Инвесторы заинтересовались строительством ЦОДов в Сибири, выяснили эксперты

Специалисты считают, что 2017 год принес оживление на рынок строительства ЦОДов в Сибири: о новых проектах задумались как крупные компании, так и частные инвесторы.

Наибольший прирост, как выяснили эксперты, показывают модульные конструкции — заявок на реализацию таких проектов стало больше на 60% по сравнению с прошлым годом.

По словам ведущего менеджера по работе с крупными корпоративными клиентами компании Softline Юрия Оленькова, сразу несколько крупных телекоммуникационных компаний планируют строить собственные ЦОДы в Сибири.

Кроме того, мы наблюдаем интерес частных инвесторов к вложению средств в возведение коммерческих ЦОДов. Несмотря на имеющиеся предложения на рынке облачных услуг, в Новосибирске наблюдается нехватка надежных отказоустойчивых дата-центров, соответствующих уровню Tier3 (стандарт надежности оборудования и инфраструктуры). Отдельно могу отметить возросший интерес инвесторов к строительству ЦОДов под майнинг-фермы. Выбор модели возводимого дата-центра зависит от многих факторов, но в тех случаях, когда строительство начинают с нуля, компании все чаще выбирают модульные и микро-ЦОДы. Такие модели удобны и недороги: запускать дата-центр в работу можно уже при наличии первого модуля, а их количество можно увеличивать постепенно, наращивая мощности по мере развития бизнеса. Капитальную же конструкцию зачастую строят «на вырост». Аналогичная история с микро-ЦОДом: это одна (или несколько) защищенная стойка с бесперебойным электропитанием и охлаждением. Такую конструкцию можно разместить даже на небольших площадях в существующем у компании помещении. И наконец, такой дата-центр может быть мобильным: все основные и самые дорогостоящие узлы в подобных проектах — от систем кондиционирования и насосов для хладагента до гермозон — «упакованы» в форм-факторы обычных контейнеров или защищенных шкафов, — рассказал он.  

Директор по маркетингу и сбыту компании «Утилекс» Валентин Фосс объяснил всплеск интереса к модульным ЦОДам готовностью рынка принять что-то новое:

Об эффективности модульного дизайна центров обработки данных мы и другие производители говорили с 2011-2012 годов. Потребовалось некоторое время, чтобы наше убеждение разделили и заказчики. Свою роль сыграло и распространение гибридной модели, в которой часть (обычно критическая) ИТ-инфраструктуры размещается на площадке заказчика, а другая выносится к провайдеру. Такой подход сократил средний масштаб создаваемых корпоративных дата-центров, что прямым образом повлияло в первую очередь на востребованность микро-ЦОД в масштабах от 1 до 10 стоек. Интерес к модульным дата-центрам вырос по всей России: количество поступающих в нашу компанию запросов за последний год увеличилось на 47%. В Сибири рост еще больше — около 60%. При этом, по общему числу заказов на первом месте все еще Москва, доля запросов из СФО в компании «Утилекс» сейчас чуть меньше 20% от общего количества. то интересно, в этом году интерес к строительству модульных ЦОДов стала активно проявлять самая консервативная часть заказчиков — госструктуры и промышленность. Активное развитие решений для строительства микро-ЦОДов также позволило обзаводиться собственными дата-центрами небольшим заказчикам, которым раньше это было не по карману, — отметил специалист.  

Эксперты считают, что в 2018 г. тенденция роста интереса к строительству дата-центров и, в частности, модульных конструкций будет продолжаться, этому способствует в том числе повышение интереса к развитию технологий «Интернета вещей».

Самое читаемое
  • Рубль продолжает укрепляться. Сколько это продлится и при чем тут ТрампРубль продолжает укрепляться. Сколько это продлится и при чем тут Трамп
  • «ФНС взялась за малые и средние компании». Советы от лучших по бухучету в Екатеринбурге«ФНС взялась за малые и средние компании». Советы от лучших по бухучету в Екатеринбурге
  • Из-за кадрового дефицита компании предлагают подросткам зарплату выше 80 тыс. руб. в месяцИз-за кадрового дефицита компании предлагают подросткам зарплату выше 80 тыс. руб. в месяц
  • IT-дайджест: Skype отключат, ChatGPT делает людей одинокими, а в России будет свой WeChatIT-дайджест: Skype отключат, ChatGPT делает людей одинокими, а в России будет свой WeChat
  • Для западных туристов закрыли Северную Корею. Россияне пока могут наслаждаться турамиДля западных туристов закрыли Северную Корею. Россияне пока могут наслаждаться турами
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.