Кафе увеличивает заполняемость БЦ Новосибирска: исследование взаимосвязи
Один из факторов, который влияет на принятие решения арендатора занять площади в определенном БЦ, – это наличие точки общепита в офисном центре или рядом с ним.
В Новосибирске крупные деловые центры класса А и В должны иметь столовые или кафе, однако этот критерий не всегда выполняется. К такому выводу пришли аналитики делового центра «Новая высота» в ходе исседования доступности точек общественного питания арендаторам разных БЦ.
Всего сравнивались 10 офисных центров класса А, В и В+ в Центральном округе, Дзержинском, Кировском, Октябрьском районах и Академгородке. Оказалось, только в 1 из них нет столовой или кафе.
Опрос офисных сотрудников показал, что к такому понятию, как «комфортные условия» относится в том числе наличие точек общепита, поскольку 55% офисных сотрудников обедают в одном из заведений общественного питания центра, 20% пользуются услугой бизнес-ланча в кафе или ресторане, расположенных в шаговой доступности от ДЦ, а 25% приностя еду с собой на рабочее место.
«50% бизнес-центров Новосибирска находятся в районах с развитой инфраструктурой, в шаговой доступности от них есть более трёх точек общепита. Удобнее всего с этой точки зрения расположены офисные центры в Центральном округе, Кировском и Дзержинском районах», – сообщили в «Новой высоте».
Также было выявлено, что больше половины рассматриваемых бизнес-центров имеют несколько заведений, в остальных (кроме одного, где вообще нет точек питания) есть хотя бы одна столовая или кафе.
«Соотношение различных типов заведений в самих бизнес-центрах следующее: 43% кафе, 24% ресторанов, 14% баров и по 9,5% столовых и закусочных. При этом большая часть кафе – это кофейни, их процент составляет 28,5% от общего количества», – приводят данные авторы исследования.