Игорь Рагулин, ректор Новосибирской государственной академии водного транспорта

1 | Я, как руководитель, сформировался на флоте. Был начальником Сургутского речного порта, генеральным директором Западно-Сибирского речного пароходства. Морской и речной флот— особая сфера деят

Профессор Игорь Рагулин учит будущих капитанов. По собственному опыту он знает, что работа на флоте требует от человека если не героизма, то полной самоотдачи.
1 | Я, как руководитель, сформировался на флоте. Был начальником Сургутского речного порта, генеральным директором Западно-Сибирского речного пароходства. Морской и речной флот— особая сфера деятельности, требующая не только профессионализма, но и определенных личностных качеств, таких как умение работать в команде, найти подход к каждому члену команды, способность принять грамотное решение в экстремальной ситуации и взять на себя ответственность за это решение.
 
2 | Мы в нашем вузе готовим капитанов. А это— не просто профессия. От студентов я требую в первую очередь психологической готовности к работе во время навигации. Плавание— это длительная оторванность от дома, от семьи, постоянное пребывание в замкнутом пространстве, в обществе одних и тех же людей. И если, проводя на службе не более восьми часов в день, мы можем на работе казаться одними, а дома быть другими, то в плавании, если у человека есть какие-то личностные изъяны,— они обязательно обнажатся. Поэтому люди с «червоточинами» на флоте не держатся. Стараюсь объяснить студентам с первого дня их обучения в академии, что главное в нашей профессии— любить свое дело и быть порядочным человеком.
 
3 | Для меня, как для руководителя, одно из главных правил— умение слушать. Причем не только «равных», но и подчиненных. И еще— умение убеждать. Если ты не сумел убедить другого человека— возможно, ты не прав. И над этим надо задуматься прежде, чем принять решение. Иначе оно может оказаться ошибочным.
 
4 | К чему я стремлюсь? Чтобы людям, которые работают со мной, было хорошо. Разумеется, научная работа, кандидатские и докторские диссертации сотрудников, формирование имиджа учебного заведения— все это очень важно. Однако не менее важно, чтобы у преподавателей были решены вопросы с жильем, чтобы они получали достойную зарплату, а во время отпуска могли получить санаторно-курортное лечение или съездить на юг.
 
5 | В конечном итоге социальная защищенность работников— важный фактор развития отрасли. На транспорте— у авиаторов, у железнодорожников, и у нас, речников, — всегда было много трудовых династий. Это— самый объективный показатель, по которому можно судить о благополучии отрасли. Когда руководитель прилагает усилия для того, чтобы люди держались на своих местах, чтобы трудовые династии приумножались и продолжались— он может испытывать удовлетворение от своей работы.
 
6 | Я мечтаю, чтобы мои внуки выросли достойными людьми. В этой связи очень сильно беспокоят реформы, проводящиеся сегодня в системе образования. Тем большая ответственность, я считаю, ложится на семью. Стараюсь проводить с внуками свое свободное время. Вместе ездим на дачу, ходим в театр, на спортивные матчи. Старший внук— он серьезно занимается спортом— иногда говорит, мол, трудно, устал. Я ему всегда отвечаю, что жизнь— она, вообще, не легкая, чтобы в ней чего-то добиться, силу характера нужно тренировать с детства.
 
7 | Всей семьей стремимся прививать ребятам любовь к чтению. Это очень актуально, поскольку школа практически сложила с себя эти функции. Главное, чему всю жизнь учил и учу своих детей, своих внуков, своих студентов— быть хорошими людьми. И их успехи греют мне душу.

Самое читаемое
  • В Екатеринбурге построят трамвайную линию и мост через ИсетьВ Екатеринбурге построят трамвайную линию и мост через Исеть
  • «Собственники могут начать уводить бизнес в тень»: реальные последствия повышения НДС«Собственники могут начать уводить бизнес в тень»: реальные последствия повышения НДС
  • Психолог Марат Габдрахманов: как определить критический уровень стресса у сотрудниковПсихолог Марат Габдрахманов: как определить критический уровень стресса у сотрудников
  • АИ-95 в Екатеринбурге уже продают по 70 руб. за литрАИ-95 в Екатеринбурге уже продают по 70 руб. за литр
  • Матвиенко: пусть неработающие платят по 45 тысяч в год за медстраховкуМатвиенко: пусть неработающие платят по 45 тысяч в год за медстраховку
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.