Подписаться
Курс ЦБ на 22.06
73,19
86,89

Иногда, чтобы заработать, надо разобрать кирпичную стену. Первые деньги Андрея Федюкина

Андрей Федюкин
Андрей Федюкин. Автор фото: Дмитрий Карасов. Иллюстрация: DK.RU

Казахстан, поля, самолеты, кирпичные стены, стройотряд, спартакиады – Андрею Федюкину довелось попробовать себя на разных работах, пока он не стал предпринимателем.

Марк Цукерберг в школьные годы, имея на плечах гениальную голову программиста, не желал сотрудничества с интересовавшимися им мировыми брендами, среди которых был и Microsoft. Не понимал или просто думал, что звездный час еще не настал. Зато в 2004 году заработал сразу миллион. Социальная сеть Facebook, созданная за одну ночь в студенческой общаге, набрала популярность за считанные месяцы, и автор стал  миллионером, не успев достигнуть совершеннолетия.

А как зарабатывали новосибирские предприниматели в своем советском детстве и студенчестве, когда с  компьютерами были знакомы только «избранные»?

История первых денег ГК «Лиртана» Андрея Федюкина

Первые деньги мною были заработаны в 1983 году, после 8 класса. На летние каникулы я поехал к тетушке с дядюшкой в Казахстан, именно ради заработка. Они жили в колхозе, который имел n-ое количество полей. Летом поля опылялись с самолетов, и для максимальной точности были необходимы живые люди, чтобы переходить из точки в точку и отмечать флажками углы полей. Взрослые этим заниматься не хотели, поэтому спокойно отправляли туда детей. Мой двоюродный брат пару-тройку лет этим занимался перед тем, как я приехал ему помогать. Когда я приехал, получилось так, что этой работы то ли не стало вообще, то ли возникли какие-то проблемы – в общем, мы туда не попали. Но поскольку настрой на работу уже был, мы пошли работать на Механо-транспортную станцию. Там была бригада, которая занималась всем подряд. И я помню, что основная часть нашей работы на протяжении 1,5 месяцев заключалась в необходимости разобрать некое кирпичное здание, оно было давней и достаточно качественной кладки, поэтому разбиралось очень плохо.

И вот мы 1,5 месяца разбирали это здание – ломами, кирками и прочим. И за эту работу я получил около 80 рублей. В конце лета тетушка повезла меня домой, и в Караганде, откуда мы улетали, я зашел в ЦУМ и купил себе костюм для школы. Это было как раз то время, когда начали отменять школьную форму, и весь 9 класс я ходил в костюме, купленном на собственные деньги. Он стоил рублей 35-40, у меня остались какие-то деньги, и, поскольку я был мальчиком рачительным, деньги расходились достаточно долго, какую-то часть я отдал родителям, что-то купил младшему брату, а остальное постепенно спустил на всякие развлечения. Но поскольку это был 9 класс, я на тот момент не пил, не курил, так что это были какие-то простые вещи, типа похода в кафешки, покупка булочек, сока и прочего.

Было еще два этапа такого несерьезного зарабатывания. Первый – когда я пришел из армии на второй курс института. Мне тренер предложил поработать замдекана по спорту, задача которого состояла в том, чтобы в начале года собрать с первокурсников членские взносы в ДСО «Буревестник» и в течение года собирать факультетскую команду по очередному виду спорта на институтскую спартакиаду. И вторая работа – в бассейне. Два или три раза в неделю по вечерам и через одно воскресенье в течение целого дня я работал дежурным тренером. Из этого выходили довольно неплохие деньги, которые, с учетом стипендии, позволяли существовать очень хорошо.

Когда я познакомился с будущей женой, она жила Смоленске, а я в Новосибирске.  Я летал к ней, не заглядывая в кошелек, потому что знал, что на самолет туда-обратно хватит, на цветы и конфеты – тоже.

И был еще один этап – стройотряд. Через год после армии поехали на Камчатку, отработали тоже 1,5 месяца. Тогда я привез 1200 рублей. По тем временам, несмотря на то, что это был уже 1989 год, это были очень большие деньги. Из крупных покупок была стиральная машина для родителей, а остальное все опять было потрачено на себя. Я никогда не копил деньги и не думал о будущем собственном деле. Бизнесом всерьез я занялся уже только в начале нулевых, когда наемным работником стало и скучно, и сложно работать. 

В следующую пятницу, 23 октября, читайте на DK.RU новую историю первых денег, от директора ГЖА ЦИП Алексея Котлова.

Самое читаемое
  • Россия возобновит авиасообщение еще с восемью странами. И восстановит полеты в ТурциюРоссия возобновит авиасообщение еще с восемью странами. И восстановит полеты в Турцию
  • Татьяна Гениберг: «Даже инвесторы жилой недвижимости не могут спасти ситуацию»Татьяна Гениберг: «Даже инвесторы жилой недвижимости не могут спасти ситуацию»
  • Мэрия банкротит новосибирского застройщика за долгиМэрия банкротит новосибирского застройщика за долги
  • Режим ковид-ограничений продлят сразу на несколько месяцевРежим ковид-ограничений продлят сразу на несколько месяцев
  • Дождь и похолодание ожидают новосибирцев на неделеДождь и похолодание ожидают новосибирцев на неделе
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.