Игорь Белокобыльский: «Экономику спасут инвестиции в интеллект»

Генеральный директор ГК «Стрижи» поделился мнением о том, чем обернется для мировой экономики коронакризис-2020.

Когда экономическая карта мира стремительно меняется, когда по экспоненте меняется жизнь всех уровней общества, люди нуждаются в надежных ориентирах. Виртуальные предсказания и даже профессиональные теоретики больше не опора. Миру нужны крепкие деятели, заматеревшие на предыдущих кризисах волнорезы реального сектора.

Редакция ДК запросила комментарии у руководителя компании, деятельность которой в буквальном смысле можно назвать капитальной. А сам руководитель до строительной отрасли вел предпринимательскую деятельность в сфере финансов.

Генеральный директор ГК «Стрижи» Игорь Белокобыльский поделился своими взглядами на то, чем обернется для мировой экономики коронакризис-2020.

— Профессиональным финансистом я был достаточно долго, а сейчас с удовольствием занимаюсь реальным сектором, сохраняя привычку любому движению искать глобальные причины и глобальные тренды. Я пользовался этим в собственных интересах, теперь делюсь с вами.

Главным драйвером мировой экономики в последнее время был Китай, по объему ВВП — США. Беда заключается в том, что ВВП США в очень серьезной доле своей был рисованным. По большому счету, для мировой цивилизации за последние десятилетия Соединенные Штаты, кроме оружия, понтов и долларов, больше ничего не производили.

Перегретость экономики США и перегретость мировой экономики, ориентированной на американские стандарты организации процессов, были очевидны. На моей памяти это уже 7-й смачный кризис. И то, что происходит сейчас в мире, — это не отдельно взятая эпидемия. Человечество с COVID-19 справится. И Россия тоже! Сделает это уверенно, сделает в обозримое время. И, если бы мировая экономика была здорова, то и говорить было бы не о чем.

Но, судя по тому, что ведущим западным экономическим системам вырубило «пакетники» (именно западным, т.к. Китай, Корея и Япония реагируют на COVID-19 по-другому, очень конструктивно), очевидно, что мировая экономика тяжело больна.

Ситуация с коронавирусом перешла в глубочайшую мировую рецессию, накрывшую медным тазом западные экономики.

У каких стран есть хороший шанс выйти из кризиса без глобальной рецессии?

У меня нет никаких сомнений, что отсюда выберется экономика Китая, России, а вот по поводу других есть вопросы. Планета только одних эпидемий сколько пережила — птичьи, свиные гриппы, эболу, черную оспу, но именно сегодняшняя ситуация привела к полному параличу всей экономической системы. Еще до всех глобальных заражений фондовый рынок США дважды рухнул в результате нефтяной войны между Россией и Саудовской Аравией, причем темпы падения были самыми масштабными с 1987 г. Все говорит о том, что того экономического порядка, что существовал еще в конце 2019 г., мы больше не увидим.

Эпидемия пройдет. В России она пройдет в обозримые сроки. Учитывая резервы, накопленные федеральным правительством, Россия — да, переживет рецессию, но экономического краха не будет. Когда это все закончится, мы снова начнем жить, потреблять, инвестировать, накапливать. Как только каждый возьмет в руки свой мастерок, поднос официанта, руль автомобиля или руль своей компании все восстановится.

На чем основана такая уверенность?

Не буду повторять подробные выкладки, которыми владеет Сбербанк и серьезные аналитические компании, или того же «The New York Times», вышедшего с аналитической статьей, но суть изложу. У России солидный золотовалютный резерв. Он составляет более $550 млрд. И удельный вес золота в этом ЗВР более чем солиден. Россия золото покупала по ценам в два раза меньше, чем существующие сейчас цены. И объем американских treasuries, долговых обязательств, мы снизили менее чем до $10 млрд. С таким солидным и ликвидным золотовалютным запасом в этот кризис мало кто входит.

Второе: на протяжении последних шести лет Россия находится под прессом санкций. Поэтому все бюджеты мастерила исходя из цены $42 за нефть. Все, что было выше этой цены, мы складывали в кубышечки. Поэтому у России накоплены достаточно солидные фонды. На федеральном РБК я встретил оценку — около 18 трлн руб. Это нормальные деньги. С ними можно выполнить и отдекларированные социальные президентские программы, и пройти кризисное время. В Российских крупных компаниях почти нет долгов. По крайней мере, уровень внешних заимствований в разы ниже, чем с 2014 г. Наши активы превышают наши долги. Наши активы сосредоточены в весьма ценных вещах. Плюс — российские компании научились завоевывать рынки как внутри страны, так и за рубежом. У нас более живой дух предпринимательства, чем в Евросоюзе. Он выше по силе, по азартности.

Есть конкретный сравнительный пример?

На моих глазах в небытие ушла компания Miroglio Group, один из ведущих производителей тканей в Италии. Еще в начале нулевых компанией руководил Эдуардо Мирольо, у которого была фантастическая по клиентоориентированности маркетинговая позиция. Огромное количество денег и усилий он вкладывал в маркетинг, и компания насчитывала 6 крупных фабрик в Италии и Германии. Но потом собрание акционеров решило его освободить, и этот пост заняла Николетта Мирольо. Они начали повышать цены и сокращать маркетинг, попытались перевести часть своего производства в Китай, в результате чего китайцы у них много чего слямзили из технологий и ноу-хау и потом их оттуда выжили.

Итальянский супер-штат начал меняться на более дешевых, но менее квалифицированных специалистов из Болгарии. В результате Miroglio потеряли рынки России, Белоруссии и многие другие. И если в начале нулевых любой предприниматель мог решать любые вопросы по продвижению бренда Miroglio на любой территории, то сейчас там разговаривать не с кем. И, по моим оценкам, объемы Miroglio упали процентов на 30, и уменьшилась их рыночная активность, в том числе на развивающихся рынках. Вот и все. И таких примеров — сотни по всей «счастливой» Европе.

А вот вам пример русской компании: агропромышленный холдинг «Мираторг». Я лично знаком с одним из технологов «Мираторга». Интеллигентный статный парень, полиглот, с рафинированным образованием, и надо слышать, с каким упоением он рассказывает о том, как они скупали земли, как в Белгородскую область привезли бычков-герефордов, а с ними — ковбоев, и как эти ковбои учили наших крестьян с бычками обращаться.

Теперь «Мираторг» выдает 100 тыс. тонн говядины в год и не менее полумиллиона тонн свинины. И с какой любовью к своему предприятию он говорит, что выход одной свиньи в их цикле — 102%! Честно, я сам не понимаю, как это возможно.  

А начинали они всего лишь с импорта говядины из Латинской Америки. И смотрите, как стремительно они захватили рынок и перешли на серьезное импортозамещение.

Сегодня это полный цикл — от выращивания до переработки, от поля до прилавка. У них в активах — почти 100 структурных единиц: свинокомплексы, птицефермы, фабрики крупного рогатого скота. Это суперсовременные технологии, солидная производственная база, технологическое обеспечение и мощная социальная активность. «Мираторг» включили в перечень системообразующих предприятий Российской Федерации. А в мае 2019 г. они довели земельный банк до 1 млн ГА и возглавили список крупнейших владельцев сельскохозяйственных земель в России.  

Несмотря на то, что отрасли разные, мы как финансисты смотрим исключительно на эффективность. И здесь меня интересуют цифры: объем продаж, выручка, прибыль до налогообложения, чистая прибыль в пересчете на рубль. И главное — люди, которые умеют организовывать процессы по стандартам информационного общества.

Можно ли сделать заключение, что у русских людей эти процессы организованы лучше?

Да, быстрее и лучше, чем в Европе. Эти процессы у нас пока не самые совершенные, но темпы роста эффективности однозначно превосходят западные. И раз нас морально не задавили шесть лет санкций, мы найдем варианты. Кстати, в России благодаря санкциям ожил агропромышленный комплекс. Мощь того же «Мираторга» — убедительный пример. К счастью, мы проспали мировую революцию агромпрома, когда за счет разных веществ они начали повышать показатели. У нас сельское хозяйство ведется по старинке, поэтому до сих пор экологичное и без ГМО. У нас много проблем, ошибок, но в нашем российском бизнесе направление — вверх и вперед. И достаточно предприятий и предпринимателей, чтобы экономика страны в целом развивалась в нужном направлении. При этом есть сдержанный оптимизм по поводу персонального состава обновленного правительства, что они как минимум не будут мешать, а как максимум — способствовать этим процессам.  

Как изменится экономическая карта мира и рынок инвестиций?

Давайте смотреть. Привычные формы инвестирования и накопления сбережений в виде западной иностранной валюты, мягко говоря, выглядят неубедительно. Вот заболели штаты, и Дональд сказал: $2,2 трлн на преодоление проблем, возникших в результате эпидемии. Это плюс 10% к и без того немаленькому долгу США. Где они их возьмут? Займут? Напечатают? Америка и эти-то деньги не смогла отработать, да и не собиралась. Что будет с устойчивостью американской экономики? Это то, что касается доллара.

А что касается евро, то давайте рассмотрим зону Евросоюза. Драйверами европейской экономики всегда были Британия, Германия, Франция и, пожалуй, Италия.

И если до вступления в ЕС экономика Италии была достаточно устойчивой, то после получила дополнительную нагрузку. Это было проблемой и в менее сложное время, а сегодня Италия первой приняла удар эпидемии. Вопрос: как Италия будет обслуживать 2,4 трлн внешнего долга? В игроках остаются Франция и Германия. Великобритания вовремя вышла и будет в одиночку справляться со своими проблемами. Но финансовую систему стран Евросоюза Британия спасать не будет.

Смогут ли страны-локомотивы — Германия и Франция — нести эту нагрузку и обеспечивать стабильность финансовой системы объединенной Европы?  

Итак, перспективы евро и доллара как средств накопления весьма расплывчатые. Рублю не впервой падать и по отношению к этим нарисованным и ничем не обеспеченным средствам, и по отношению к товарам, которые можно на него купить. Эквивалентом надежности валюта перестает быть. И это не сейчас случилось, это произошло много лет тому назад, просто сейчас это станет очевидным фактом. А доллар — это не более чем эквивалент умения США понтоваться, контролировать нефтяные трубы чужих стран и воевать. Воевать громко, но неубедительно. Они ведь ни одного военного конфликта не выиграли, только загружали стомиллиардными контрактами ВПК. И понты у них становятся все менее убедительными. Передвижные морги на улицах Нью-Йорка тому доказательство.

Как это отразится на рынке недвижимости?

Исходная ситуация по докладу ведущего аналитика Сбербанка на Сочинском совещании еще три года назад такова: обеспеченность россиян квадратными метрами жилья на одну душу населения раза в 2-3 ниже, чем это принято в развитом обществе.

Аналитика свидетельствует о том, что спрос на жилье будет, потребность в этом есть, привычка покупать жилье укоренилась в культуре, как и привычка начинать самостоятельную жизнь с покупки собственного жилья. Это не предмет роскоши, это обычный потребительский продукт в российском обществе. Это раз. Два: российское общество приучилось использовать для покупки кредитные ресурсы. Банки российские также научились кредитовать потребности людей. Они еще не научились кредитовать процесс возведения жилья, но потребности кредитовать научились хорошо. Строительная отрасль — это отрасль с огромным мультипликативным эффектом. Рубль, попавший в стройку, делает в среднем 4,7 оборота. Эту цифру я тоже встречал в официальных отчетах. Львиная доля этих оборотов происходит на территории страны, т.к. импортозависимость отрасли крайне невысока. А сама отрасль — локомотив потребления, самый крупный, самый понятный и самый защищенный.  

Будет ли спрос на жилье?

Накануне глобальной эпидемии эту отрасль решили реформировать, и даже без коронакризиса количество участников рынка резко сократилось. А отрасль очень инерционная. Поэтому спрос на жилье будет, а предлагать будет нечего. И по совокупности всего сказанного, доступность жилья будет в 2-3 раза меньше. Спрос в силу рецессии экономики тоже уменьшится, но не исчезнет, т.к. после продуктов жилье — базовая потребность. Можно отказаться от поездки в Турцию, от 14-го Айфона, от обновленного Пежо и Макбука, но отказаться от еды и жилья сложно.

Да, спрос на жилье уже упал. Но даже в своей нижней точке он серьезно превышает предложение. А предложение продолжает падать. Таким образом, девелоперский рынок становится свободным. А кто сможет поставить его под контроль? Те, кто научился оптимизировать процессы. А главное — им много денег не нужно своих, т.к. финансовые системы опираются сегодня на оценку адекватности проекта и процессов, в них заложенных.   

Есть ли банки, готовые адекватно функционировать в текущих реалиях?

Сбербанк. Он уже умеет это анализировать, с ним можно дискутировать, и он умеет этими процессами управлять. Скоро такими компетенциями овладеют многие банки. И ситуация на рынке уникальная: финансы доступны, а игроков нет.  

Кризис — не смерть рынка, а его тотальное перерождение. Феникс умер — феникс воскрес. Исторически все глобальные эпидемии приводят в итоге к расцвету общества и экономики.

Тем более, цифровое общество стучится в дверь, список Форбс почти полностью состоит из информационщиков. «Последним из магикан» был владелец Zara, но и он закрыл все свои 4 тыс. магазинов. А возглавляет список владелец Амазона.

Знаменитая кремниевая долина США в значительном соотношении представлена гражданами России, в том числе выпускниками НГУ. Русские всегда были адекватны, это никуда не делось. Я сам бываю в 51-й школе, и эти дети не глупее тех, что учились со мной. Есть позиция, амбиции, интеллект. Модно быть умным, успешным, творческим. Рэкетирами и моделями, как было модно в 90-х, они больше быть не хотят. Эпоха Наоми Кэмпбел с ее миллионами долларов гонорара ушла в прошлое.

Во что стоит вкладывать прямо сейчас?

В мозги. Единственное, во что стоит вкладывать, — это в наращивание знаний, навыков и компетенций у себя и у своих детей. И в развитие творческих способностей. Максимально маржинальными станут программные и дизайнерские скиллы: умение моделировать то, как будет выглядеть ваш проект и как логистически простроить цепочку его реализации.

Обучение, развитие систем по управлению информацией — это единственный надежный инструмент инвестиций. Остальное — от лукавого.

Мир устал от вранья. Экономика Штатов была великой до тех пор, пока ею управляли личности. И мы помним их основателей по названию их брендов. Но личности были заменены бюрократией. И люди, принимающие решения и отвечающие перед обществом своей фамилией, исчезли. Генри Фордом, Энцо Феррари двигало тщеславие, но они несли персональную ответственность перед обществом. И им было не все равно, что об их деятельности думают люди. А у бюрократии одна цель — выжить, на имидж им начихать. Бумажка, обеспеченная понтами, никуда не денется. А вот ложь исчезнет.

И мы получим возможность жить так, как мы считаем нужным. Россия из кризиса выйдет в новом качестве. А мы с удовольствием поучаствуем в создании нового формата нашего рынка и нашего общества, которому через пару лет представим не только новые дома, но и новый формат организации строительных и коммуникативных процессов.

Самое читаемое
  • Рубль продолжает укрепляться. Сколько это продлится и при чем тут ТрампРубль продолжает укрепляться. Сколько это продлится и при чем тут Трамп
  • «ФНС взялась за малые и средние компании». Советы от лучших по бухучету в Екатеринбурге«ФНС взялась за малые и средние компании». Советы от лучших по бухучету в Екатеринбурге
  • Из-за кадрового дефицита компании предлагают подросткам зарплату выше 80 тыс. руб. в месяцИз-за кадрового дефицита компании предлагают подросткам зарплату выше 80 тыс. руб. в месяц
  • IT-дайджест: Skype отключат, ChatGPT делает людей одинокими, а в России будет свой WeChatIT-дайджест: Skype отключат, ChatGPT делает людей одинокими, а в России будет свой WeChat
  • Для западных туристов закрыли Северную Корею. Россияне пока могут наслаждаться турамиДля западных туристов закрыли Северную Корею. Россияне пока могут наслаждаться турами
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.