Грузоперевозчики считают убытки

Объемы автомобильных грузоперевозок по сравнению с ноябрем 2008 г. сократились на 30-40%, сетует директор компании «Транс Консалтинг» (специализируется на транспортировке алкоголя, обслуживает круп

Резкое падение объемов автомобильных грузоперевозок привело к ужесточению конкуренции. Чтобы заинтересовать оставшихся клиентов, перевозчики вынуждены снижать тарифы. Эксперты прогнозируют массовый уход с рынка мелких перевозчиков, вынужденных работать на грани рентабельности.
Объемы автомобильных грузоперевозок по сравнению с ноябрем 2008 г. сократились на 30-40%, сетует директор компании «Транс Консалтинг» (специализируется на транспортировке алкоголя, обслуживает крупных дистрибьюторов) Юрий Чолах. Он говорит, что объем рынка сокращается, а конкуренция растет: «Клиенты с легкостью уходят от одной компании к другой». Директор по развитию компании «Сибирь Транс» Александр Бартеньев оценивает падение объема автомобильных грузоперевозок как у «Сибирь Транс», так и в целом по рынку в 30-35%. Объемы перевозок резко сократились из-за спада в экономике. «Многих перевозчиков это повергло в состояние шока», — отмечает Бартеньев.
 
Падение объемов грузоперевозок в меньшей степени коснулось крупных игроков. У «Байт Транзит Континента» (БТК, основная специализация — сборные грузы) объем перевозок уменьшился на 15-20%, сообщил представитель компании БТК Сергей Панюшкин. По его словам, БТК обслуживает несколько промпредприятий. «До сих пор они загружали машины полностью, сейчас — лишь частично. Снижение цен на услуги не спасает положение — практически все наши заказчики сократили объемы выпуска продукции», — сетует собеседник.
 
А «ЗапСибТрансБлок» почувствовал лишь небольшое снижение объемов внутригородских и междугородних перевозок. «У нас они снизились не более чем на 3-5%», — утверждает гендиректор компании Татьяна Подкорытова. Столь небольшое снижение она объясняет спецификой компании, грузовой автопарк которой ориентирован на перевозку контейнеров: «При общем сокращении объемов грузоперевозок рынок контейнеров не пострадал — вместо вагонов оптовики стали отправлять контейнеры». Однако спрос на услуги спецтехники (в частности, техники для подъема грузов), по ее словам, снизился до 30%.

«Из-за падения спроса перевозчикам пришлось снизить тарифы — до 20%», — рассказывает Александр Бартеньев. В результате маржа сократилась до 3-5%, объясняет он. «ЗапСибТрансБлок» был вынужден снизить тарифы на услуги тяжелой спецтехники на 30%, и это позволило увеличить спрос, рассказывает Подкорытова. «Данные услуги (подъем грузов кранами, перевозка тяжеловесами) широко используются в строительстве. За счет снижения цен у наших партнеров появилась возможность удешевить смету и начать процесс строительства», — объясняет она.

 
А «Транс Консалтингу» существенно снизить расценки не удастся. По словам Чолаха, перевозка алкоголя затратна, рентабельность — не более 5-10%.

«На снижение объемов рынка грузоперевозчики ответили требованием абсолютной или частичной предоплаты от клиентов», — отмечает Бартеньев. По его словам, предоплата особенно важна для мелких компаний, которым не хватает собственных оборотных средств. «А задержка в оплате доставленного груза — не редкость для грузоперевозчиков. С этим столкнулись, например, участники прошлогоднего северного завоза», — отмечает Бартеньев. По его мнению, в самом тяжелом положении оказались те перевозчики, которым необходимо расплачиваться по кредитам или лизинговым платежам. «При дальнейшем падении объемов перевозок на рынке смогут удержаться только крупные перевозчики, а также те, кто обслуживает крупных клиентов, чей бизнес не пострадал во время кризиса», — прогнозирует он. А Чолах оптимистичен: «Рынок перевозок алкогольной продукции вернется на прежний уровень уже в ближайшие месяц-два. Розница нуждается в пополнении запасов после прошедших праздников».

детали
Перевозчикам нечего возить
По Новосибирской области объем грузоперевозок за декабрь 2008 г. составил 85% от объема за декабрь 2007 г., объем за январь 2009 г. — 70% от аналогичного показателя прошлого года. В целом по РФ падение индекса промпроизводства в ноябре составило 8,75% по сравнению с ноябрем 2007 г. и 10,8% — к октябрю 2008 г.

Источник: Новосибстат.

Самое читаемое
  • Рубль продолжает укрепляться. Сколько это продлится и при чем тут ТрампРубль продолжает укрепляться. Сколько это продлится и при чем тут Трамп
  • «ФНС взялась за малые и средние компании». Советы от лучших по бухучету в Екатеринбурге«ФНС взялась за малые и средние компании». Советы от лучших по бухучету в Екатеринбурге
  • Из-за кадрового дефицита компании предлагают подросткам зарплату выше 80 тыс. руб. в месяцИз-за кадрового дефицита компании предлагают подросткам зарплату выше 80 тыс. руб. в месяц
  • IT-дайджест: Skype отключат, ChatGPT делает людей одинокими, а в России будет свой WeChatIT-дайджест: Skype отключат, ChatGPT делает людей одинокими, а в России будет свой WeChat
  • Для западных туристов закрыли Северную Корею. Россияне пока могут наслаждаться турамиДля западных туристов закрыли Северную Корею. Россияне пока могут наслаждаться турами
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.