Изменение условий контракта как ограничение конкуренции. Опыт новосибирского юриста

Какие действия сторон, заключивших контракт, являются нарушением Закона о защите конкуренции? Виталий Ветров поделился историей соглашения между муниципалитетом и застройщиком.

Директор ЮК «Ветров и партнеры» Виталий Ветров

Департамент капитального строительства Администрации города Томска оспаривает решение Управления ФАС об участии в антиконкурентном соглашении с ООО «Сибирь СтройПроект», которое может привести к ограничению конкуренции.

Департаменту были выделены бюджетные средства на проведение проектно-изыскательских работ в целях строительства спортивной площадки. На официальном сайте единой информационной системы в сфере закупок www.zakupki.gov.ru было размещено извещение о проведении соответствующего аукциона. Аукцион был признан несостоявшимся в связи с отсутствием заявок.

Департамент повторно разместил извещение, увеличил срок выполнения работ с 15 до 20 дней с момента заключения контракта. По результатам аукциона единственная заявка ООО «СибирьСтройПроект» признана соответствующей требованиям. С победителем аукциона был заключен муниципальный контракт, при этом работы были выполнены лишь частично и с нарушением установленного срока.

Департаментом было принято решение об одностороннем расторжении муниципального контракта, после чего департамент направил в УФАС по Томской области информацию в отношении ООО «СибирьСтройПроект» для включения в реестр недобросовестных поставщиков в связи с односторонним отказом заказчика от исполнения контракта.

УФАС посчитало, что в действиях сторон имеются признаки заключения соглашения, нарушающего законодательство о защите конкуренции.

Департамент попытался обжаловать решение антимонопольного органа, однако суды двух инстанций не согласились с департаментом.

Постановление Седьмого арбитражного апелляционного суда от 11.07.2017 по делу № А67-484/2017

Выводы:

1. В силу пункта 18 статьи 4 Закона N 135-ФЗ под соглашением понимается договоренность в письменной форме, содержащаяся в документе или нескольких документах, а также договоренность в устной форме.

2. В целях признания соглашения нарушающим положения пункта 4 статьи 16 Закона N 135-ФЗ, подлежат установлению следующие обстоятельства: соглашение не предусмотрено федеральными законами, нормативными правовыми актами Президента РФ, Правительства РФ; соглашение привело к таким негативным последствиям как недопущение, ограничение, устранение конкуренции либо создали реальную угрозу их возникновения в виде ограничения доступа на товарный рынок, выхода из товарного рынка или устранению с него хозяйствующих субъектов.

3. Зная о несоблюдении ООО «СибирьСтройПроект» срока выполнения работ, департамент не только не принял мер по начислению неустойки, расторжению в одностороннем порядке муниципального контракта, обращению своевременно в антимонопольный орган с заявлением о включении подрядчика в реестр недобросовестных поставщиков, но и по согласованию с подрядчиком принял решение о переносе срока выполнения работ по контракту на май 2016 при установленном сроке выполнения работ 15.11.2015 г.

4. Кроме того, стороны не оформляли соглашение о переносе срока исполнения контракта путем подписания двустороннего дополнительного соглашения к контракту, а выразили в протоколе технического совещания от 01.12.2015 г.

5. Фактически по соглашению сторон была установлена поэтапная оплата работ, что также не предусматривалось документацией об электронном аукционе и контрактом. При наличии таких условий изначально в документации об электронном аукционе могло быть увеличено количество заинтересованных лиц в участии в таком аукционе, что, в свою очередь, могло бы повлечь изменение победителя или цены контракта.

6. Данные действия являются нарушением абзаца 1 статьи 16 Закона о защите конкуренции, поскольку привели или могли привести к недопущению, ограничению, устранению конкуренции, т. к. не были созданы равные возможности участия хозяйствующих субъектов в конкурентной борьбе за заключение контракта на строительство спортивной площадки, ограничен доступ других хозяйствующих субъектов на тот же товарный рынок.

7. Хозяйствующие субъекты на стадии рассмотрения вопроса о своем участии в аукционе не могли предполагать, что срок выполнения работ по строительству спортивной площадки составит не 20 дней с момента заключения муниципального контракта (15.11.2015), а 7 месяцев (май 2016).

Комментарии

1. В данном случае признаком антиконкурентного соглашения был признан факт изменения условий контракта, которое изначально не было оговорено в контракте. Антимонопольный орган и суд посчитали, что в случае нарушения подрядчиком условий муниципального контракта заказчик обязан потребовать взыскания неустойки. При этом суд не пояснил, каким образом должен был поступить заказчик в части продления срока выполнения работ.

2. Подрядчик получает антиконкурентные преимущества на стадии исполнения муниципального контракта путем предоставления заказчиком возможности не исполнять условия контракта в части установленного срока выполнения работ, а также получить оплату за часть выполненных работ, что не предусматривалось документацией об электронном аукционе.

3. Департамент пытался пояснить, что с момента заключения контракта какая-либо конкуренция (соперничество) для подрядчика исключается, однако суд не принял данные доводы во внимание, посчитал его основанным на неправильном толковании права.

4. Исходя из логики суда и антимонопольного органа, любое изменение условий заключенного муниципального контракта в лучшую сторону для подрядчика может быть признано ограничением конкуренции – поскольку иные участники конкурса/аукциона не были осведомлены о наличии такой возможности на стадии объявления его условий.

5. Теоретически, контракт может быть изменен в связи с обстоятельствами, возникшими на стороне государственного/муниципального заказчика. Будет ли такое изменение считаться ограничением конкуренции  непонятно.

 

Самое читаемое
  • Себестоимость строительства коммерческих объектов в Екатеринбурге выросла на 30-40%Себестоимость строительства коммерческих объектов в Екатеринбурге выросла на 30-40%
  • «Берите ситуацию в свои руки»: как строить промышленные объекты при ключевой ставке 21%«Берите ситуацию в свои руки»: как строить промышленные объекты при ключевой ставке 21%
  • «В ближайших планах этого нет». Скоростных поездов между Екатеринбургом и Москвой не будет«В ближайших планах этого нет». Скоростных поездов между Екатеринбургом и Москвой не будет
  • Ресторатор Виктор Новиков открывает пятый проект в ЕкатеринбургеРесторатор Виктор Новиков открывает пятый проект в Екатеринбурге
  • Свердловская область занимает шестое место среди регионов РФ по объему госдолгаСвердловская область занимает шестое место среди регионов РФ по объему госдолга
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.