«Инвестировать в отдельные идеи, а не в рынок в целом». Советы новосибирских экспертов
На бизнес-завтраке, организованном «ДК» совместно с «БКС-Премьер», эксперты по финансам и недвижимости рассказали о состоянии рынков и новых возможностях заработать.
Первым выступил директор филиала «БКС Премьер» в Новосибирске Григорий Сосновский. Он начал со статистики: по подсчетам аналитиков компании, в 2017 г. в «БКС» произошел качественный перелом темпов прироста клиентской базы — их количество кратно выросло, а также заметно изменился качественный профиль клиента, рассказал Сосновский.
Если раньше клиентом БКС чаще всего становился человек, достаточно осознанно подходивший к инвестициям, то с 2017 года у нас появился новый класс клиентов — бывшие депозитчики. Очевидно, что падение ставки по депозитам достигло некоторой психологической границы, когда размещение денег на них перестало быть интересным вариантом управления капиталом. Безусловно, частные лица стали искать иной способ размещения своих средств. Снижение ставок было предсказуемо и будет продолжаться дальше, — отметил он.
Суть инвестирования, как рассказал Григорий Сосновский, сводится к следующему:
1. Сначала необходимо определить самые вероятные из возможных сценариев развития рыночной ситуации.
2. Затем включить в портфель те инструменты, которые позволят отработать каждый из сценариев.
3. Свое отношение к вероятности реализации того или иного сценария стоит выразить в доле портфеля, которая отрабатывает этот сценарий.
4. И далее — действовать в положительном математическом ожидании.
Также эксперт предупредил потенциальных инвесторов, что всегда нужно находиться в зоне кривой, где прирост доходности превышает прирост риска. Он отметил, что кривая риск-доходности актуальна как для всего финансового рынка, так и для классов финансовых инструментов. Кроме того, Григорий Сосновский призвал помнить: одна и та же доходность для разных классов инструментов может приводить к совершенно разным нормам риска; для финансовых активов, где доходность формируется от курсовой разницы стоимости актива, необходим вшитый контроль рисков.
Что касается вопроса — рубли или доллары, то Григорий Сосновский однозначно отвечает: «И рубли, и доллары». Портфель инвестора всегда должен состоять из разнообразных продуктов, чтобы была возможность заработать как на растущих, так и на падающих рынках. По мнению эксперта, это важно помнить в том числе и когда речь идет об инвестициях на 2-3 года.
Каковы возможности доллара и рубля сегодня? В «БКС Премьер» считают, что:
1. Повышение курса доллара выгодно экономике России.
2. Сравнимая инфляция в России и США дает возможность повышения ставки ФРС США и снижения ключевой ставки ЦБ РФ.
3. Окончание периода Carry-trade приведет к оттоку капитала из России в виде долларов.
4. Доллар позволяет инвестировать в бизнес по всему миру, рубль — лишь в локальные российские идеи.
5. Рубль же хорош тем, что его можно инвестировать и в решения на базе американского фондового рынка.
Говоря об особенностях инвестиций на Российском Фондовом рынке, Сосновский отметил, что:
1. Это рынок прошлого или в лучшем случае настоящего, а инвестиции — это всегда про будущее.
2. Очень высокая волатильность, зачастую вызванная неэкономическими факторами.
3. Снижение ключевой ставки увеличивает привлекательность качественных долговых бумаг.
4. Высокая недооцененность основных российских компаний: отношение рыночной стоимости к прибыли в среднем российских компаниях равен 8, а в Бразилии, например, — 20.
Что делать?
Как рассказал Григорий Сосновский, нужно помнить, что S&P 500 Index (биржевой индекс США) сейчас находится на историческом максимуме; инвестировать стоит в отдельные понятные идеи, а не в весь рынок в целом; инвестировать, используя экспертизу профессиональных управляющих капиталом с обязательным контролем предельного уровня риска.
Каковы сценарии развития американского рынка?
В пользу сценария роста, по мнению Сосновского, говорит то, что сам факт длительного роста рынка не может являться причиной для снижения; с 2010 года рынок вырос на 130%, из которых половину роста обеспечил подъем прибыли корпораций, 40% — переоценка коэффициента РЕ, треть — дивиденды, 8% — обратные выкупы акций; увеличена отдача на собственный капитал (ROE) до 14%; рост прибыли и выручки американских компаний продолжается высокими темпами, экономика растет на 3% в год, а реальные доходы населения повышаются — это, наряду со снижением налогов для корпораций с 35% до 21%, будет поддерживать котировки акций на фондовом рынке.
Владелец компании Nazarov&partners Александр Назаров поделился своим видением развития рынка недвижимости за последние 5 лет и обозначил тенденции 2018 года.
2013 год
Цены продаж и ставки аренды достигли максимума. В первую очередь речь идет о торговой недвижимости. Цены на муниципальных аукционах по продаже торговой недвижимости бьют рекорды. Многие активные игроки рынка, скупающие торговую недвижимость, заволновались — начали смотреть на смежные рынки. Инвесторы спокойно относятся к объектам с 10-летней окупаемостью, рассматривают объекты и с 12-летней. Чувствуется дефицит офисов в бизнес-центров класса А.
2014 год
Цены продаж не растут. Ставки аренды в торговой недвижимости в street retail с осени пошли вниз. Начались проблемы со сдачей в аренду. Стала ощущаться нервозность. Многие собственники недвижимости в этом году не повышали ставки аренды. Складская и производственная недвижимость начала привлекать к себе внимание. Чувствуется дефицит офисов в бизнес-центрах класса А.
2015 год
Ставки аренды на торговую недвижимость (особенно на пустые помещения) упали на 30-50% и продолжают падать. Арендаторы начали массово снижать аренду. Собственники нервничают. Тяжело, но ставки снижают. На рынок вышло большое количество инвесторов, готовых покупать, но цены продаж не падают, никто не демпингует. Сделок нет. Поползли вниз ставки аренды на офисную недвижимость. Лучше всего себя чувствуют бизнес-центры класса А и бизнес-центры, у которых один собственник (единая политика ценообразования). Спрос на аренду практически исчез. Нервозность усиливается.
2016 год
Ставки аренды ползут вниз. У многих собственников чувствуется обреченность. Инвесторы все еще на рынке, но покупать нечего. Цены продаж начали выборочно снижаться только к концу года. Никто не демпингует. Сделок почти нет. Инвесторы нервничают и смотрят на смежные рынки. Ставки аренды на офисы ползут вниз. Даже бизнес-центры класса А допустили возможность незначительного торга в 5-10% при переговорах. Спрос на аренду практически исчез. Складской и производственный сегмент начинает заходить в «зону турбулентности».
2017 год
Сдать помещения больше 100 кв. м стало практически некому. Нет арендаторов. Много мелких арендаторов на 10-50 кв. м. Инвесторы почти пропали с рынка, но при появлении интересных объектов готовы возвращаться. Сформировалась готовность покупать объекты только с арендаторами, с окупаемостью не более 8 лет. Снижение ставок аренды приостановилось, но почти всегда при переговорах арендаторам удается еще снизить цены. Вторичная недвижимость в складском и производственном сегменте резко теряет в интересе рынка, продать или сдать становится очень тяжело. Вырастает интерес к высококлассным складам. По рынку слышны факты о крупных и менее крупных сделках. Начали появляться пакетные предложения в стройках.
2018 год
Все чаще инвесторы смотрят на зарубежные рынки — низкий спрос. Почти никто не развивается. Много мелкого бизнеса. Ставка аренды 1000 руб/кв. м — это уже «дорого», но и помещений «нормальных» нет. Инвесторы готовы покупать объекты только с арендаторами, с окупаемостью не более 7-8 лет (а лучше — 4-5). Или без арендаторов, но по демпинговой цене. Цены продаж уже почти «достигли дна», но при переговорах всегда можно снизить ставку. Тем не менее, все еще сложно найти объекты с 8-летней окупаемостью и хорошей ликвидностью. Высококлассные склады «рулят». Растет количество желающих продать сложные и крупные объекты.
Что еще мы чувствуем? Повысился спрос на экспертов-консультантов. Чтобы «пристроить» объект, сегодня им нужно заниматься. Разработка концепций и реконцепций объектов становится приоритетом №1. Часто спасением от пустующих объектов становится вариант его дробления и сдачи по частям. У многих собственников совсем нет ощущения рынка и нет понимания цены, по которой рынок сегодня готов купить или арендовать. За последние 3-5 лет сильно поменялись приоритеты у разных бизнесов, это сказалось на востребованности помещений на первых этажах, даже в топовых местах. Большинство ранее востребованных мест потеряли интерес рынка. Несмотря на некоторый позитивный настрой, в целом перспектива совсем неопределенна. Растет число готовящих (или подготовивших) «второй аэродром» за границей, — заключил Александр Назаров.
Также Александр Назаров и Григорий Сосновский вновь встретятся 31 мая на конференции «Инвестиции для миллионеров: 4 главные стратегии».
В рамках открытой дискуссии эксперты совместно с Территориальным директором управления по работе с состоятельными клиентами Сибирского банка «Сбербанк России» Иваном Артемовым и главным инвестиционным стратегом ФК БКС Максимом Шеиным сравнят популярные виды сохранения и преумножения денег и ответят на волнующий вопрос: «Куда выгоднее вложить деньги?». Модератором мероприятия выступит руководитель консалтинговой компании DSO Consulting Сергей Дьячков.
Участие бесплатное. Количество мест ограничено. Необходима предварительная регистрация по ссылке https://bcspremier.ru/events/16242-investitsii-dlya-millionerov-kak-nayti-svoe/
Информационные партнеры: издание «Деловой Квартал НСК» и Радиостанция Business FM. Стратегический партнер мероприятия: Business Event. Организатор мероприятия: «БКС Премьер».