Из-за падения спроса новосибирские шоколадные фабрики могут приостановить производство
С начала года потребление шоколада в Новосибирске упало на 30%. Из-за падения спроса производители вынуждены переходить на более дешёвое сырьё и даже временно приостанавливать производство.
Как сообщает «РБК. Новосибирск», кризис и скачки валютного курса негативно отразились на шоколадной отрасли. Повышение стоимости сырья, спад объемов продаж привели к тому, что некоторые участники рынка были вынуждены временно приостановить производство.
Так, по словам директора по продажам предприятия «Шоколадное дерево» Нины Санниковой, у предприятия была приостановка в декабре, январе и марте по причине отсутствия сырья и высокой стоимости имеющегося.
Как подсчитали представители бизнеса, с начала года потребление шоколада в Новосибирске упало на 30%. Однако дальнейшее падание спроса на шоколадные изделия в течение года эксперты не прогнозируют. Участники рынка надеются, что после традиционного летнего спада, осенью объемы потребления восстановятся.
По данным Центра исследований кондитерского рынка, себестоимость производства плитки молочного шоколада (содержание какао-продуктов не менее 30%, сахара — 45%, молочных продуктов — 12%) в России за год, в среднем, выросла на 50%. Новосибирские производители отмечают, что увеличение может достигать и 100%.
В связи с этим некоторые новосибирские производители шоколада начали поиск способов удешевления себестоимости продукции, в том числе и за счет изменений в технологических процессах и составе сырья.
По словам исполнительного директора ассоциации кондитеров России Вячеслава Лашманкина, ряд производителей демпингует за счет перехода на более дешевое сырье. По мнению эксперта, такая ситуация может привести к тому, что качественный шоколад окажется в дефиците, и приобрести его смогут не все потребители.