HR-эксперты объяснили, почему директивные методы проведения совещаний больше не работают

Бизнес-клуб НГУЭУ провел заседание, посвященное одному из набирающих популярность инструментов для проведения деловых совещаний – методу фасилитации. Что это?

Фасилитация – стиль управления, который предполагает использование потенциала организации как саморегулируемой системы, а лидер системы является не столько руководителем, сколько модератором групповой работы.  В США и Европе фасилитация уже стала трендом, однако в России широкую известность в бизнес-сфере она стала приобретать сравнительно недавно. Метод фасилитации включает в себя новейшие техники организации групповой работы, которые призваны максимально упростить и структурировать процесс обсуждения.

Приглашенные HR-эксперты Бизнес-клуба Высшей школы бизнеса НГУЭУ, сооснователи HR-мастерской Анна Кутко и Юлия Власенко, рассказали членам клуба про универсальные методики ME-WE-US и ОРИД, которые позволяют значительно увеличить результативность командной работы.

«Например, методика ME-WE-US включает в себя три этапа. На первом этапе (ME) каждый участник формулирует свое мнение и фиксирует свои мысли по предложенной проблеме, затем, на втором этапе (WЕ), происходит обмен мнениями в небольших группах, где участники получают возможность понять и принять отличные от них точки зрения. На завершающем этапе (US) рассматривается весь спектр мнений группы, складывается «общая картина» и получается единое решение, принятое при участии каждого сотрудника. Не секрет, что каждый человек будет с радостью выполнять то, что разработано им самим», – прокомментировала Анна Кутко.

Методы фасилитации можно использовать  для проведения совещаний, пленарных заседаний, конференций, семинаров и других мероприятий, где нужно получить экспертизу каждого сотрудника и вовлечь его в конструктивный диалог.

Заседания Бизнес-клуба проходят один раз в месяц в формате свободного выступления спикера (спикеров) дня, обсуждения тезисов его выступления, общения и презентаций членов клуба.

Справка: Бизнес-клуб Высшей школы бизнеса НГУЭУ – нетворкинг-площадка для профессиональных менеджеров, собственников бизнеса и тех, кто стремится ими стать.  Это место для активных участников деловой жизни Новосибирска, где они обсуждают актуальные проблемы и состояние экономики, получают информацию, находят партнеров, единомышленников, сотрудников в свою команду.

Самое читаемое
  • 300 гектар под комплексное развитие территорий предоставят в Новосибирске300 гектар под комплексное развитие территорий предоставят в Новосибирске
  • Новосибирская область вошла в топ-5 регионов с самой высокой стоимостью ОСАГОНовосибирская область вошла в топ-5 регионов с самой высокой стоимостью ОСАГО
  • Директора и предприятие года Сибири выбрали в НовосибирскеДиректора и предприятие года Сибири выбрали в Новосибирске
  • «Продавать в Новосибирске выгоднее, чем производить»«Продавать в Новосибирске выгоднее, чем производить»
  • Островок сталинского классицизма. Самой красивой улице Новосибирска — 70 летОстровок сталинского классицизма. Самой красивой улице Новосибирска — 70 лет
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.