Изменение правил долевого строительства = уходу с рынка до 40% игроков. Банковский эксперт

По мнению аналитика «Открытие Брокер» Тимура Нигматуллина, новый закон сократит число девелоперов, но это не приведет к росту стоимости жилья из-за избыточного предложения на вторичном рынке.

На онлайн-конференции «Недвижимость России: новые правила, банкротства и рекорды ипотеки» обсудили поправки в закон о долевом строительстве, ужесточающие требования к застройщикам и лучше защищающие права дольщиков. Они вступили в силу с 1 июля 2018 г.

Аналитик «Открытие Брокер» Тимур Нигматуллин напомнил, что застройщики активно готовились к предстоящим поправкам:

Изменение правил долевого строительства = уходу с рынка до 40% игроков. Банковский эксперт 1Скорее всего, роста себестоимости в среднем по рынку стоит ждать не ранее чем через 1-2 года. Однако стоит отметить, что увеличение себестоимости может не привести к росту цен на первичную недвижимость. Застройщики просто не смогут существенно поднять цены, поскольку покупательский спрос уйдет на вторичный рынок.

Теперь гарантии дольщиков будут лучше тех, которые сейчас дает закон о долевом строительстве — риски недостроя будут фактически переложены на банки, кредитующие проекты, отметил г-н Нигматуллин:

Таким образом, девелоперам будет невыгодно продавать объекты на слишком ранней стадии строительства по низким ценам. Эти объекты уйдут с рынка до, к примеру, завершения строительства «коробки». Таким образом, цены не вырастут, но «первичка» станет менее выгодной для покупки.

В конечном итоге поправки приведут к уходу с рынка большого количества небольших девелоперов и консолидации рынка, рассказал эксперт «Открытие Брокер»:

Количество российских застройщиков, имеющих жилые объекты в активной стадии строительства, сейчас оценивается в 4 тысячи. Ожидается, что полное вступление в силу законодательных нововведений через некоторое время сократит их численность на 30-40%. Небольшие игроки будут продавать свои проекты более крупным или объединятся.

Тенденция по снижению ипотечных ставок в среднесрочной перспективе продолжится, ожидает аналитик:

Нейтральная ставка ЦБ РФ составляет в текущих условиях 6-7% годовых. Думаю, в среднесрочной перспективе ипотека может подешеветь еще на 1 п.п. вслед за снижением ключевой ставки с нынешних 7,25% годовых в диапазон нейтральной ставки.

На горизонте одного-двух лет рынок жилья продолжит стагнировать из-за вялого инвестиционного спроса — по оценкам эксперта, с начала кризиса цены на недвижимость в реальном выражении обвалились на 25%.

Стоимость недвижимости вытекает из величины денежных потоков от ее аренды или от ожидания их в будущем, если она, к примеру, еще не построена. Если реальные доходы будут расти (скорее всего, будут на 2-2,5% в год), типовая недвижимость подорожает пропорционально, так как подобный класс активов будет потенциально приносить своему владельцу больше денег. Стоит отметить, что повышение пенсионного возраста приведет к росту недвижимости. Работающие пенсионеры зарабатывают больше, чем неработающие. Рост экономики ускорится, общий уровень реальных доходов будет расти чуть быстрее, — отметил Тимур Нигматуллин.

Самое читаемое
  • Рубль продолжает укрепляться. Сколько это продлится и при чем тут ТрампРубль продолжает укрепляться. Сколько это продлится и при чем тут Трамп
  • «ФНС взялась за малые и средние компании». Советы от лучших по бухучету в Екатеринбурге«ФНС взялась за малые и средние компании». Советы от лучших по бухучету в Екатеринбурге
  • Из-за кадрового дефицита компании предлагают подросткам зарплату выше 80 тыс. руб. в месяцИз-за кадрового дефицита компании предлагают подросткам зарплату выше 80 тыс. руб. в месяц
  • IT-дайджест: Skype отключат, ChatGPT делает людей одинокими, а в России будет свой WeChatIT-дайджест: Skype отключат, ChatGPT делает людей одинокими, а в России будет свой WeChat
  • Для западных туристов закрыли Северную Корею. Россияне пока могут наслаждаться турамиДля западных туристов закрыли Северную Корею. Россияне пока могут наслаждаться турами
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.