Игорь Белокобыльский: «Экономику спасут инвестиции в интеллект»

Генеральный директор ГК «Стрижи» поделился мнением о том, чем обернется для мировой экономики коронакризис-2020.

Когда экономическая карта мира стремительно меняется, когда по экспоненте меняется жизнь всех уровней общества, люди нуждаются в надежных ориентирах. Виртуальные предсказания и даже профессиональные теоретики больше не опора. Миру нужны крепкие деятели, заматеревшие на предыдущих кризисах волнорезы реального сектора.

Редакция ДК запросила комментарии у руководителя компании, деятельность которой в буквальном смысле можно назвать капитальной. А сам руководитель до строительной отрасли вел предпринимательскую деятельность в сфере финансов.

Генеральный директор ГК «Стрижи» Игорь Белокобыльский поделился своими взглядами на то, чем обернется для мировой экономики коронакризис-2020.

— Профессиональным финансистом я был достаточно долго, а сейчас с удовольствием занимаюсь реальным сектором, сохраняя привычку любому движению искать глобальные причины и глобальные тренды. Я пользовался этим в собственных интересах, теперь делюсь с вами.

Главным драйвером мировой экономики в последнее время был Китай, по объему ВВП — США. Беда заключается в том, что ВВП США в очень серьезной доле своей был рисованным. По большому счету, для мировой цивилизации за последние десятилетия Соединенные Штаты, кроме оружия, понтов и долларов, больше ничего не производили.

Перегретость экономики США и перегретость мировой экономики, ориентированной на американские стандарты организации процессов, были очевидны. На моей памяти это уже 7-й смачный кризис. И то, что происходит сейчас в мире, — это не отдельно взятая эпидемия. Человечество с COVID-19 справится. И Россия тоже! Сделает это уверенно, сделает в обозримое время. И, если бы мировая экономика была здорова, то и говорить было бы не о чем.

Но, судя по тому, что ведущим западным экономическим системам вырубило «пакетники» (именно западным, т.к. Китай, Корея и Япония реагируют на COVID-19 по-другому, очень конструктивно), очевидно, что мировая экономика тяжело больна.

Ситуация с коронавирусом перешла в глубочайшую мировую рецессию, накрывшую медным тазом западные экономики.

У каких стран есть хороший шанс выйти из кризиса без глобальной рецессии?

У меня нет никаких сомнений, что отсюда выберется экономика Китая, России, а вот по поводу других есть вопросы. Планета только одних эпидемий сколько пережила — птичьи, свиные гриппы, эболу, черную оспу, но именно сегодняшняя ситуация привела к полному параличу всей экономической системы. Еще до всех глобальных заражений фондовый рынок США дважды рухнул в результате нефтяной войны между Россией и Саудовской Аравией, причем темпы падения были самыми масштабными с 1987 г. Все говорит о том, что того экономического порядка, что существовал еще в конце 2019 г., мы больше не увидим.

Эпидемия пройдет. В России она пройдет в обозримые сроки. Учитывая резервы, накопленные федеральным правительством, Россия — да, переживет рецессию, но экономического краха не будет. Когда это все закончится, мы снова начнем жить, потреблять, инвестировать, накапливать. Как только каждый возьмет в руки свой мастерок, поднос официанта, руль автомобиля или руль своей компании все восстановится.

На чем основана такая уверенность?

Не буду повторять подробные выкладки, которыми владеет Сбербанк и серьезные аналитические компании, или того же «The New York Times», вышедшего с аналитической статьей, но суть изложу. У России солидный золотовалютный резерв. Он составляет более $550 млрд. И удельный вес золота в этом ЗВР более чем солиден. Россия золото покупала по ценам в два раза меньше, чем существующие сейчас цены. И объем американских treasuries, долговых обязательств, мы снизили менее чем до $10 млрд. С таким солидным и ликвидным золотовалютным запасом в этот кризис мало кто входит.

Второе: на протяжении последних шести лет Россия находится под прессом санкций. Поэтому все бюджеты мастерила исходя из цены $42 за нефть. Все, что было выше этой цены, мы складывали в кубышечки. Поэтому у России накоплены достаточно солидные фонды. На федеральном РБК я встретил оценку — около 18 трлн руб. Это нормальные деньги. С ними можно выполнить и отдекларированные социальные президентские программы, и пройти кризисное время. В Российских крупных компаниях почти нет долгов. По крайней мере, уровень внешних заимствований в разы ниже, чем с 2014 г. Наши активы превышают наши долги. Наши активы сосредоточены в весьма ценных вещах. Плюс — российские компании научились завоевывать рынки как внутри страны, так и за рубежом. У нас более живой дух предпринимательства, чем в Евросоюзе. Он выше по силе, по азартности.

Есть конкретный сравнительный пример?

На моих глазах в небытие ушла компания Miroglio Group, один из ведущих производителей тканей в Италии. Еще в начале нулевых компанией руководил Эдуардо Мирольо, у которого была фантастическая по клиентоориентированности маркетинговая позиция. Огромное количество денег и усилий он вкладывал в маркетинг, и компания насчитывала 6 крупных фабрик в Италии и Германии. Но потом собрание акционеров решило его освободить, и этот пост заняла Николетта Мирольо. Они начали повышать цены и сокращать маркетинг, попытались перевести часть своего производства в Китай, в результате чего китайцы у них много чего слямзили из технологий и ноу-хау и потом их оттуда выжили.

Итальянский супер-штат начал меняться на более дешевых, но менее квалифицированных специалистов из Болгарии. В результате Miroglio потеряли рынки России, Белоруссии и многие другие. И если в начале нулевых любой предприниматель мог решать любые вопросы по продвижению бренда Miroglio на любой территории, то сейчас там разговаривать не с кем. И, по моим оценкам, объемы Miroglio упали процентов на 30, и уменьшилась их рыночная активность, в том числе на развивающихся рынках. Вот и все. И таких примеров — сотни по всей «счастливой» Европе.

А вот вам пример русской компании: агропромышленный холдинг «Мираторг». Я лично знаком с одним из технологов «Мираторга». Интеллигентный статный парень, полиглот, с рафинированным образованием, и надо слышать, с каким упоением он рассказывает о том, как они скупали земли, как в Белгородскую область привезли бычков-герефордов, а с ними — ковбоев, и как эти ковбои учили наших крестьян с бычками обращаться.

Теперь «Мираторг» выдает 100 тыс. тонн говядины в год и не менее полумиллиона тонн свинины. И с какой любовью к своему предприятию он говорит, что выход одной свиньи в их цикле — 102%! Честно, я сам не понимаю, как это возможно.  

А начинали они всего лишь с импорта говядины из Латинской Америки. И смотрите, как стремительно они захватили рынок и перешли на серьезное импортозамещение.

Сегодня это полный цикл — от выращивания до переработки, от поля до прилавка. У них в активах — почти 100 структурных единиц: свинокомплексы, птицефермы, фабрики крупного рогатого скота. Это суперсовременные технологии, солидная производственная база, технологическое обеспечение и мощная социальная активность. «Мираторг» включили в перечень системообразующих предприятий Российской Федерации. А в мае 2019 г. они довели земельный банк до 1 млн ГА и возглавили список крупнейших владельцев сельскохозяйственных земель в России.  

Несмотря на то, что отрасли разные, мы как финансисты смотрим исключительно на эффективность. И здесь меня интересуют цифры: объем продаж, выручка, прибыль до налогообложения, чистая прибыль в пересчете на рубль. И главное — люди, которые умеют организовывать процессы по стандартам информационного общества.

Можно ли сделать заключение, что у русских людей эти процессы организованы лучше?

Да, быстрее и лучше, чем в Европе. Эти процессы у нас пока не самые совершенные, но темпы роста эффективности однозначно превосходят западные. И раз нас морально не задавили шесть лет санкций, мы найдем варианты. Кстати, в России благодаря санкциям ожил агропромышленный комплекс. Мощь того же «Мираторга» — убедительный пример. К счастью, мы проспали мировую революцию агромпрома, когда за счет разных веществ они начали повышать показатели. У нас сельское хозяйство ведется по старинке, поэтому до сих пор экологичное и без ГМО. У нас много проблем, ошибок, но в нашем российском бизнесе направление — вверх и вперед. И достаточно предприятий и предпринимателей, чтобы экономика страны в целом развивалась в нужном направлении. При этом есть сдержанный оптимизм по поводу персонального состава обновленного правительства, что они как минимум не будут мешать, а как максимум — способствовать этим процессам.  

Как изменится экономическая карта мира и рынок инвестиций?

Давайте смотреть. Привычные формы инвестирования и накопления сбережений в виде западной иностранной валюты, мягко говоря, выглядят неубедительно. Вот заболели штаты, и Дональд сказал: $2,2 трлн на преодоление проблем, возникших в результате эпидемии. Это плюс 10% к и без того немаленькому долгу США. Где они их возьмут? Займут? Напечатают? Америка и эти-то деньги не смогла отработать, да и не собиралась. Что будет с устойчивостью американской экономики? Это то, что касается доллара.

А что касается евро, то давайте рассмотрим зону Евросоюза. Драйверами европейской экономики всегда были Британия, Германия, Франция и, пожалуй, Италия.

И если до вступления в ЕС экономика Италии была достаточно устойчивой, то после получила дополнительную нагрузку. Это было проблемой и в менее сложное время, а сегодня Италия первой приняла удар эпидемии. Вопрос: как Италия будет обслуживать 2,4 трлн внешнего долга? В игроках остаются Франция и Германия. Великобритания вовремя вышла и будет в одиночку справляться со своими проблемами. Но финансовую систему стран Евросоюза Британия спасать не будет.

Смогут ли страны-локомотивы — Германия и Франция — нести эту нагрузку и обеспечивать стабильность финансовой системы объединенной Европы?  

Итак, перспективы евро и доллара как средств накопления весьма расплывчатые. Рублю не впервой падать и по отношению к этим нарисованным и ничем не обеспеченным средствам, и по отношению к товарам, которые можно на него купить. Эквивалентом надежности валюта перестает быть. И это не сейчас случилось, это произошло много лет тому назад, просто сейчас это станет очевидным фактом. А доллар — это не более чем эквивалент умения США понтоваться, контролировать нефтяные трубы чужих стран и воевать. Воевать громко, но неубедительно. Они ведь ни одного военного конфликта не выиграли, только загружали стомиллиардными контрактами ВПК. И понты у них становятся все менее убедительными. Передвижные морги на улицах Нью-Йорка тому доказательство.

Как это отразится на рынке недвижимости?

Исходная ситуация по докладу ведущего аналитика Сбербанка на Сочинском совещании еще три года назад такова: обеспеченность россиян квадратными метрами жилья на одну душу населения раза в 2-3 ниже, чем это принято в развитом обществе.

Аналитика свидетельствует о том, что спрос на жилье будет, потребность в этом есть, привычка покупать жилье укоренилась в культуре, как и привычка начинать самостоятельную жизнь с покупки собственного жилья. Это не предмет роскоши, это обычный потребительский продукт в российском обществе. Это раз. Два: российское общество приучилось использовать для покупки кредитные ресурсы. Банки российские также научились кредитовать потребности людей. Они еще не научились кредитовать процесс возведения жилья, но потребности кредитовать научились хорошо. Строительная отрасль — это отрасль с огромным мультипликативным эффектом. Рубль, попавший в стройку, делает в среднем 4,7 оборота. Эту цифру я тоже встречал в официальных отчетах. Львиная доля этих оборотов происходит на территории страны, т.к. импортозависимость отрасли крайне невысока. А сама отрасль — локомотив потребления, самый крупный, самый понятный и самый защищенный.  

Будет ли спрос на жилье?

Накануне глобальной эпидемии эту отрасль решили реформировать, и даже без коронакризиса количество участников рынка резко сократилось. А отрасль очень инерционная. Поэтому спрос на жилье будет, а предлагать будет нечего. И по совокупности всего сказанного, доступность жилья будет в 2-3 раза меньше. Спрос в силу рецессии экономики тоже уменьшится, но не исчезнет, т.к. после продуктов жилье — базовая потребность. Можно отказаться от поездки в Турцию, от 14-го Айфона, от обновленного Пежо и Макбука, но отказаться от еды и жилья сложно.

Да, спрос на жилье уже упал. Но даже в своей нижней точке он серьезно превышает предложение. А предложение продолжает падать. Таким образом, девелоперский рынок становится свободным. А кто сможет поставить его под контроль? Те, кто научился оптимизировать процессы. А главное — им много денег не нужно своих, т.к. финансовые системы опираются сегодня на оценку адекватности проекта и процессов, в них заложенных.   

Есть ли банки, готовые адекватно функционировать в текущих реалиях?

Сбербанк. Он уже умеет это анализировать, с ним можно дискутировать, и он умеет этими процессами управлять. Скоро такими компетенциями овладеют многие банки. И ситуация на рынке уникальная: финансы доступны, а игроков нет.  

Кризис — не смерть рынка, а его тотальное перерождение. Феникс умер — феникс воскрес. Исторически все глобальные эпидемии приводят в итоге к расцвету общества и экономики.

Тем более, цифровое общество стучится в дверь, список Форбс почти полностью состоит из информационщиков. «Последним из магикан» был владелец Zara, но и он закрыл все свои 4 тыс. магазинов. А возглавляет список владелец Амазона.

Знаменитая кремниевая долина США в значительном соотношении представлена гражданами России, в том числе выпускниками НГУ. Русские всегда были адекватны, это никуда не делось. Я сам бываю в 51-й школе, и эти дети не глупее тех, что учились со мной. Есть позиция, амбиции, интеллект. Модно быть умным, успешным, творческим. Рэкетирами и моделями, как было модно в 90-х, они больше быть не хотят. Эпоха Наоми Кэмпбел с ее миллионами долларов гонорара ушла в прошлое.

Во что стоит вкладывать прямо сейчас?

В мозги. Единственное, во что стоит вкладывать, — это в наращивание знаний, навыков и компетенций у себя и у своих детей. И в развитие творческих способностей. Максимально маржинальными станут программные и дизайнерские скиллы: умение моделировать то, как будет выглядеть ваш проект и как логистически простроить цепочку его реализации.

Обучение, развитие систем по управлению информацией — это единственный надежный инструмент инвестиций. Остальное — от лукавого.

Мир устал от вранья. Экономика Штатов была великой до тех пор, пока ею управляли личности. И мы помним их основателей по названию их брендов. Но личности были заменены бюрократией. И люди, принимающие решения и отвечающие перед обществом своей фамилией, исчезли. Генри Фордом, Энцо Феррари двигало тщеславие, но они несли персональную ответственность перед обществом. И им было не все равно, что об их деятельности думают люди. А у бюрократии одна цель — выжить, на имидж им начихать. Бумажка, обеспеченная понтами, никуда не денется. А вот ложь исчезнет.

И мы получим возможность жить так, как мы считаем нужным. Россия из кризиса выйдет в новом качестве. А мы с удовольствием поучаствуем в создании нового формата нашего рынка и нашего общества, которому через пару лет представим не только новые дома, но и новый формат организации строительных и коммуникативных процессов.

Самое читаемое
  • На Урале построят завод по производству микропроцессоров для использования в космосеНа Урале построят завод по производству микропроцессоров для использования в космосе
  • «Росспиртпром» стал частным. Этой приватизации ждали 20 лет«Росспиртпром» стал частным. Этой приватизации ждали 20 лет
  • Немецкий производитель стройматериалов Knauf отказывается от бизнеса в РоссииНемецкий производитель стройматериалов Knauf отказывается от бизнеса в России
  • Рядом с парком Маяковского выставлена на продажу земля под строительство высоткиРядом с парком Маяковского выставлена на продажу земля под строительство высотки
  • «Ведомости» сообщили об отставке трех губернаторов в ближайший месяц. Кто под ударом?«Ведомости» сообщили об отставке трех губернаторов в ближайший месяц. Кто под ударом?
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.