«Хороших фрилансеров лучше взять в штат». Мнение Анны Тихоновой, Райффайзенбанк

Недавно на встрече со студентами НГУ я задала вопрос о карьерных планах. Так мы определили, что в зале много будущих блогеров, фрилансеров, бизнесменов и ИТ-специалистов….

Вокруг этих профессий существует романтичный ореол свободы и счастья. Как руководитель крупной компании поделюсь с читателями своим мнением о рынке труда будущего. Надеюсь, эти идеи помогут сориентироваться студентам и молодым специалистам.

Чтобы правильно выбрать работодателя и найти профессию будущего, важно понимать, в какое время мы живем. Самые важные трансформации сейчас относятся к сфере информационных технологий. Люди пользуются смартфонами, круглосуточно имея доступ к интернету. С помощью этих устройств они активно обмениваются информацией в социальных сетях, тем самым формируя общественное мнение и клиентские предпочтения. А бизнес получает возможность накапливать и обрабатывать клиентскую информацию, полученную разными способами, в том числе приобретенную на стороне. Технологии Big Data дают возможность компаниям разрабатывать и доставлять индивидуализированный продукт чуть ли не для каждого потенциального клиента. В Райффайзенбанке мы давно активно используем эти технологии и движемся именно в направлении цифровизации и персонализации продукта.

Появились предсказания, что специалисты, востребованные сейчас, через несколько лет станут никому не нужны и останутся без работы. А люди, имеющие профессии, которые окажутся крайне востребованными, будут заниматься интересной работой, менять мир и зарабатывать деньги. Всем крайне страшно оказаться в первой группе и очень хочется быть во второй. Про банковский сектор есть похожие мнения. Закат классического банкинга, замена платежных функций компаниями IT-сектора, а сберегательных и кредитных функций — новыми сервисами, напрямую сводящими людей, мечтающих разместить свободные денежные средства, с потенциальными заемщиками.

Что же делать молодым специалистам и как попасть в нужный вагон с «правильной работой»? Вот классические мифы, которые легко разбиваются о рифы реальной жизни.

 

Миф №1. Нужно выбрать профессию, которая ассоциируется с будущим технологическим успехом

Однако труд программиста тоже может быть автоматизирован или может наступить избыток программистов на рынке.  Вырасти в действительно хорошего программиста будет все сложнее. Чтобы долго и с гарантией оставаться востребованным и успешным, надо быть очень хорошим IT-специалистом. Но никто не выбирает профессию «очень хороший программист»: выбирают профессию программиста, а потом уже стараются вырасти в хорошего. Не у всех это получается. Как и в любой профессии, здесь нужен талант и постоянное обучение.

Миф №2. Можно быть фрилансером и работать на берегу моря

Можно, но никому не нужен плохой фрилансер. А хороший нужен компании до такой степени, что проще взять его в штат и дать возможность работать в режиме home-office, подключив ко всем корпоративным благам. В «плохой фриланс» отдаются простые и скучные задачи. В «хороший фриланс» ничего не отдается, все делается штатными работниками. Думаю, что для выживания фрилансеры будут объединяться в группы (то есть становиться компанией), чтобы иметь возможность перекинуть заказ, если заболел или не успел. Так они сохранят репутацию «хорошего специалиста».

Еще один важный аспект работы вне штата — обучение. Только очень дисциплинированные фрилансеры занимаются постоянным самообразованием, а в крупнейших компаниях это отработанная система. Сотрудники получат доступ к лучшим практикам и тренингам за счет компании. К тому же, опыт управления проектами, возможность смены деятельности и роли также есть только в корпоративной среде.

Миф №4. Выбрать компанию, которая делает акцент на высоких технологиях

Достаточно трудно найти компанию, которая будет гарантированно процветать в будущем. Сразу же всплывают имена технологических лидеров, которые утратили свои позиции. Они просмотрели приход новых технологий или не смогли интегрировать их в бизнес-модель. Nokia, Kodak, AOL — это компании, которые имели доступ к самым актуальным идеям и зачастую сами эти идеи порождали, но не выжили. Почему так произошло? Это бизнес. Для процветания компании недостаточно акционерам собраться и сказать, что их компания будет лидером всегда. Никаких гарантий нет.

Надо также понимать, что в технологически продвинутой компании не все занимаются продвинутыми разработками, многие занимаются скучными и неперспективными вещами. К тому же, сейчас почти все успешные компании становятся технологическими. Могу сказать, что Райффайзенбанк — это уже наполовину IT-компания. Банки всегда были проводником передовых технологий. Это касается и новых продуктов, и улучшения сервиса, и модернизации технологии, и внутренних процессов. Agile-команды, Scrum-методология, BigData, виртуальные офисы, машинное обучение — все это уже наш сегодняшний день.   

Миф №4. Блогеры и владельцы компаний могут не работать

Конечно, это не так. Известные лидеры YouTube и Instagram работают больше восьми часов в день, а на многих трудится целая команда. С бизнесменами я общаюсь практически каждый день и знаю, что их рабочий день не заканчивается вообще, даже в отпуске они на связи. Ведь из ста новых бизнес-проектов выживает не более десятка.

Успеха можно достичь как в собственном деле, так и в штате крупной компании. Все зависит от того, к чему больше склонен. Если компания, в которой предстоит работать, делает ставку на непрерывное развитие своих сотрудников, значит, выбор сделан правильно. Старайтесь больше узнать об этих возможностях на собеседовании, а не спрашивайте, когда будет первый оплачиваемый отпуск.

Что же делать молодым специалистам? Во-первых, перестать быть «молодыми специалистами», а стать профессионалами. Для этого в любой сфере нужно нарабатывать опыт, постоянно сверяясь с рынком — актуален ли этот опыт сегодня. Во-вторых, понять свои склонности. В какой деятельности ты чувствуешь себя счастливым? Возможно, сегодня еще не существует профессии, которой предстоит заниматься, но она появится завтра. А имея за плечами опыт и понимание своих способностей, точно будешь двигаться в правильном направлении.

Директор регионального центра «Сибирский» Райффайзенбанка Анна Тихонова

Самое читаемое
  • Рубль продолжает укрепляться. Сколько это продлится и при чем тут ТрампРубль продолжает укрепляться. Сколько это продлится и при чем тут Трамп
  • «ФНС взялась за малые и средние компании». Советы от лучших по бухучету в Екатеринбурге«ФНС взялась за малые и средние компании». Советы от лучших по бухучету в Екатеринбурге
  • Из-за кадрового дефицита компании предлагают подросткам зарплату выше 80 тыс. руб. в месяцИз-за кадрового дефицита компании предлагают подросткам зарплату выше 80 тыс. руб. в месяц
  • IT-дайджест: Skype отключат, ChatGPT делает людей одинокими, а в России будет свой WeChatIT-дайджест: Skype отключат, ChatGPT делает людей одинокими, а в России будет свой WeChat
  • Для западных туристов закрыли Северную Корею. Россияне пока могут наслаждаться турамиДля западных туристов закрыли Северную Корею. Россияне пока могут наслаждаться турами
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.