Инфляция в Сибири замедляется третий месяц подряд, дешевеют авиабилеты

Годовая инфляция в Сибири в июне 2019 г. составила 5,1% после 5,4% в мае. Замедлились темпы прироста цен по всем компонентам инфляции, сильнее всего — по продовольственным товарам.

Такая динамика соответствует общероссийской, сдерживали инфляцию укрепившийся рубль и умеренная динамика потребительской активности, отметили аналитики Банка России.

Продовольственная инфляция замедлилась во всех регионах СФО, в целом по округу темп снизился с 6,7% в мае до 6% в июне. Основной вклад в замедление внесли цены на овощи — благодаря хорошей погоде раньше поступили в продажу капуста, огурцы и помидоры свежего урожая. Пятый месяц подряд в Сибири замедляется рост цен на сахар, что связано с реализацией на оптовом рынке избыточных запасов на фоне ожиданий хорошего урожая сахарной свеклы, выяснили специалисты ЦБ.

Также они отметили, что годовые темпы прироста цен на мясо в июне замедлились, существеннее всего — на куриное. Стабилизации цен, по мнению аналитиков, способствовал рост конкуренции на рынке мяса и мясных продуктов за счет ввода новых мощностей и увеличения предложения. Также производители завершили перенос в цены роста стоимости кормов, коммунальных услуг, моторного топлива.

При этом увеличились годовые темпы прироста цен на апельсины, бананы и виноград, так как импортеры перераспределили продукцию на другие рынки сбыта, продолжился перенос возросших издержек в цены отдельных продуктов. Макаронные изделия в июне подорожали на 8% по сравнению с прошлым годом, что немного выше, чем в мае (7,1%), сливочное масло за год подорожало на 6,1% (в мае подорожание составляло 5,4%).

Годовая инфляция непродовольственных товаров в Сибири снизилась до 3,7% в июне после 3,9% в мае. Основной вклад в замедление внесли цены на моторное топливо, уточнили эксперты. В среднем в округе замедлился рост цен на половину непродовольственных товаров по причине сдержанного потребительского спроса, укрепления рубля и благодаря акциям сетевых магазинов.

Годовые темпы прироста цен на услуги, по данным СГУ Банка России, в июне замедлились c 5,8% в мае до 5,7% в июне. Ускорился рост цен на авиаперелеты, авиакомпании переносят возросшие топливные издержки в цены на билеты на фоне высокого спроса. Рост цен на услуги в сфере зарубежного туризма замедлился почти во всех регионах Сибири из-за укрепления рубля и слабого потребительского спроса.

По итогам июня 2019 г. в Новосибирской области зафиксирована инфляция ниже среднероссийского уровня — 4,5%. Согласно прогнозу Банка России, инфляция по итогам 2019 г. составит 4,2–4,7%. В дальнейшем она будет находиться вблизи 4%.

Темпы прироста цен на продовольственные товары, по информации аналитиков, снизились до 4,7% (5% в мае), на услуги — до 5,2% (5,6%). Инфляция непродовольственных товаров несколько повысилась — до 3,9% после 3,6% в мае. Это стало следствием ускорившегося в июне роста цен на бензин, на подержанные автомобили, на парфюмерно-косметические товары.

В июне в Новосибирской области замедлились годовые темпы прироста цен на авиабилеты — до 4,4% (17,2% в мае) и услуги в сфере зарубежного туризма — до 7% (9,9% в мае). Среди продовольственных товаров замедлился рост цен на сахар, хлеб, мясо птицы, свинину. В июне дешевле, чем год назад, стоили капуста, огурцы, помидоры, картофель, фруктовые соки, яблоки, рассказали специалисты СГУ Банка России.

Самое читаемое
  • Потребительский спрос впервые за 30 лет упал так низко — глава DNS GroupПотребительский спрос впервые за 30 лет упал так низко — глава DNS Group
  • Проголосовать за своего кандидата в губернаторы Свердловской области можно будет в МосквеПроголосовать за своего кандидата в губернаторы Свердловской области можно будет в Москве
  • Водоканал и взятки: в Свердловской области огласили два громких приговора в сфере ЖКХВодоканал и взятки: в Свердловской области огласили два громких приговора в сфере ЖКХ
  • «Сбер» сократит порядка 5 тыс. штатных ставок до конца 2025 г.«Сбер» сократит порядка 5 тыс. штатных ставок до конца 2025 г.
  • Владилен Фуфаров: «Екатеринбург привыкает к транспортным коллапсам. И это ненормально»Владилен Фуфаров: «Екатеринбург привыкает к транспортным коллапсам. И это ненормально»
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.