HR-тренды: работодатели рассказали о роли системы мотивации в компании

Что для российских работодателей значит поощрение сотрудников? Кто и как стимулирует персонал?

Исследование «Тренды развития мотивационных систем в России», проведенное аналитиками Зарплата.ру и «Визави Консалт», показало, что в большинстве российских компаний (59%) система мотивации не формализована – в лучшем случае она прописана, но не автоматизирована, и руководитель самостоятельно принимает решение о поощрении сотрудника. Тем не менее, уже наметились положительные изменения: все больше компаний пытаются сделать систему работы в компании более прозрачной, повышая информированность персонала, тем самым влияя на его вовлеченность, лояльность.

«22% компаний уже автоматизировали свою систему мотивации, в каждой пятой система мотивации прописана и доступна. В ближайшие годы этот тренд будет развиваться — сначала появится больше компаний, которые будут готовы «открыться» перед сотрудниками, а затем и перейти к автоматизации систем мотивации», — рассказывают специалисты Зарплата.ру.

Возможность видеть онлайн степень выполнения плана/поставленных задач могут преимущественно сотрудники крупных компаний. Является ли компания российской или международной не влияет на степень автоматизации, равно как и территориальное расположение.

В тоже время самыми популярными остаются такие мотивационные инструменты как индивидуальные планы развития, проведение внутренних соревнований и конкурсов, командообразующие мероприятия, поощрение креативных идей и инноваций. А вот крупный бизнес в последний год акцентировал внимание на участие в ярких, значимых для компании проектах, выходящих за рамки функционала, а также поощрение ЗОЖ.

«Получается, что системы мотивации вводятся быстрые и дешевые. Однако больше внимания теперь уделяется личности сотрудника, его персональному вкладу. Этот тренд — внимание к каждому — будет продолжаться», — уверены аналитики.

Компании, внедряя системы мотивации, рассчитывают, что повысится эффективность и производительность персонала (59%), развитие персонала (45%), лояльность (42%), привлечение персонала (33%). Важность измерения последнего показателя зависит от размера компании. Чем крупнее — тем больше значения (47% в крупном бизнесе против 27% в малом). Удовлетворенность персонала как инструмент мотивации рассматривают чаще в крупном (40%) и в малом бизнесе (40%), а вот в среднем бизнесе этот показатель не так важен – 28%.

Географическое распределение также имеет занчение: для московских компаний удовлетворенность персонала важна менее чем для других городов (29% против 41%).

Результаты исследования показали, что компании ставят перед HR одни задачи, а вот критерии для измерения эффективности систем мотивации совсем другие. Основные HR-метрики, которые имеются внутри компаний — производительность (54%), лояльность (43%), удовлетворенность (41%), вовлеченность (38%), показатели эффективности привлечения персонала. Развитие персонала, на которое как мы указывали выше, делает ставку 47% компаний, не входит в систему оценки эффективности HR.

На показатели эффективности привлечения персонала ориентируются преимущественно компании крупного бизнеса (54% против 25% в малом бизнесе). Для малого бизнеса более характерно вообще не оценивать показатели эффективности (22% участников опроса ответили так). Также малый бизнес менее заботит показатель удовлетворенности персонала (39% против 46% и 47%). В целом можно сделать вывод, что большинство (84%) компаний тратят усилия и бюджеты на внедрение систем мотивации напрасно: разрабатывая одни показатели, оценивают другие или вовсе не оценивают: на вопрос «Измеряете ли влияние системы мотивации персонала на эффективность бизнеса?» 47% ответили, что измеряют на глазок, а 37% вообще не измеряют.

Самое читаемое
  • Себестоимость строительства коммерческих объектов в Екатеринбурге выросла на 30-40%Себестоимость строительства коммерческих объектов в Екатеринбурге выросла на 30-40%
  • «Берите ситуацию в свои руки»: как строить промышленные объекты при ключевой ставке 21%«Берите ситуацию в свои руки»: как строить промышленные объекты при ключевой ставке 21%
  • «В ближайших планах этого нет». Скоростных поездов между Екатеринбургом и Москвой не будет«В ближайших планах этого нет». Скоростных поездов между Екатеринбургом и Москвой не будет
  • Ресторатор Виктор Новиков открывает пятый проект в ЕкатеринбургеРесторатор Виктор Новиков открывает пятый проект в Екатеринбурге
  • Свердловская область занимает шестое место среди регионов РФ по объему госдолгаСвердловская область занимает шестое место среди регионов РФ по объему госдолга
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.