Иногда, чтобы заработать, надо разобрать кирпичную стену. Первые деньги Андрея Федюкина

Казахстан, поля, самолеты, кирпичные стены, стройотряд, спартакиады – Андрею Федюкину довелось попробовать себя на разных работах, пока он не стал предпринимателем.

Марк Цукерберг в школьные годы, имея на плечах гениальную голову программиста, не желал сотрудничества с интересовавшимися им мировыми брендами, среди которых был и Microsoft. Не понимал или просто думал, что звездный час еще не настал. Зато в 2004 году заработал сразу миллион. Социальная сеть Facebook, созданная за одну ночь в студенческой общаге, набрала популярность за считанные месяцы, и автор стал  миллионером, не успев достигнуть совершеннолетия.

А как зарабатывали новосибирские предприниматели в своем советском детстве и студенчестве, когда с  компьютерами были знакомы только «избранные»?

История первых денег ГК «Лиртана» Андрея Федюкина

Первые деньги мною были заработаны в 1983 году, после 8 класса. На летние каникулы я поехал к тетушке с дядюшкой в Казахстан, именно ради заработка. Они жили в колхозе, который имел n-ое количество полей. Летом поля опылялись с самолетов, и для максимальной точности были необходимы живые люди, чтобы переходить из точки в точку и отмечать флажками углы полей. Взрослые этим заниматься не хотели, поэтому спокойно отправляли туда детей. Мой двоюродный брат пару-тройку лет этим занимался перед тем, как я приехал ему помогать. Когда я приехал, получилось так, что этой работы то ли не стало вообще, то ли возникли какие-то проблемы – в общем, мы туда не попали. Но поскольку настрой на работу уже был, мы пошли работать на Механо-транспортную станцию. Там была бригада, которая занималась всем подряд. И я помню, что основная часть нашей работы на протяжении 1,5 месяцев заключалась в необходимости разобрать некое кирпичное здание, оно было давней и достаточно качественной кладки, поэтому разбиралось очень плохо.

И вот мы 1,5 месяца разбирали это здание – ломами, кирками и прочим. И за эту работу я получил около 80 рублей. В конце лета тетушка повезла меня домой, и в Караганде, откуда мы улетали, я зашел в ЦУМ и купил себе костюм для школы. Это было как раз то время, когда начали отменять школьную форму, и весь 9 класс я ходил в костюме, купленном на собственные деньги. Он стоил рублей 35-40, у меня остались какие-то деньги, и, поскольку я был мальчиком рачительным, деньги расходились достаточно долго, какую-то часть я отдал родителям, что-то купил младшему брату, а остальное постепенно спустил на всякие развлечения. Но поскольку это был 9 класс, я на тот момент не пил, не курил, так что это были какие-то простые вещи, типа похода в кафешки, покупка булочек, сока и прочего.

Было еще два этапа такого несерьезного зарабатывания. Первый – когда я пришел из армии на второй курс института. Мне тренер предложил поработать замдекана по спорту, задача которого состояла в том, чтобы в начале года собрать с первокурсников членские взносы в ДСО «Буревестник» и в течение года собирать факультетскую команду по очередному виду спорта на институтскую спартакиаду. И вторая работа – в бассейне. Два или три раза в неделю по вечерам и через одно воскресенье в течение целого дня я работал дежурным тренером. Из этого выходили довольно неплохие деньги, которые, с учетом стипендии, позволяли существовать очень хорошо.

Когда я познакомился с будущей женой, она жила Смоленске, а я в Новосибирске.  Я летал к ней, не заглядывая в кошелек, потому что знал, что на самолет туда-обратно хватит, на цветы и конфеты – тоже.

И был еще один этап – стройотряд. Через год после армии поехали на Камчатку, отработали тоже 1,5 месяца. Тогда я привез 1200 рублей. По тем временам, несмотря на то, что это был уже 1989 год, это были очень большие деньги. Из крупных покупок была стиральная машина для родителей, а остальное все опять было потрачено на себя. Я никогда не копил деньги и не думал о будущем собственном деле. Бизнесом всерьез я занялся уже только в начале нулевых, когда наемным работником стало и скучно, и сложно работать. 

В следующую пятницу, 23 октября, читайте на DK.RU новую историю первых денег, от директора ГЖА ЦИП Алексея Котлова.

Самое читаемое
  • Рубль продолжает укрепляться. Сколько это продлится и при чем тут ТрампРубль продолжает укрепляться. Сколько это продлится и при чем тут Трамп
  • «ФНС взялась за малые и средние компании». Советы от лучших по бухучету в Екатеринбурге«ФНС взялась за малые и средние компании». Советы от лучших по бухучету в Екатеринбурге
  • Из-за кадрового дефицита компании предлагают подросткам зарплату выше 80 тыс. руб. в месяцИз-за кадрового дефицита компании предлагают подросткам зарплату выше 80 тыс. руб. в месяц
  • IT-дайджест: Skype отключат, ChatGPT делает людей одинокими, а в России будет свой WeChatIT-дайджест: Skype отключат, ChatGPT делает людей одинокими, а в России будет свой WeChat
  • Для западных туристов закрыли Северную Корею. Россияне пока могут наслаждаться турамиДля западных туристов закрыли Северную Корею. Россияне пока могут наслаждаться турами
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.