Подписаться
Курс ЦБ на 17.06
72,03
87,35

Инфляция в Сибири снизилась из-за сдержанного потребительского спроса

Инфляция в Сибири снизилась из-за сдержанного потребительского спроса
Иллюстрация: https://pixabay.com/

Инфляцию снижают рост предложения на отдельных продуктовых рынках и сдержанная динамика потребительского спроса, отметили в СГУ Банка России.

Годовая инфляция в Сибири в октябре 2019 г. замедлилась до 4,3% после 4,5% в сентябре. Это выше общероссийского уровня (3,8% в октябре). В стране снижаются инфляционные ожидания населения, это несколько охлаждает потребительский спрос: люди постепенно привыкают жить в условиях низкой инфляции, все реже возникает необходимость «срочно купить, пока не подорожало», отметили аналитики СГУ Банка России.

Снижение инфляции в округе, по их мнению, определила динамика цен на непродовольственные товары. Годовая непродовольственная инфляция в Сибири замедлилась до 2,9% в октябре после 3,3% в сентябре. Основной вклад в снижение темпов прироста цен внесла динамика цен на легковые автомобили, спрос на которые остается слабым.

Годовой темп прироста цен на продовольствие составил в октябре 4,7% против 4,8% в сентябре. Максимальный вклад в замедление инфляции пищевых продуктов внесли цены на мясопродукты. В октябре в регионах СФО росло предложение мяса и мясопродуктов. Выросшая конкуренция замедлила рост цен. Годовой рост цен на свинину снизился до 2% в октябре после 2,3% в сентябре, на куриное мясо — до 6,6% после 10,3%, на вареную колбасу — до 3,2% после 4,2%, на сосиски, сардельки — до 2,9% после 4,6%. Рост предложения в сегменте более дешевых мясных продуктов стал реакцией производителей на изменение в структуре потребительского спроса, сообщили специалисты.

В СФО в октябре повысился годовой темп прироста цен на фрукты, в частности на бананы. Розничные цены выросли вслед за мировыми на фоне нестабильной политической ситуации в Эквадоре, основном поставщике бананов на российский рынок. Цены на гречку в октябре в годовом выражении увеличились на 31% после 18% в сентябре.

Богатый урожай прошлых лет вынудил производителей снизить цены на гречиху. В октябре 2018 года годовое снижение цен составило 33%. Такие низкие цены сделали выращивание этой культуры нерентабельным. В 2019 году сельхозпредприятия сократили посевные площади гречихи, чтобы не допускать перепроизводства и последующего падения цен и выручки. В результате урожай в 2019 году уменьшился, а цены начали расти. Фактически, они возвращаются к равновесному уровню прошлых лет. Например, в Кемеровской области цены на гречку в октябре в годовом выражении выросли на 43%. Но даже при таком росте средняя цена на гречку — 52 рубля — меньше, чем в октябре 2017 года — 55 рублей, — пояснил начальник Сибирского ГУ Банка России Николай Морев.  

Годовой темп прироста цен на услуги составил 5,6% в октябре после 5,7% в сентябре. Стоимость банковских услуг в целом по СФО в октябре была меньше на 1,5%, чем в октябре прошлого года. Банки снизили среднюю стоимость потребительских кредитов вслед за замедлением инфляции и снижением ключевой ставки Банком России. Высокий спрос на мобильную связь и Интернет позволил операторам увеличить тарифы и компенсировать снижение выручки в связи с отменой внутрисетевого роуминга. В целом услуги мобильной связи в округе в октябре были дороже на 8,3%, чем в октябре прошлого года (в сентябре – на 7,8%).

В октябре 2019 г. в подавляющем большинстве регионов СФО произошло снижение инфляции, особенно заметное — в Иркутской области и Республике Хакасия. Здесь сильнее замедлился рост цен на мясопродукты и снизилась стоимость банковских услуг.

В Новосибирской области в октябре 2019 г. годовая инфляция, по данным экспертов СГУ Банка России, составила 4% после 3,9% в сентябре. В регионе более выраженно, чем в округе, проявили себя факторы, ускорившие инфляцию на рынке продовольствия и в услугах связи.

Годовой прирост цен на продукты составил 3,7% в октябре после 3,5% в сентябре. Сократилось предложение импортных фруктов, что повлекло за собой соответствующий рост цен. Бананы в октябре в Новосибирской области были на 27% дороже, чем в октябре прошлого года, груши — на 6%, апельсины — на 2,7%. С другой стороны, как и в целом по округу, замедлился рост цен на мясо и мясопродукты, яйца. Дешевле, чем в октябре прошлого года, стоили сахар, овощи «борщевого набора». Рост предложения усилил конкуренцию производителей.

Непродовольственная инфляция в Новосибирской области уменьшилась до 2,8% в октябре с 3,1% в сентябре. Основное влияние оказал слабый потребительский спрос. В частности, рост цен на легковые автомобили замедлился до 0,2% в октябре после 1,6% в сентябре.

В сегменте услуг темп прироста цен увеличился до 6,7% в октябре после 6% в сентябре. Динамику цен на услуги определили решения мобильных операторов по повышению тарифов по широкому перечню услуг, в результате беспроводная связь в Новосибирской области подорожала в октябре на 15,5% по сравнению с прошлым годом (в сентябре – на 8,6%).

Самое читаемое
  • В Новосибирске могут вернуть противоковидные ограниченияВ Новосибирске могут вернуть противоковидные ограничения
  • Первый частный парк открылся в НовосибирскеПервый частный парк открылся в Новосибирске
  • Новосибирский «Мегас» на площади Маркса прекратил работуНовосибирский «Мегас» на площади Маркса прекратил работу
  • АЗС и АГЗС проверят на законность размещения внутри жилых кварталовАЗС и АГЗС проверят на законность размещения внутри жилых кварталов
  • Светлана Банникова, BIOCAD: «Мнение, что онкология неизлечима, — очень опасно»Светлана Банникова, BIOCAD: «Мнение, что онкология неизлечима, — очень опасно»
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.