IT - News

«Сибирьтелеком» сделал ставку на широкополосный доступ в интернет   На прошлой неделе руководство «Сибирьтелекома» озвучило планы развития компании до 2012 г. К этому сроку крупнейшая в Сибири т

«Сибирьтелеком» сделал ставку на широкополосный доступ в интернет
 
На прошлой неделе руководство «Сибирьтелекома» озвучило планы развития компании до 2012 г. К этому сроку крупнейшая в Сибири телекоммуникационная компания намерена превратиться из преимущественно оператора местной телефонной связи в провайдера конвергентных услуг (интернет, передача данных, IP-TV).
«Хотим поменять деловой профиль компании», — сказал генеральный директор «Сибирьтелекома» компании
Александр Исаев. По его словам, через пять лет доля доходов от таких новых услуг достигнет 35-39% от общих доходов компании. По данным отчетности компании, за 9 месяцев 2007 г. в общем объеме выручки 11,4% составили доходы от предоставления услуг телеграфной связи, передачи данных и телематических услуг связи (из них 93,1% — доходы от предоставления услуг по передаче данных и услуг предоставления доступа к интернету).
Привлекательность рынка интернет-услуг Исаев объясняет тем, что в телекоммуникационной сфере он растет наиболее высокими темпами — на 30% в год в целом по России (для сравнения: рынок мобильной связи за год увеличился на 18%).
 
Доходы самого «Сибирьтелекома» от предоставления услуг доступа в интернет за 9 месяцев 2007 г. увеличились на 62%. Руководство компании прогнозирует бурный рост спроса на доступ в интернет. По расчетам первого заместителя гендиректора «Сибирьтелекома» Ивана Дадыкина, к 2012 г. больше 1 млн абонентов компании будут приобретать у нее услугу широкополосного доступа в интернет. В сентябре 2007 г. у компании было143,5 тыс. таких клиентов (абонентов Webstream). «Сибирьтелеком» считает, что к началу 2008 г. их будет 170 тыс., а к 2010 г. — 800 тыс. Дадыкин оценивает долю компании на рынке услуг широкополосного доступа в интернет в Сибири в 2007 г. в 25%: «К 2010 г. наша доля увеличится до 64%».

Увеличить доступность новых видов услуг «Сибирьтелеком» планирует за счет единой для всей Сибири мультисервисной сети, строительство которой будет завершено к концу 2008 г. Ее протяженность — 3,7 тыс. км. Первая очередь сети (больше 1 тыс. км) уже свяжет волоконнооптической линией Новосибирскую, Кемеровскую и Томскую области, Алтайский край и республику Горный Алтай до конца 2007 г. Новые технологии позволяют компании оказывать абонентам комплекс услуг: предоставлять им, кроме доступа в интернет, в частности, еще и возможность подключения IP-TV. По словам коммерческого директора «Сибирьтелекома» Дмитрия Курилова, оператор уже начал предоставлять услугу IP-TV в Новосибирске и планирует в 2008 г. вывести ее на рынок Красноярска и Томска.

СПРАВКА: «Сибирьтелеком» — один из крупнейших телекоммуникационных операторов России. Осуществляет свою деятельность в Сибирском федеральном округе. Компания обслуживает около 4,2 млн абонентов фиксированной связи и более 4 млн абонентов сотовой связи. Выручка «Сибирьтелекома» за 9 месяцев 2007 г. составила 19,4 млрд руб. (на 17,1% больше, чем за аналогичный период 2006 г.), чистая прибыль — 3 млрд руб. (рост на 33,7%). Основной акционер — «Связьинвест» (50,67% обыкновенных акций компании).
 
Sibers и Eye-Fi разработали сервис беспроводной передачи фотографий
 
На прошлой неделе российская компания Sibers Group LTD (один из лидеров на рынке заказной разработки ПО) и калифорнийская Eye-Fi анонсировали новый продукт — первый сервис беспроводной передачи фотографий. Компании также объявили, что для создания этого сервиса (основанного на Wi-Fi технологии) калифорнийская Eye-Fi, Inc. выбрала офшорный центр в Новосибирске — Sibers.

Карта памяти SD с интегрированным Wi-Fi передатчиком моментально, без стороннего участия, загружает и фотографии на фото-сайт или в блог. Сервис работает с так называемой Eye-Fi Card: картой памяти формата SD с интегрированным беспроводным модулем. Карточка призвана унифицировать и упростить процесс загрузки фотографий с цифрового фотоаппарата пользователя на жесткий диск компьютера или в интернет, упразднив провода. Необходима только доступная Wi-Fi точка доступа, карточка сама автоматически пересылает все сделанные фотографии на популярные сайты для размещения фотографий, сервисов фото-печати, интернет-дневников или социальных сетей. «Этим проектом мы испытали наши технологические и бизнес-процессы, оптимизированные для стартапов», — говорит исполнительный директор Sibers CEO-компании
Сергей Марков. По его словам, первые пользователи и бета-тестеры отметили, что новинка перевернет все представление о цифровой свободе и мобильности. В конце октября карты памяти SD поступили в продажу на территории США (ориентировочная цена — $100 за карту объемом 2 гб).

Сотрудничество компаний начиналось с изучения того, как работает Wi-Fi в Microsoft Windows. Как только концепция была утверждена, началась работа над созданием сервиса, позволяющего SD карте загружать фотографии на Flickr и Wal-Mart.com. Позднее список поддерживаемых сайтов для размещения фотографий, сервисов фото-печати, интернет-дневников и социальных сетей был дополнен Phanfare, Shutterfly, Picasa Web Albums, Fotki, SmugMug, Facebook, dotPhoto, Gallery2, Kodak Gallery, Photobucket, Vox, TypePad и другими.

«Было трудно решиться на офшорную разработку Eye-Fi сервиса, — говорит Ким Густафсон, глава отдела Веб Сервиса и Приложений в компании Eye-Fi. — Мы опасались, что будет сложно координировать разработки ПО и самого Wi-Fi чипа. Сейчас мы видим, что приняли абсолютно правильное решение. Команда Sibers воплотила наши замыслы в жизнь».

СПРАВКА: Компания Sibers основана выпускниками Новосибирского государственного университета (НГУ) в 1998 г. Сегодня Sibers объединяет более 100 специалистов. Специализируется на разработке ПО на заказ. За время работы разработано более 800 проектов
Самое читаемое
  • Москва и Вашингтон хотят урегулировать украинский кризис: итоги саммита на АляскеМосква и Вашингтон хотят урегулировать украинский кризис: итоги саммита на Аляске
  • 95% пилотных проектов с внедрением ИИ в бизнес не приводят к росту прибыли95% пилотных проектов с внедрением ИИ в бизнес не приводят к росту прибыли
  • Выросло число жертв взрыва на заводе «Эластик» в Рязанской областиВыросло число жертв взрыва на заводе «Эластик» в Рязанской области
  • «Доктор Хаус — яркая мечта, в жизни успех лечения обеспечивают школа и комплексный подход»«Доктор Хаус — яркая мечта, в жизни успех лечения обеспечивают школа и комплексный подход»
  • Бизнес просит заменить штрафы на предупреждения за ошибки в налоговой отчетностиБизнес просит заменить штрафы на предупреждения за ошибки в налоговой отчетности
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.