Готовитесь к ВТО? Потренируйтесь в ФАС!

Вступление России в ВТО — уже свершившийся факт. И нашим компаниям, как минимум, необходимо научиться «играть по правилам», которые выработаны внутри ВТО.

Эти правила предоставляют отечественным производителям ощутимый набор возможностей для ведения конкурентной борьбы. Именно от умения использовать антидемпинговые и конкурентные меры для защиты своего бизнеса и будет во многом зависеть плюсами или минусами обернется для местных предприятий вступления нашей страны в ВТО.

По официальным данным Минэкономразвития РФ присоединение к ВТО дает России право требовать пересмотра 97 применяемых ныне против российских товаров ограничений, в том числе 45 антидемпинговых мер, 45 нетарифных барьеров и 7 защитных мер.

Но в России нет специалистов, способных участвовать в разрешении антидемпинговых и конкурентных споров в соответствии с регламентами ВТО, равно как и способных доказывать в третейских группах правомерность привлечения субсидий и инвестиций. А ведь применение норм соглашений ВТО — как способ ведения «экономических войн», безусловно, будет использовано иностранными компаниями и государствами.

Так, по официальным данным Минэкономразвития РФ в отношении российских экспортеров в 2010 г. проводились 2 антидемпинговых расследования, 5 специальных защитных расследований и 6 пересмотров введенных ранее антидемпинговых мер. При этом, общий ущерб российских компаний от применяемых другими странами ограничительных мер оценивается примерно в $2 млрд. А вот Россия не инициировала ни одного разбирательства по аналогичным ситуациям, хотя отечественное законодательство, как ни странно, именно в этой сфере максимально приближено к процедурам соответствующих соглашений ВТО.

Представителей стран‑членов ВТО вполне устраивает, что российский бизнес до сих пор не умеет использовать имеющееся конкурентное и антидемпинговое право как инструмент экономической борьбы. Даже в наших внутрироссийских экономических спорах некоторые компании ведут себя, можно сказать, наивно. Недавно наблюдал как в апелляционном процессе поставщик медпрепаратов пытался оспорить решение комиссии, не допустившей его на аукцион. Поставщик доказывал, что требования к товару изначально ограничили конкуренцию. Но аппеляционная инстанция указала ему на концептуальные заблуждения. Например, на то, что, если в документации об аукционе указаны конкретные характеристики товара, то это вовсе не является нарушением антимонопольного законодательства.

Для применения конкурентного права мало заявить, что «нас обижают». А тем более, если юридический спор будет происходить по международным правилам. Важно грамотно составить претензию, соблюсти порядок предоставления доказательств нарушения антидемпингового законодательства. Для примера: до 95% жалоб, которые подаются из России в Европейский суд, отклоняются по формальному признаку несоответствия регламенту.

Мне кажется, что многие российские компании пассивно ждут, что Правительство РФ от своего имени начнет защищать какие‑то отрасли, какой‑либо бизнес, который пострадает от вступления страны в ВТО. На самом деле, предприниматели уже могут действовать сами.

Недавно в одном из телерепортажей шла речь о повышении цен на шампанское. Мне запомнилось, что впервые прозвучала фраза «об экономическом обосновании себестоимости бутылки шампанского». Это простой пример готовности производителя шампанского к антидемпинговым расследованиям, основу которых всегда составляет запрет реализации товара по ценам ниже себестоимости.

Тем, чей бизнес может столкнуться с антидемпинговыми расследованиями в рамках ВТО, стоит поучаствовать в заседаниях УФАС, когда там рассматриваются споры о недобросовестной конкуренции. Порядок доказывания, установленный в УФАС, максимально близок к установленным правилам ВТО.

Наверное, бизнесу стоит уже сейчас начать инициировать хотя бы «пробные» дела о применении антидемпингового законодательства ВТО и запрете субсидирования своих иностранных конкурентов. Может быть, на первых порах отечественные предприятия будут проигрывать подобные споры в международных третейских комиссиях, зато научатся выигрывать к тому времени, когда переходный период вступления России в ВТО закончится.

Евгений Сизов

Колонка написана специально для «Делового квартала»

Самое читаемое
  • Молодцы, черти! «Автомобилист» сыграет за выход в финал Кубка Гагарина в седьмом матче 1/2Молодцы, черти! «Автомобилист» сыграет за выход в финал Кубка Гагарина в седьмом матче 1/2
  • Совладелец «Свердловского инструментального завода» обвинил партнеров в выводе имуществаСовладелец «Свердловского инструментального завода» обвинил партнеров в выводе имущества
  • «Уральский марс» вошел в ТОП-10 «инопланетных» локаций России«Уральский марс» вошел в ТОП-10 «инопланетных» локаций России
  • Производство электроники под угрозой остановки. Китайские банки блокируют платежи из РФПроизводство электроники под угрозой остановки. Китайские банки блокируют платежи из РФ
  • «Кубань-Вино» и «Ариант» перешли в собственность государства«Кубань-Вино» и «Ариант» перешли в собственность государства
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.