HeadHunter предостерегает работодателей от маркетологов и юристов

Конфиденциальные корпоративные данные новосибирских компаний, согласно исследованию HeadHunter, выносят после увольнения за пределы «рабочих стен» больше половины работников.

Служба исследований HH провела опрос среди 1838 работников компаний и выяснила, что 37% копировали и уносили собственные наработки, 19% — уникальные командные разработки и методики, 11% — базы клиентов и контакты партнеров, 6% — результаты труда коллег, и 3% отважились даже на кражу конфиденциальных данных о компании.
 
Как выяснилось, среди «дезертиров» самые частые лица – это юристы, маркетологи и управленцы, реже — представители сфер безопасности, автомобильного бизнеса и страхования. Собранную информацию 80% опрошенных планируют использовать в последующей работе, 25% - при трудоустройстве, и лишь 9% признались, что копят данные для продажи конкурентам. 
 
78% опрошенных работников использовали для копирования данных флешки и другие электронные носители, 275 отправляли их на личную почту, 19 % распечатывали на принтере или передавали через соцсети и файлообменники.
 
Многие компании, осознавая важность сохранения конфиденциальной информации, защищают ее различными способами, но, как показывает опрос, они не всегда оказываются  эффективным. В 18% случаев у работников был ограничен доступ к файлообменникам, у 13% на компьютерах отсутствовали DVD- и USB-разъемы и ограничен доступ к онлайн мессенджерам, а еще у 12% — к личной почте. Но, по словам респондентов, всегда можно найти обходные пути.
 
HeadHunter связывает утечку информации с беспечностью самих работодателей, хитроумностью и безответственным отношением к защите корпоративных данных компании самих работников. Каждый третий из опрошенных признался, что, унося корпоративные данные с работы, спрашивал разрешения работодателя, остальные делали это самовольно, несмотря на то, что 18% работников перед этим подписывали документы о неразглашении конфиденциальных данных компании и сохранении ее интеллектуальной собственности.
Самое читаемое
  • В Екатеринбурге построят трамвайную линию и мост через ИсетьВ Екатеринбурге построят трамвайную линию и мост через Исеть
  • Психолог Марат Габдрахманов: как определить критический уровень стресса у сотрудниковПсихолог Марат Габдрахманов: как определить критический уровень стресса у сотрудников
  • США потребовали, чтобы Турция перестала покупать нефть у России. Что ответила Турция?США потребовали, чтобы Турция перестала покупать нефть у России. Что ответила Турция?
  • «Собственники могут начать уводить бизнес в тень»: реальные последствия повышения НДС«Собственники могут начать уводить бизнес в тень»: реальные последствия повышения НДС
  • АИ-95 в Екатеринбурге уже продают по 70 руб. за литрАИ-95 в Екатеринбурге уже продают по 70 руб. за литр
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.