Подписаться
Курс ЦБ на 05.12
74,25
90,26

Henkel будет производить в регионе сухие строительные смеси

Henkel готовит вторжение на рынок сухих строительных смесей Сибири. Немецкий концерн уже подыскивает площадку для строительства завода в Новосибирской области.

Германский химический концерн Henkel планирует разместить один из своих заводов по производству стройматериалов в Новосибирской области — об этом на днях сообщили местные СМИ. В Henkel не стали комментировать планы компании. Эксперты предполагают, что речь может идти о создании завода мощностью 100‑150 тыс. т в год. Сейчас менеджмент Henkel занят поиском подходящей площадки. В качестве наиболее вероятных вариантов называются два участка — один рядом с Искитимом, на землях Фонда РЖС, другой — в пригороде Новосибирска (в селе Марусино, рядом с песчаными карьерами).

По сведениям ведущего эксперта УК «Финам Менеджмент» Дмитрия Баранова, Henkel давно присматривается к Новосибирской области. Он говорит, что на рынок даже просачивалась информация о том, что новосибирское предприятие должно стать аналогом завода в Ульяновске, запущенного Henkel в 2010 г. Мощность этого завода — 100 тыс. т сухих смесей в год, стоимость — около 12 млн евро. «Но с тех пор прошло три года, поэтому не исключено, что базовые параметры завода могли поменяться», — рассуждает аналитик.

«У Henkel не будет проблем со сбытом, несмотря на насыщенность местного рынка», — убежден директор компании «Поликом» Владимир Литвинов. По его мнению, клиентами новосибирского предприятия станут частные лица и компании, специализирующиеся на строительстве дорогих индивидуальных домов.

«Henkel делает качественную продукцию, а частники готовы платить за высокие стандарты — тем более сибиряки, которые любят строить капитально, на века», — аргументирует он. А вот строительные компании, работающие в нише массового строительства, по его мнению, по‑прежнему будут использовать смеси нижнего и среднего ценовых сегментов, поскольку стремятся к максимизации прибыли.

Тем не менее Henkel надеется наладить сбыт своей продукции и крупным потребителям. Об этом говорил Генеральный консул ФРГ в Новосибирске Найтхарт Хефер‑Виссинг на встрече с чиновниками областного правительства.

Встреча, по данным администрации, касалась «вопросов экономического сотрудничества», консул интересовался возможностями наладить канал сбыта для Henkel, в частности, заключить контракт на поставку смесей на строительство метрополитена.

Присутствовавший на встрече заместитель губернатора Новосибирской области Андрей Ксензов отметил, что в планах правительства региона — разработать программу и провести конкурс на строительство двух станций метро и метродепо.

Директор «МГ Консалтинг» Максим Сапухин полагает, что шансы Henkel на победу в подобном тендере невелики: «Компания производит более качественную продукцию, чем конкуренты, и цена ее выше. А главным критерием для подобных тендеров является цена». Требования к качеству при проведении тендеров, добавляет он, устанавливаются на уровне базовых признаков.

Впрочем, как напоминает Дмитрий Баранов, Henkel удается динамично развиваться в регионах и без крупных гос-контрактов. Так, в прошлом году компания начала строительство своего четвертого завода в России. Он будет расположен в Ставропольском крае. Мощность предприятия составит 150 тыс. т сухих смесей в год.

Яна Янушевич

Какую долю рынка в Сибири занимает Henkel

на 8‑15%

растет рынок сухих строительных смесей в России ежегодно

9‑13%

составляет доля Henkel на рынке сухих строительных смесей в СФО в 2012 г.

117,4 тыс. т

строительной извести произведено в СФО в 2012 г.

Источник: «Финам Менеджмент»

Самое читаемое
  • Человек года-2020. ФОТОРЕПОРТАЖЧеловек года-2020. ФОТОРЕПОРТАЖ
  • Суд запретил продажу новосибирского «Сибсельмаша»Суд запретил продажу новосибирского «Сибсельмаша»
  • Кого ждет прокурорская проверка в ближайшее время? Ответы юристаКого ждет прокурорская проверка в ближайшее время? Ответы юриста
  • Бешеный рост: какие услуги оказались востребованы в Новосибирске сейчасБешеный рост: какие услуги оказались востребованы в Новосибирске сейчас
  • Налоговая принудительно исключит из ЕГРИП несколько тысяч бизнесменовНалоговая принудительно исключит из ЕГРИП несколько тысяч бизнесменов
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.