Подписаться
Курс ЦБ на 03.03
74,57
89,56

Ирина Демчук рассказала о новых задачах на посту руководителя объединенного банка в Сибири

Ирина Демчук рассказала о новых задачах на посту руководителя объединенного банка в Сибири
Иллюстрация: Предоставлено банком «Открытие»

«Сибирский» — так называется филиал банка «Открытие», к которому до конца 2018 года присоединится филиал «Новосибирский», войдут структуры «Бинбанка», а в 2019-ом — Росгосстрахбанка.

Интеграционные процессы идут и в других регионах. Какова будет стратегия объединенного банка?

Управляющая банковским бизнесом группы «Открытие» в Новосибирской области Ирина Демчук поделилась стратегическими планами банка по основным бизнес-линиям и рассказала о трендах рынка, которые будут определять работу банковской отрасли в ближайшее время.

Как рассказала банкир, на российском рынке, по данным на 1 мая 2018 года, работают 534 банка, из них 59,2% рынка принадлежит первым пяти банкам. Это Сбербанк, ВТБ, Газпромбанк, Россельхозбанк и Альфа-Банк. Банк «Открытие» занял 8 место в прошедшем году, хотя ранее за ним была пятая позиция.

Сегодня банк «Открытие», по словам Ирины Демчук, стремится вернуть свои позиции и даже ставит задачу занять третье место в пятерке лидеров. Стратегия рассчитана на три года, до 2020-го. Согласно документу, утвержденному акционерами, чистая прибыль банка в 2020 году должна составить 68 млрд руб., а число клиентов превысит 4 млн. При этом стратегическая цель «Открытия» на 2021 год — продажа на рынок 20% акций банка по цене по меньшей мере 1,3 капитала кредитной организации. Об этом заявил президент–председатель правления банка «Открытие» Михаил Задорнов.

Наши интеграционные процессы находятся в развитии: в сентябре 2018 года, в рамках трансформации сети, филиал «Новосибирский» присоединится к  филиалу «Сибирский» (до 1 июня 2018 г. назывался «Муниципальным»). Это первый этап интеграции, который касается Новосибирска. Далее будет присоединен «Бинбанк», этот переход назначен на 1 января 2019 года. Таким образом, в Новосибирске будет сформирован объемный филиал, и наша задача — обеспечить стабильность его работы,  удержать клиентов,  через сеть дополнительных офисов предоставить им высокое качество обслуживания. В объединенной структуре будет 40 допофисов и 350 банкоматов. Мы хотим, чтобы интеграция прошла гибко и незаметно для клиентов, — рассказала Ирина Демчук.

Также банкир озвучила результаты работы рынка в 2017 г. и обозначила тренды на 2018-й:

Что касается распределения долей банков на рынке, то по состоянию на прошедший год кредитные организации, находящиеся в списке с 6 по 20 места, занимают 20,5%, с 21 по 50 места — 10,7%, с 51 по 200 — 8,4%, с 200 по 500 — 1,3%. Банкам, занимающим с 501 по 534 места, принадлежит 0% рынка. То есть 34 кредитные организации не определяют на рынке практически ничего.

Эти цифры показывают тенденцию, которая будет лежать в основе многих ключевых решений со стороны Банка России. Можно прогнозировать дальнейшее уменьшение количества игроков и, соответственно, укрупнение рынка.

Если говорить о том, что будет определять наличие и успешное функционирование того или иного банка, то это прежде всего финансовая устойчивость, достаточность собственного капитала у тех, кто претендует на статус надежного банка, а также диверсифицированный, универсальный портфель продуктов, которые могут поддерживать доходность банка.

Стратегия, которой придерживались до 2016 года (разделение банков по принципу обслуживания сегментов розницы и крупного бизнеса), не показала эффективности. Поэтому стратегия банка «Открытие» сегодня - быть универсальным банком, предлагать весь спектр банковских продуктов и финансовых решений и построить эффективный и прибыльный бизнес.

Что касается общих результатов рынка, то за 2017 год прирост корпоративных кредитов по России составил 0,2%. Это говорит о том, что деловая активность юридических лиц недостаточно высока. Многие предприниматели в период экономической нестабильности потеряли бизнес, либо ухудшили свое финансовое состояние и не соответствуют требованиям при оценке кредитных рисков со стороны банков.

Что касается доступности ресурсов, то сегодня рынок предлагает клиентам сегмента МСБ ставки от 9-10%. Для крупного бизнеса ставки по кредитам могут составлять от 8-8,5%.

Одновременно процентные ставки снизились также и по депозитам, которые являются основным источником фондирования кредитных сделок в банковской сфере. Эти процессы идут параллельно.

Конечно, многие считают, что кредиты бизнесу могли бы быть еще дешевле, но в основе тарифной политики все же лежит экономика. На сегодня мы достигли дна экономически обоснованных кредитных ставок, но банки готовы быть и более лояльными при соблюдении при этом требований к кредитоспособности заемщика (наличие ликвидного залога,  хорошего финансового состояния и др.).

Кредитную активность бизнеса сдерживает отсутствие долгосрочной предсказуемости – горизонт планирования компаний чаще не превышает одного года. Это пока серьезная проблема для рынка.

В сегменте кредитования физлиц рост по итогам 2017 года в целом по России составил 12,7%. Здесь потенциал роста далеко не исчерпан, этот рынок более емкий, и он будет активно развиваться. В том числе за счет ипотеки,  которая в прошлом году стала локомотивным продуктом для банковской розницы и драйвером ее роста.

Стратегия банка «Открытие» учитывает эти рыночные реалии.  К 2020 году мы планируем  вдвое нарастить кредитный портфель. Якорными продуктами по этому направлению станут кредиты наличными, кредитные карты и ипотека. До 48% доходов в рознице мы рассчитываем получать от транзакционного бизнеса, развития зарплатных проектов и диджитал-обслуживания. Цель «Открытия» также стать одним из самых быстрорастущих игроков на рынке малого бизнеса. К 2020 году мы планируем в 5 раз нарастить кредитный портфель и в 4 — портфель привлеченных средств.

Самое читаемое
  • «Деловой квартал» провел ежегодный «Английский клуб». ФОТООТЧЕТ«Деловой квартал» провел ежегодный «Английский клуб». ФОТООТЧЕТ
  • Музыкальный фестиваль и театральные премьеры. Что Новосибирск увидит в мартеМузыкальный фестиваль и театральные премьеры. Что Новосибирск увидит в марте
  • Как начинающему предпринимателю найти идею для бизнеса. ИнструкцияКак начинающему предпринимателю найти идею для бизнеса. Инструкция
  • Резко потеплеет в Новосибирске в первые дни весныРезко потеплеет в Новосибирске в первые дни весны
  • Суши-бары и кулинарии: как изменился общепит Новосибирска за ковидный год?Суши-бары и кулинарии: как изменился общепит Новосибирска за ковидный год?
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.