«Гринпис»*: в Новосибирске решение проблемы автомобильных выбросов оказалось недостаточным

Загрязнение воздуха автотранспортом, по мнению новосибирцев, является основной экологической проблемой Новосибирска. «Гринпис» выяснил, как город собирается регулировать этот вопрос.

«Гринпис»* провел исследование состояния воздуха в десятках городов России, выяснил меры, которые власти предпринимают для решения проблемы загазованности, и узнал у жителей, достаточны ли эти усилия. По итогу Новосибирск оказался «желтой» категории рейтинга. 

Экологическая организация пришла к выводу, что новосибирские власти недооценивают важные элементы экологизации транспорта, хотя у них есть некоторые инициативы в этой области. На запрос «Гринписа» в горадминистрации ответили, что развитие чистого электрического транспорта — одно из основных направлений развития общественного транспорта в Новосибирске. Так, уже одобрена концепция скоростного трамвая, сейчас модернизируются уже существующие составы трамваев, рассматривается перспектива использования электробусов. А на Михайловской набережной, в новых районах и парковых зонах строятся велодорожки.

Однако в настоящее время критерии зон с ограничением экологического класса транспортных средств не определены: при внесении изменений в законодательство вопрос будет решаться с учётом загрязнения в различных районах, наличия объезда участков с ограниченным движением. Вопросы о мониторинге окружающей среды и мерах, направленных на снижение количества поездок на личных автомобилях, были оставлены без ответа.

При этом лишь 29,9 % опрошенных «Гринпис» жителей Новосибирска довольны качеством воздуха в городе. Мерами властей по улучшению транспортной ситуации удовлетворены 24,1 %. С тем, что именно автотранспорт является основным загрязнителем воздуха в городе, согласны 75,9 %, — говорится в результатах исследования.

В «Гринписе» подчеркнули, что рейтинг опирается именно декларируемые меры — оценить, насколько они соответствуют реальности, и проконтролировать их реализацию смогут местные жители и общественные организации.

* Деятельность организации признана нежелательной в РФ

Самое читаемое
  • От национализации до «уральской сотни»: что обещают свердловчанам кандидаты в губернаторыОт национализации до «уральской сотни»: что обещают свердловчанам кандидаты в губернаторы
  • Сколько зарабатывают и чем владеют кандидаты в губернаторы Свердловской областиСколько зарабатывают и чем владеют кандидаты в губернаторы Свердловской области
  • Песков: нового комментария по инциденту в небе над Польшей не будетПесков: нового комментария по инциденту в небе над Польшей не будет
  • Dragonfly заработал миллионы долларов в США и Европе. Чем живет Стрекоза с Урала сейчас?Dragonfly заработал миллионы долларов в США и Европе. Чем живет Стрекоза с Урала сейчас?
  • Падел-арена РМК на месте бывшего КРК Уралец готовится к открытию: фотоПадел-арена РМК на месте бывшего КРК Уралец готовится к открытию: фото
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.