«Избавляйтесь от излишних цифр». Какие данные нужны для принятия решений в разных отраслях

Какие аналитики управленческого учета нужны в оптовой торговле, в рознице, в производстве и в строительной/проектной компании?

Владелец и руководитель Сибирского офиса «ИНТАЛЕВ», эксперт по системам управления Марина Гусева (Гуляева)

На своих обучающих курсах и открытых семинарах по управлению финансами я часто привожу один пример из категории «анекдот из жизни». Но, как говорится, было бы смешно, когда бы не было так грустно. К нам поступил запрос на автоматизацию бюджетирования и управленческого учета. На стандартный вопрос, почему возникла необходимость в автоматизации, заказчик ответил: «Знаете, у нас закончились столбцы в MS Excel…». Кто-то может подумать, что это байка, но экономист в растущем бизнесе, которому как воздух нужна информация в самых разных разрезах, со вздохом скажет: «Верю».

Представьте, что вы торговая компания, у которой большой ассортимент — допустим, это канцелярские товары. 15 тысяч позиций по группам: письменные принадлежности, бумажная продукция и т. д., которые в свою очередь разбиты на подгруппы: ручки, карандаши, фломастеры... Вы продаете в разные регионы Сибири по разным каналам продаж: b2b, b2c, b2g. Ассортимент обновляется каждый год, появляются новые бренды, новые виды товаров, новые поставщики, новые клиенты. Чтобы гарантировать бизнесу прибыль, всем этим необходимо управлять. А чтобы управлять, нужны цифры — мы не можем управлять тем, что не можем посчитать.

Как правило, в компаниях уже собирают какие-то цифры — отчеты о доходах и расходах (прибыли), о движении денег, об уровне продаж. Часто это укрупненные данные: то есть прибыль в целом по компании мы считаем, а по категориям товаров, сегментам клиентов или регионам продаж — нет. Почему? Одна из самых распространенных причин — отсутствие в компании правильной системы учета. Данные для отчетов берутся из бухгалтерского учета, а в нем просто нет нужных разрезов (они не предусмотрены в РСБУ).

За наличие нужных разрезов данных, аналитик, отвечает управленческий учет. Сегодня поговорим о том, какие аналитики нужны в разных видах деятельности. На что стоит смотреть руководителю, чтобы принимать правильные управленческие решения.

Торговля

Если вы работаете на рынке b2b, вам важно понимать, на чем вы зарабатываете — для этого анализируем продажи и маржинальную прибыль по каждой товарной категории. Посмотрев на эти данные, вы сможете принять решение о корректировке ассортимента или необходимости стимулирования продаж высокомаржинальных позиций. Например, с помощью дополнительной мотивации для менеджеров по продажам.

Смотрим на клиентов — у каких сегментов какие товары востребованы, а какие нет. Решаем, как стимулировать покупателей, какие маркетинговые инструменты задействовать.

Хотите понять, почему прибыль ниже, чем вы рассчитывали? Помните, что она складывается из объема продаж и маржинальной прибыли по каждой товарной категории, каждого менеджера, региона. Раскрутите результат до составляющих, посмотрите на цифры в учете и примите решение о том, что нужно изменить.

Аналитики в учете для торговой компании, опт:

  • товарные категории, то есть группы ваших товаров;
  • менеджеры продаж (если вы ставите им план по объему продаж и хотите оценивать их эффективность);
  • сегменты клиентов;
  • территории продаж, это могут быть города или регионы;
  • бренды/производители или поставщики.

Если вы занимаетесь розничным бизнесом, продаете через свои торговые точки, вам необходимо управлять ассортиментом. А для этого понимать, какие товары предпочитают ваши потребители и сколько прибыли вы зарабатываете на различных товарных категориях. И все это — в разрезе каждого магазина. Во-первых, чтобы управлять ассортиментом в каждом из них, а во-вторых, чтобы сравнивать магазины по эффективности.

Мерой эффективности работы магазина является его маржинальная прибыль, а точнее рентабельность по марже. Если ваши магазины стандартизированы по формату и ассортименту, имеют единую ценовую политику, то их рентабельность должна быть одинаковой (конечно, прибыль при этом может быть разной). Необходимо отслеживать динамику продаж и маржинальной прибыли как по отношению к предыдущим периодам, так и по отношению к плановым значениям.

Если вы управляете разноформатными магазинами, в ваших отчетах должна быть информация об уровне прибыли, которую вам приносит тот или иной формат, сравнение их эффективности; если работаете на разных территориях — эффективность в привязке к региону.

Аналитики в учете для торговой компании, розница:

  • товарные категории, то есть группы ваших товаров;
  • торговые точки (магазины);
  • форматы магазинов (например, в продуктовом ритейле: магазин у дома, супермаркет, гипермаркет);
  • бренды.

Производство

Руководителю производственной компании важно понимать, какими сегментами клиентов востребована ваша продукция, на каких территориях и насколько вам выгодно продавать этим сегментам/территориям с учетом транспортных расходов и трат на продвижение.

Если у вас внедрена система активных продаж, и за менеджерами закреплены клиенты (регионы, виды продукции), необходимо анализировать эффективность их работы — сравнивать по объему продаж, маржинальной прибыли, которую они приносят.

Аналитики в учете для производственной компании:

  • виды продукции, то есть группы вашей готовой продукции;
  • менеджеры;
  • сегменты клиентов;
  • территории (регионы) продаж;
  • бренды.

Строительство/проектные компании

Прибыль в таком бизнесе складывается из доходов по проектам за минусом прямых расходов по проектам и за минусом всех остальных накладных расходов компании. Поэтому первым делом необходимо разделить доходы и прямые расходы по проектам (объектам). Это даст вам возможность сравнивать проекты по рентабельности и понимать вклад каждого из них в прибыль.

Возможно, ваши проекты группируются по каким-то характеристикам (например, государственные/коммерческие) и хочется понимать, какие из типов проектов выгодны компании, а какие нет. Кроме того, часто строительные компании для управления прибылью по объекту вынуждены анализировать затраты (а иногда и маржинальную прибыль) по отдельным видам работ, из которых состоит проект. Это нужно для оценки эффективности привлечения субподрядчиков.

Аналитики в учете для строительной/проектной компании:

  • виды проектов;
  • проекты (объекты);
  • виды работ;
  • сегменты клиентов.

Два базовых принципа: необходимость и достаточность

Если ваш бизнес вырос до потребности в большом количестве аналитик, пора автоматизировать систему учета и отчетности, потому что ручное ведение слишком замедлено и ведет к искажению данных. И, прежде чем приступить к автоматизации, вам необходимо проработать список аналитик (необходимость и достаточность), их структуру, содержание — и превратить это в список требований к программному продукту.

В этот момент многие компании сталкиваются с соблазном расширить список аналитик, сделать отчеты максимально информативными во множестве разрезов. С одной стороны, чем выше аналитичность отчетов, тем выше качество управленческих решений, которые принимаются на их основе. Но вместе с тем аналитичность отчетов увеличивает стоимость ведения учета в компании.

Как понять, действительно ли вам нужна новая аналитика или дополнительный отчет? С помощью проверочных вопросов: «Кто будет пользователем этой информации? Какие управленческие решения будут приниматься на основе этой информации?». Если есть точные ответы — добавляем данные. Помним: необходимость и достаточность.

Создавайте систему учета, стоимость ведения которой сопоставима с эффектами от ее работы. Данные, которые она предоставляет, должны быть оперативными, достоверными и достаточными для принятия решений. Избавляйтесь от излишних цифр, которые никому не нужны и только засоряют управленческие отчеты.

ПРО финансы

Самое читаемое
  • Рубль продолжает укрепляться. Сколько это продлится и при чем тут ТрампРубль продолжает укрепляться. Сколько это продлится и при чем тут Трамп
  • «ФНС взялась за малые и средние компании». Советы от лучших по бухучету в Екатеринбурге«ФНС взялась за малые и средние компании». Советы от лучших по бухучету в Екатеринбурге
  • Из-за кадрового дефицита компании предлагают подросткам зарплату выше 80 тыс. руб. в месяцИз-за кадрового дефицита компании предлагают подросткам зарплату выше 80 тыс. руб. в месяц
  • IT-дайджест: Skype отключат, ChatGPT делает людей одинокими, а в России будет свой WeChatIT-дайджест: Skype отключат, ChatGPT делает людей одинокими, а в России будет свой WeChat
  • Для западных туристов закрыли Северную Корею. Россияне пока могут наслаждаться турамиДля западных туристов закрыли Северную Корею. Россияне пока могут наслаждаться турами
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.