Качество теплоснабжения обсудили в Академгородке

Представители научного и экспертного сообщества провели в Академгородке круглый стол по проблематике надежности и качества теплоснабжения Новосибирска.

Руководители Сибирской генерирующей компании также приняли в нем участие.

Круглый стол в Академгородке — это второе мероприятие, организованное Всероссийским экономическим журналом ЭКО, Институтом экономики и организации промышленного производства СО РАН и Межотраслевым фондом энергосбережения и развития топливно-энергетического комплекса Новосибирской области. В дискуссии приняли участие представители общественности, городской и областной власти, депутатского корпуса.

На первом подобном мероприятии в октябре обсуждали вопросы привлечения инвестиций без увеличения тарифа. 3 декабря организаторы круглого стола предложили начать разговор с анализа трех крупных аварий в Новосибирске — на теплотрассах по ул. Выборной, Комсомольской и Фасадной.

Отвечая на вопросы, заместитель директора по перспективному развитию дирекции по теплоснабжению Сибирской генерирующей компании Александр Григорьев рассказал, что помимо возраста труб дали знать о себе условия эксплуатации теплосетей. «По нашим данным, причина 86% повреждений — внешняя коррозия. Чаще всего это происходит из-за отсутствия ливневой канализации, функции которой берут на себя теплосети».

Григорьев сравнил аварии с аналогичным по масштабу новосибирским инцидентом в январе 2016 года, когда в зоне отключения отказался 151 дом. «К сожалению, повреждения могут происходить, но мы обеспечены необходимыми ресурсами, укомплектованы, это позволяет нам максимально быстро устранять аварии» — подчеркнул он. Например, аварию на Комсомольской, которая потребовала оперативной замены 30-метрового участка трубы, устраняли 12 бригад с при помощи 29 единиц техники, добавил директор Новосибирского филиала СГК Андрей Колмаков.

При этом Григорьев отметил снижение числа повреждений в отопительный период в Новосибирске — если в прошлом году с начала отопительного сезона до 1 декабря было выявлено свыше тысячи повреждений, то в этом году — чуть более 800. Он связал это с качеством и увеличением объема проведенных летних испытаний.

Немаловажная тема — комфортная температура в домах. Уже в этом году СГК планирует расширить мониторинг температуры в квартирах в разных частях города. В настоящее время несколько десятков логгеров — автономных USB-регистраторов температуры внутри помещения — установлено в зонах теплоснабжения от различных источников. К началу следующего отопительного сезона СГК установит еще 5 тысяч таких приборов, пообещал Александр Григорьев. Это обеспечит охват более половины всех домов Новосибирска. Первые поставки начнутся уже в этом году.

В целом в левобережной зоне Новосибирска сегодня сконцентрирована большая часть проблем теплоснабжения, констатировали участники круглого стола. Андрей Колмаков подчеркнул, что СГК и городские власти сейчас решают, как улучшить надежность теплоснабжения Левого берега. Прорабатываются технические решения: провести в 2020 году техперевооружение и модернизацию внутреннего оборудования нескольких проблемных ЦТП, сделать независимую схему теплоснабжения, оснастить теплосети регуляторами, которые поддержат стабильное давление. Такие предложения представлены в мэрию города. «Зона теплоснабжения Левого берега едина и включает в себя несколько источников — ТЭЦ-2, ТЭЦ-3, Кировская районная котельная и котельная Оловокомбината. Когда происходит крупный дефект на крупном участке магистральной сети, это оказывает влияние на теплоснабжение большого числа домов», — пояснил Андрей Колмаков.

Ключевым остается вопрос капитального ремонта телосетей — объем, скорее всего, превысит показатели 2019 года (по итогам текущего года затраты составят 775 млн рублей). Это позволит модернизировать 0,5-0,8% в год при потребности на уровне 4-6%.

«Нужна программа комплексного развития коммунальной инфраструктуры, на базе которой можно строить и программу развития теплоснабжения города. Необходимо усилиями городских, областных властей, ресурсоснабжающей организации и экспертного сообщества прорабатывать этот вопрос», — подытожил исполнительный директор межотраслевого фонда энергосбережения и развития топливно-энергетического комплекса Новосибирской области Алексей Шибанов.

Энергетики со своей стороны заверили, что открыты для диалога, готовы отвечать на вопросы, которые возникают у экспертов и общественности и ждут задач от города — властей и жителей. Участники дискуссии договорились о повестке предстоящих встреч — в начале года 2020 года планируется обсудить вопросы энергосбережения и экологии. 

 

 

Самое читаемое
  • 11 школ Екатеринбурга вошли в список лучших в России11 школ Екатеринбурга вошли в список лучших в России
  • Топ-5 техногигантов России захватили 95% рынка от монетизации ИИ в 2024 г.Топ-5 техногигантов России захватили 95% рынка от монетизации ИИ в 2024 г.
  • 7 иллюзий, мешающих найти работу, от карьерного советника топ-менеджеров Маши Светловой7 иллюзий, мешающих найти работу, от карьерного советника топ-менеджеров Маши Светловой
  • Маркетплейсы поместят в жесткие рамки. Как будет работать закон и будут ли пострадавшие?Маркетплейсы поместят в жесткие рамки. Как будет работать закон и будут ли пострадавшие?
  • На месте Новомосковского рынка появится жилой комплекс. Застройщик получил разрешениеНа месте Новомосковского рынка появится жилой комплекс. Застройщик получил разрешение
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.