"Интерра-2012": регион хочет конкретики

От четвертой «Интерры» организаторы ждут конкретных результатов, молодые ученые — инвестиций, а эксперты — новых идей, которые должны родиться при столкновении «критической массы инноваторов».

Доцент кафедры нормальной физиологии НГМУ и директор компании «Кардио-БОС» Олег Сорокин разработал прибор для оценки вариабельности ритма сердца и функционального состояния организма. В 2010 г. он принял участие в «Интерре», где ему помогли разработать бизнес-план и подготовить заявки на получение инвестиций в фонде Бортника и посевном фонде РВК. Впрочем, денег не дали ни там, ни там и проект пришлось финансировать самостоятельно. Это не помешало идее Олега Сорокина в 2011 г. стать лучшим проектом «Лаврентьевского прорыва», а к «Интерре-2012» прибор уже должен поступить в свободную продажу.
«Инноваторов у нас все любят, но реально помогать нам никто не спешит, — говорит Олег Сорокин. — Очень много бюрократических барьеров, не проработана инфраструктурная база, которая поддерживала бы небольшие старт-апы. Сильно помог, пожалуй, только проект «Лаврентьевский прорыв», где мне дали советы, как «отточить» бизнес-план и учесть все невидимые на первый взгляд моменты».

Равнение на результат

Еще в прошлом году, на первом заседании оргкомитета работы над «Интеррой-2012», губернатор Василий Юрченко попросил руководство форума поставить перед мероприятием не абстрактные цели: «повысить имидж региона, активность молодежи, привлечь экспертов с мировыми именами», а назвать конкретный эффект, который получит от «Интерры» Новосибирская область. Этот же вектор организаторы решили сохранить в этом году. «Этот форум будет компактнее прошлогоднего и другим по составу, — рассказывает директор форума «Интерра-2012» Лада Юрченко. — Цель форума — предельно просто объяснить применение инновационных разработок в жизни каждого человека. Мы хотим порассуждать и найти ответы: как сделать так, чтобы правила поддержки инновационных компаний были понятны всем и стали максимально эффективными».
Для приближения мероприятий форума к практическим задачам на все площадки организаторы пригласили экспертов, которые уже сталкивались с той или иной проблемой и могут поделиться опытом и результативными технологиями. Например, на конгрессе городов‑миллионников представители бразильского города Куритиба на своем примере объяснят, как они смогли выстроить систему логистики и решить проблемы городских коммуникаций.
«В прошлом году форум был больше посвящен моделям, — продолжает Лада Юрченко. — У одних спикеров был опыт, у других — только теоретическое видение вопроса. В этом году мы рассматриваем только практический опыт и уже примененные наработки. Участники приезжают показать, что они уже сделали, к чему это привело, как повлияло на развитие инвестиционного климата».
Практичный подход сквозит во всем, даже в подготовке материалов по результатам форума. Фонд «Тренды» выпускает монографию, основанную на материалах топ-экспертов предыдущих симпозиумов. «Как правило, до или после подобных мероприятий выпускают сборник тезисов докладов или дайджесты. Мы же готовим солидную, но не скучную монографию, которая уходит во все крупные библиотеки России и мира, — говорит руководитель фонда «Тренды» Владимир Супрун. — Это наше ноу-хау, но в нем нет ничего гениального. Идея пришла из личного опыта: ни я, ни мои коллеги тезисы просто не читаем. А книги читаем».

Форум должен формировать ментальность

Самый значимый эффект, которого ожидают от форума эксперты и организаторы, — это создание в Новосибирске особой «инновационной атмосферы», своеобразного пространства по обмену идеями, которое должно изменить сам подход горожан к инновациям. «Практическая польза «Интерры», на мой взгляд, больше связана с получением новых знаний, возникновением новых идей, интенсивным общением активных, нацеленных на инновации людей, в том числе и молодых, которые будут играть немаловажную роль в дальнейшем развитии региона и страны», — уверен ректор НГТУ, профессор Николай Пустовой.
Его поддерживает Владимир Супрун: «Все инновационные проекты возникают из идей, а идеи должны где-то зарождаться». Он уверен, что форумы, подобные «Интерре», дают импульс обновлению общественного сознания. Но этот импульс будет полезен только в том случае, если общество готово его принять. «Кроме инновационного мышления есть еще стагнационное. Можно всю жизнь сидеть на завалинке, ничего не придумывать и качать нефть, пока кто‑нибудь не придумает другой источник энергии, и нефть станет не нужна. Психология «сидения на завалинке» неадекватна в современном мире, поэтому нужно постоянно идти вперед и искать новое. Если форум не дал хотя бы 1-2 новые идеи — это пустоцвет», — полагает Владимир Супрун.
Сергей Новгородцев, директор филиала «Ксерокс СНГ» в Новосибирске, уверен, что форумы способствуют выявлению потенциальных ценных кадров — пресловутых «инноваторов» и представляют собой площадки для их встречи с инвесторами, заказчиками инноваций и представителями власти.
«Здесь все вовлеченные стороны могут обсудить вопросы о том, как решить глобальные проблемы с помощью инноваций или как осуществить успешные проекты на практике, — делится мнением эксперт. — Такое общение полезно для всех участников. Главное, чтобы достигнутые договоренности вышли за пределы проектных планов».
Владимир Супрун считает, что сведение в одно место ученых с инвесторами — это посредническая функция, которая больше свойственна выставке или ярмарке, но не симпозиуму в рамках форума. «Это разные форматы, и смешивать их я бы не стал, — предположил он. — Имеет смысл разнести мероприятия, иначе получается некий винегрет. Фестивальная часть в этом году уже отошла на второй план. Можно было бы обсуждение вопросов комфорта жизни в городе и городской инфраструктуры вынести в отдельное обсуждение и привязать, например, к заседанию Ассоциации сибирских и дальневосточных городов (АСДГ). Там оно бы логичнее смотрелось».

Инновации как пиар

Вместе с началом подготовки очередной «Интерры», когда разные информационные источники начинают публиковать подробную информацию о предстоящем форуме в блогах и некоторых СМИ, всегда начинают мелькать мнения о том, что деньги из бюджета выбрасываются, расходуются неэффективно, а форум — не больше чем пиар-акция региональной власти.
«Я считаю, что «Интерра» — это имитационная модель, основная цель которой — показать, что у нас применяют инновационные методы работы, занимаются привлечением общественности к мероприятиям, решается проблема освоения средств, — отмечает политолог Дмитрий Пучкин. — Для чиновников очень важно изображать кипучую деятельность. Сначала они готовятся к форуму, потом отчитываются, потом начинается новая «Интерра», и снова все при делах. Вместо того чтобы заниматься постоянной планомерной работой, у нас любят проводить мероприятия. То же самое есть и в других сферах. Например, вместо того чтобы постоянно заботиться о ветеранах и инвалидах, проводят декаду инвалидов или День ветеранов, этим и ограничиваются».
Николай Пустовой эту точку зрения не разделяет. По его мнению, такие мероприятия важны как для продвижения инновационных идей, так и для обмена опытом и установления контактов. «И если это пиар-акция, то акция значимая и актуальная, — уверен он. — Форумы, подобные «Интерре», привлекают внимание общества к инновациям и формируют определенный спрос в этой сфере».
«При помощи «Интерры» пиара для региона добиться можно было бы, только если бы информация распространялась по центральных каналам, федеральным и международным СМИ, — напоминает Владимир Супрун. — Этого пока нет, поэтому ареал воздействия крупного события на умы слушателей в России невелик. Если основной целью «Интерры» ставить продвижение региона, то нужно в первую очередь обратить внимание на каналы распространения информации, иначе пиар будет неэффективен».

Спрос только зарождается

Несмотря на частые разговоры об инновационном пути развития страны, устойчивого спроса на инновации пока что нет. Для коммерческих компаний вложения в эту сферу сейчас не по карману. Провести исследования, организовать производство, чтобы идею довести до товара, например, в области фармакологии — это для большинства бизнесменов средства совершенно неподъемные. Такие объемы в основном может пока вкладывать только государство. «Основным заказчиком инноваций сейчас является государство, которое понимает, что вечно сидеть на нефтяной игле не получится, — считает Владимир Супрун. — «Частный» спрос на инновации еще не родился, иначе вложения в эту сферу со стороны бизнеса были бы намного значительнее».
«Мы находимся на растущем рынке с большим количеством неопределенностей, — говорит Лада Юрченко. — Очень хорошо, что в последнее время промпредприятия и государство начали ощущать себя заказчиками и пробовать взаимодействовать с инновационными предприятиями. Пока это неустойчивый спрос, экспериментальный. Но он уже вполне ощутимый и четко фиксируется».
Дальнейшее развитие спроса Владимир Супрун видит не только в увеличении расходов на научную деятельность или модернизации производств, а в первую очередь в формировании «ментальности первопроходца». Именно такую модель поведения человека, по его мнению, как раз должен пропагандировать Симпозиум «инновации как драйвер социо-культурного развития».
«Нужно взрыхлить затвердевшую почву костного мышления. Главное в инновациях — это воля. Если ее нет, то ничего не получится — говорит он. — Не секрет, что между регионами существует конкурентная борьба, и она не может идти только на уровне объемов выпущенной продукции, нефти, газа и т.д. Регионы конкурируют, в том числе, на поле идей. А для этого нужны соответствующие площадки. Я уверен, что одной «Интерры» городу мало. В год в Новосибирске должно проходить 3-4 таких форума. Их может организовывать не только Правительство региона, но и само бизнес-сообщество. Главное, чтобы это не превратилось в бессмысленное «сели-поговорили». Каждый форум должен приносить эффект».

Андрей Чепурко, Алексей Стрелец

Самое читаемое
  • Штурм головного офиса Wildberries с перестрелкой и убитыми. Что известно?Штурм головного офиса Wildberries с перестрелкой и убитыми. Что известно?
  • Владиславу Бакальчуку предъявили обвинение в убийстве и задержали на 48 часовВладиславу Бакальчуку предъявили обвинение в убийстве и задержали на 48 часов
  • Татьяна Бакальчук стала беднее почти в два разаТатьяна Бакальчук стала беднее почти в два раза
  • Все банки Турции хотят прекратить работу с РоссиейВсе банки Турции хотят прекратить работу с Россией
  • Обман на собеседовании: почему кандидаты и работодатели скрывают правду?Обман на собеседовании: почему кандидаты и работодатели скрывают правду?
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.