Подписаться
Курс ЦБ на 06.03
74,42
88,93

«Избавляйтесь от излишних цифр». Какие данные нужны для принятия решений в разных отраслях

«Избавляйтесь от излишних цифр». Какие данные нужны для принятия решений в разных отраслях
Иллюстрация: Предоставлено спикером

Какие аналитики управленческого учета нужны в оптовой торговле, в рознице, в производстве и в строительной/проектной компании?

Владелец и руководитель Сибирского офиса «ИНТАЛЕВ», эксперт по системам управления Марина Гусева (Гуляева)

На своих обучающих курсах и открытых семинарах по управлению финансами я часто привожу один пример из категории «анекдот из жизни». Но, как говорится, было бы смешно, когда бы не было так грустно. К нам поступил запрос на автоматизацию бюджетирования и управленческого учета. На стандартный вопрос, почему возникла необходимость в автоматизации, заказчик ответил: «Знаете, у нас закончились столбцы в MS Excel…». Кто-то может подумать, что это байка, но экономист в растущем бизнесе, которому как воздух нужна информация в самых разных разрезах, со вздохом скажет: «Верю».

Представьте, что вы торговая компания, у которой большой ассортимент — допустим, это канцелярские товары. 15 тысяч позиций по группам: письменные принадлежности, бумажная продукция и т. д., которые в свою очередь разбиты на подгруппы: ручки, карандаши, фломастеры... Вы продаете в разные регионы Сибири по разным каналам продаж: b2b, b2c, b2g. Ассортимент обновляется каждый год, появляются новые бренды, новые виды товаров, новые поставщики, новые клиенты. Чтобы гарантировать бизнесу прибыль, всем этим необходимо управлять. А чтобы управлять, нужны цифры — мы не можем управлять тем, что не можем посчитать.

Как правило, в компаниях уже собирают какие-то цифры — отчеты о доходах и расходах (прибыли), о движении денег, об уровне продаж. Часто это укрупненные данные: то есть прибыль в целом по компании мы считаем, а по категориям товаров, сегментам клиентов или регионам продаж — нет. Почему? Одна из самых распространенных причин — отсутствие в компании правильной системы учета. Данные для отчетов берутся из бухгалтерского учета, а в нем просто нет нужных разрезов (они не предусмотрены в РСБУ).

За наличие нужных разрезов данных, аналитик, отвечает управленческий учет. Сегодня поговорим о том, какие аналитики нужны в разных видах деятельности. На что стоит смотреть руководителю, чтобы принимать правильные управленческие решения.

Торговля

Если вы работаете на рынке b2b, вам важно понимать, на чем вы зарабатываете — для этого анализируем продажи и маржинальную прибыль по каждой товарной категории. Посмотрев на эти данные, вы сможете принять решение о корректировке ассортимента или необходимости стимулирования продаж высокомаржинальных позиций. Например, с помощью дополнительной мотивации для менеджеров по продажам.

Смотрим на клиентов — у каких сегментов какие товары востребованы, а какие нет. Решаем, как стимулировать покупателей, какие маркетинговые инструменты задействовать.

Хотите понять, почему прибыль ниже, чем вы рассчитывали? Помните, что она складывается из объема продаж и маржинальной прибыли по каждой товарной категории, каждого менеджера, региона. Раскрутите результат до составляющих, посмотрите на цифры в учете и примите решение о том, что нужно изменить.

Аналитики в учете для торговой компании, опт:

  • товарные категории, то есть группы ваших товаров;
  • менеджеры продаж (если вы ставите им план по объему продаж и хотите оценивать их эффективность);
  • сегменты клиентов;
  • территории продаж, это могут быть города или регионы;
  • бренды/производители или поставщики.

Если вы занимаетесь розничным бизнесом, продаете через свои торговые точки, вам необходимо управлять ассортиментом. А для этого понимать, какие товары предпочитают ваши потребители и сколько прибыли вы зарабатываете на различных товарных категориях. И все это — в разрезе каждого магазина. Во-первых, чтобы управлять ассортиментом в каждом из них, а во-вторых, чтобы сравнивать магазины по эффективности.

Мерой эффективности работы магазина является его маржинальная прибыль, а точнее рентабельность по марже. Если ваши магазины стандартизированы по формату и ассортименту, имеют единую ценовую политику, то их рентабельность должна быть одинаковой (конечно, прибыль при этом может быть разной). Необходимо отслеживать динамику продаж и маржинальной прибыли как по отношению к предыдущим периодам, так и по отношению к плановым значениям.

Если вы управляете разноформатными магазинами, в ваших отчетах должна быть информация об уровне прибыли, которую вам приносит тот или иной формат, сравнение их эффективности; если работаете на разных территориях — эффективность в привязке к региону.

Аналитики в учете для торговой компании, розница:

  • товарные категории, то есть группы ваших товаров;
  • торговые точки (магазины);
  • форматы магазинов (например, в продуктовом ритейле: магазин у дома, супермаркет, гипермаркет);
  • бренды.

Производство

Руководителю производственной компании важно понимать, какими сегментами клиентов востребована ваша продукция, на каких территориях и насколько вам выгодно продавать этим сегментам/территориям с учетом транспортных расходов и трат на продвижение.

Если у вас внедрена система активных продаж, и за менеджерами закреплены клиенты (регионы, виды продукции), необходимо анализировать эффективность их работы — сравнивать по объему продаж, маржинальной прибыли, которую они приносят.

Аналитики в учете для производственной компании:

  • виды продукции, то есть группы вашей готовой продукции;
  • менеджеры;
  • сегменты клиентов;
  • территории (регионы) продаж;
  • бренды.

Строительство/проектные компании

Прибыль в таком бизнесе складывается из доходов по проектам за минусом прямых расходов по проектам и за минусом всех остальных накладных расходов компании. Поэтому первым делом необходимо разделить доходы и прямые расходы по проектам (объектам). Это даст вам возможность сравнивать проекты по рентабельности и понимать вклад каждого из них в прибыль.

Возможно, ваши проекты группируются по каким-то характеристикам (например, государственные/коммерческие) и хочется понимать, какие из типов проектов выгодны компании, а какие нет. Кроме того, часто строительные компании для управления прибылью по объекту вынуждены анализировать затраты (а иногда и маржинальную прибыль) по отдельным видам работ, из которых состоит проект. Это нужно для оценки эффективности привлечения субподрядчиков.

Аналитики в учете для строительной/проектной компании:

  • виды проектов;
  • проекты (объекты);
  • виды работ;
  • сегменты клиентов.

Два базовых принципа: необходимость и достаточность

Если ваш бизнес вырос до потребности в большом количестве аналитик, пора автоматизировать систему учета и отчетности, потому что ручное ведение слишком замедлено и ведет к искажению данных. И, прежде чем приступить к автоматизации, вам необходимо проработать список аналитик (необходимость и достаточность), их структуру, содержание — и превратить это в список требований к программному продукту.

В этот момент многие компании сталкиваются с соблазном расширить список аналитик, сделать отчеты максимально информативными во множестве разрезов. С одной стороны, чем выше аналитичность отчетов, тем выше качество управленческих решений, которые принимаются на их основе. Но вместе с тем аналитичность отчетов увеличивает стоимость ведения учета в компании.

Как понять, действительно ли вам нужна новая аналитика или дополнительный отчет? С помощью проверочных вопросов: «Кто будет пользователем этой информации? Какие управленческие решения будут приниматься на основе этой информации?». Если есть точные ответы — добавляем данные. Помним: необходимость и достаточность.

Создавайте систему учета, стоимость ведения которой сопоставима с эффектами от ее работы. Данные, которые она предоставляет, должны быть оперативными, достоверными и достаточными для принятия решений. Избавляйтесь от излишних цифр, которые никому не нужны и только засоряют управленческие отчеты.

ПРО финансы

Самое читаемое
  • Открылся первый в Новосибирске магазин крупной международной сетиОткрылся первый в Новосибирске магазин крупной международной сети
  • Прямые рейсы из Новосибирска в Калининград запускает S7 AirlinesПрямые рейсы из Новосибирска в Калининград запускает S7 Airlines
  • Первый для страны проект Почты России и AliExpress запустят в Новосибирской областиПервый для страны проект Почты России и AliExpress запустят в Новосибирской области
  • Взыскали штраф за долги с директора новосибирского коллекторского агентстваВзыскали штраф за долги с директора новосибирского коллекторского агентства
  • Налоги на имущество при содержании коммерческой недвижимости. Разговор экспертов. Часть 3Налоги на имущество при содержании коммерческой недвижимости. Разговор экспертов. Часть 3
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.