Сибирь — в лидерах по объему потребления облаков

Эксперт в сфере облачных технологий рассказал, насколько активно бизнес в регионах использует облачные сервисы, и как разнится их стоимость в зависимости от территории.

Руководитель группы регионального развития департамента облачных технологий ГК Softline Владимир Егорычев рассказал об особенностях спроса на облачные услуги в Сибири и других регионах присутствия. Сибирь — в числе лидеров по объему потребления облаков.

Рынок облачных услуг показывает стабильный рост на протяжении последних 5 лет: ежегодно его объем прирастает на 30-40%, и эта тенденция в ближайшие два-три года однозначно будет сохраняться. Многие компании, которые ранее не решались на подобные эксперименты с облачными решениями и доверяли исключительно своей инфраструктуре, начинают обращать внимание на облака и тестировать в них приложения, не относящиеся к категории бизнес-критичных. Это формирует вокруг облачных систем доверие пользователей и создает предпосылки к переводу в облако бизнес-критичных информационных систем.

Основным драйвером развития облачных сервисов в России является процесс цифровой трансформации бизнеса, который поощряется даже на уровне руководства страны и каскадируется в том числе на предприятия с государственным участием, или на компании, которые с этими предприятиями взаимодействуют. Департаменты информационных технологий теперь занимаются не только поддержкой инфраструктуры, но и решают стратегические задачи компании (например, планируют и реализуют развитие ИТ-обвязки, которая станет частью новых производств и/или профессиональных сервисов), а используемые ИТ-услуги должны быть адаптированы к новым условиям: позволять сотрудникам решать рабочие задачи без привязки к офису, иметь высокий уровень защищенности и стабильности работы. При этом использование облаков позволяет отказаться от покупки дорогостоящих лицензий и оборудования.

В целом прослеживается следующая тенденция: чем меньше компания, тем она мобильнее и тем охотнее она использует все новое, в том числе и облачные сервисы. Крупные игроки тоже интересуются облаками, но процессы принятия решений там зачастую затягиваются на несколько лет.

Важным фактором при принятии решения о переходе в облако становится экономическая составляющая. Серверы клиентов зачастую бывают загружены менее чем на 20% от их возможностей, и совершенно не факт, что предприятие в будущем сможет обеспечить более высокую загрузку купленных «на вырост» мощностей. Вместе с тем, «лишние» вычислительные ресурсы — это всегда затраты на поддержку, размещение и обеспечение работоспособности. В рамках облачных услуг этих затрат с точки зрения заказчика нет. Аренда мощностей и приложений из облака — практически единственный способ не платить лишнего и закупать сервисы в таком объеме, который необходим здесь и сейчас.

Кроме того, существенно возрос уровень безопасности облаков. Сервисы ряда провайдеров отвечают самым актуальным требованиям действующего законодательства. Самый высокий уровень проникновения облаков (с большим отрывом от соседей) ожидаемо наблюдается в Центральном федеральном округе. И, разумеется, значительная доля потребления приходится на Москву и Московскую область. На втором месте — Северо-Запад. Структура распределения заказчиков по географическому признаку в целом соответствует вкладу федеральных округов в экономику страны. Общая тенденция такова, что чем дальше регион находится от центра, тем ниже там уровень проникновения облачных сервисов. СФО здесь немного выделяется на общем фоне: этот регион в прошлом году стал третьим по объему потребления облачных сервисов Softline, и обошел Урал.

Самый значительный средний чек демонстрируют заказчики Softline в Северо-Западном федеральном округе. Этот вывод стал неожиданным даже для авторов исследования. Лидерство СЗФО в плане среднего чека можно объяснить близостью к Европе и более европейским бизнес-укладом, предусматривающим более широкое использование облачных технологий. Например, у компании есть заказчики из числа российских «дочек» компаний Северной Европы, которым предписано держать в облаке свою инфраструктуру. Часть из них пользуется публичным облаком и одновременно платит за облако, развернутое в соответствии со 242ФЗ. Отсюда высокий средний чек.

Средний чек в Сибирском округе в сравнении с другими регионами достаточно невысок, причиной этого является тот факт, что большая доля сибирских потребителей облачных ресурсов работает в сегменте малого и среднего бизнеса и потребляет «сервисы первой необходимости» (почта, офисные пакеты, CRM-система и т.д.) в небольших по сравнению с крупными корпорациями объемах.

Лидеры по потреблению облаков — финансовые организации и компании розничной и оптовой торговли. На эти две отрасли приходится порядка 50% всех продаж Softline. Оставшаяся часть — производство, разработка и госсектор. В последние годы интерес стали проявлять также медицинские организации — многие из них планируют миграцию в облако уже в ближайшие несколько лет, поскольку для предприятий отрасли здравоохранения уже есть достаточное количество решений, которые используют облачный подход. Например, телемедицина и архивы данных, получаемых с диагностического оборудования. Существенно отстают с точки зрения проникновения облаков госкомпании, которые в последние пару лет столкнулись с законодательными ограничениями в области использования зарубежных вендорских решений. Впрочем, с появлением полностью импортонезависимых облачных сервисов, в сторону облаков смотрят и госкомпании. 

Уровень оттока клиентов у облачных провайдеров традиционно является небольшим. В Softline этот показатель по итогам 2017 года составил 3,3%, в 2018 году компания намерена снизить его вдвое. Основной причиной потери клиента для провайдеров, как правило, является ситуация, когда заказчик нашел необходимый сервис с большим количеством возможностей и за меньшую цену. Поэтому ИТ-компании постоянно работают прежде всего над повышением качества своих услуг. Работа ведется сразу в нескольких направлениях: обновление и модернизация оборудования и программного обеспечения, обучение технического персонала и появление новых сервисов и услуг.

Многие эксперты называют в качестве основной тенденции 2018 года переход компаний к мультиоблачности — стратегии по развертыванию ИТ-инфраструктуры на базе нескольких облачных провайдеров или нескольких платформ. Мультиклауд помогает заказчикам сохранять техническую и экономическую независимость от провайдера, повысить отказоустойчивость и получить возможность подбирать облачные предложения под конкретные задачи.

Еще один актуальный тренд — перенос в облако бизнес-критичных приложений. От такого ПО зачастую зависит выполнение компанией своих обязательств. Создав резервную копию критичных бизнес-приложений в облаке, заказчик обеспечивает высокий уровень отказоустойчивости и таким образом может избежать финансовых, репутационных и юридических рисков со стороны контрагентов. 

В ближайшие несколько лет затраты на облачные сервисы в структуре ИТ-бюджетов российских компаний однозначно будут расти. В топе окажутся консалтинговые услуги по обеспечению информационной безопасности в облаке и облачный интернет вещей (IoT).

Самое читаемое
  • Основатель TenChat назвал перспективные ниши для развития бизнеса в РоссииОснователь TenChat назвал перспективные ниши для развития бизнеса в России
  • Что нужно знать об аудиоаппаратуре, чтобы получить максимум удовольствия от музыкиЧто нужно знать об аудиоаппаратуре, чтобы получить максимум удовольствия от музыки
  • Уралвагонзавод обязали вернуть в бюджет сотни миллионов рублейУралвагонзавод обязали вернуть в бюджет сотни миллионов рублей
  • Счета «ВСМПО-Ависма» арестованыСчета «ВСМПО-Ависма» арестованы
  • Фасилити-менеджмент продолжает адаптировать рынок к новым условиямФасилити-менеджмент продолжает адаптировать рынок к новым условиям
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.