской области, у нас сегодня почти нет, кроме научных трудов, которые молодежь читать не будет. А то, что создано молодыми для молодых —точно будут. Что такое современное искусство — это то, что создано нашими современниками для нас. Этот проект об истории Сибири демонстрирует такое искусство.

ГК «Стрижи» выпустила книгу об истории Сибири совместно со студентами НГУ 3

Наше поколение — будущее страны. Нам не безразлична та земля, на которой мы живём. Мы глубоко убеждены, что достойное, светлое будущее невозможно без знания своего богатого прошлого. Совместно с Группой компаний «Стрижи» мы создали научно-популярный проект, в котором расскажем вам историю нашего края, Нашей Сибири. Мы не ставили себе ограничений по хронологии: вы найдете тут статьи и материалы как по древней истории, отстоящей от нас на несколько десятков тысяч лет, так и статьи, посвященные людям и событиям XX века. История Сибири многогранна, она не делится на черное и белое. В ней было много хорошего и много плохого. Мы не ставили себе цель показать ее с какой-то одной стороны. Наоборот, мы стремились подчеркнуть эти противоречия. Разделы нашего портала отражают наше видение этих сибирских противоречий, это попытка ответить на вопрос «что такое Сибирь?». Слово «Наследие» в названии проекта стоит не случайно. Мы стремимся рассказать о всех людях, кто вольно или невольно внёс вклад в освоение и развитие края. Мы говорим о людях и событиях, оставивших здесь свой след. Причём мы стремились рассказать не только об известных людях и делах, но и о том, что известно немногим, — говорится в аннотации к электронной версии книги.

Самое читаемое
  • Рубль продолжает укрепляться. Сколько это продлится и при чем тут ТрампРубль продолжает укрепляться. Сколько это продлится и при чем тут Трамп
  • «ФНС взялась за малые и средние компании». Советы от лучших по бухучету в Екатеринбурге«ФНС взялась за малые и средние компании». Советы от лучших по бухучету в Екатеринбурге
  • Из-за кадрового дефицита компании предлагают подросткам зарплату выше 80 тыс. руб. в месяцИз-за кадрового дефицита компании предлагают подросткам зарплату выше 80 тыс. руб. в месяц
  • IT-дайджест: Skype отключат, ChatGPT делает людей одинокими, а в России будет свой WeChatIT-дайджест: Skype отключат, ChatGPT делает людей одинокими, а в России будет свой WeChat
  • Для западных туристов закрыли Северную Корею. Россияне пока могут наслаждаться турамиДля западных туристов закрыли Северную Корею. Россияне пока могут наслаждаться турами
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.