Как бережливое производство может оздоровить компанию?

С чего начать внедрение бережливого производства, какова роль в этом процессе собственников, топ-менеджеров и сотрудников?

Эти вопросы обсудили представители производственных компаний на первой встрече Клуба по развитию производственных систем.

Клуб представляет собой дискуссионную площадку по вопросам внедрения технологий эффективного производства для собственников, руководителей и специалистов-практиков. В качестве тем для обсуждения организаторы выбирают наиболее значимые проблемы, с которыми сталкивается производство.

Ситуация сейчас складывается таким образом, что без инструментов бережливого производства практически невозможно получать дополнительные бонусы, потому что конкурентная среда сильно изменилась, спрос сам по себе не растет, и для того чтобы быть эффективным, предприятию необходимо устранять потери. Внедрение бережливого производства в этом контексте может помочь оздоровить любую организацию, — считает организатор Клуба, эксперт КГ «Управленческая практика» Олег Руденко

Его поддерживает модератор Клуба, тренер-практик лин-лаборатории НГТУ НЭТИ «Фабрика процессов» Екатерина Королькова:

Тема бережливого производства достаточно актуальна по ряду причин. Например, наш регион готовится принять участие в национальном проекте «Производительность труда и поддержка занятости», и все больше компаний заинтересованы в изучении данной методологии и инструментов. На первой встрече Клуба, помимо непосредственно способов и путей внедрения, мы затронули наиболее острые и дискуссионные вопросы, связанные с культурой внедрения и вовлеченностью сотрудников. Мы дали участникам алгоритмы внедрения бережливого производства и предложили для изучения инструмент управления изменениями, потому что, по сути, внедрение новой культуры — это и есть изменение.

Формат Клуба предполагает не только выступления приглашенных экспертов, но и изучение различных инструментов повышения производительности труда на практике: решение кейсов, участие в мастер-классах и деловых играх.

Подобные формы организации работы, в частности обсуждение кейсов из реальной жизни действующих предприятий, позволяют участникам Клуба находить способы решения своих производственных проблем и задач, — рассказал организатор клуба, управляющий партнёр КГ «Управленческая практика» Роман Казанцев.

На прошедшей встрече участникам предложили кейс по внедрению бережливого производства в компании, занимающейся изготовлением запчастей и расходных материалов для сельскохозяйственной техники. Суть кейса заключалась в том, что, несмотря на возросший объем продаж и производства, собственник спустя некоторое время после начала процесса внедрения столкнулся с проблемами исполнения сроков заказов и увеличением количества претензий по качеству и разочаровался в методологии. 

С помощью экспертов Клуба участники, разделенные на 4 группы, должны были сформулировать основную проблему собственника при внедрении и представить семь рекомендаций для решения этой проблемы. Благодаря тому, что у каждого слушателя был свой взгляд на «правильную» модель внедрения, при обсуждении рекомендаций получилось не только выработать приемлемые решения кейса, но и обменяться личным опытом.

При работе в группах важно экспертное участие модератора, которое в достаточно жарких дискуссиях не дает участникам «переписать» исходные условия кейса под себя. В частности в своей группе я просил коллег не пытаться переделывать собственника из приведенного примера, объясняя разделение ролей предпринимателя и администратора, а также рассказывал о своем опыте внедрения изменений, — рассказал организатор Клуба, эксперт КГ «Управленческая практика» Михаил Пясковский.

Организаторы планируют проводить встречи Клуба ежемесячно, предлагая каждый раз участникам новые форматы для обмена опытом и детального изучения различных концепций и технологий по развитию производственных систем.

Самое читаемое
  • Четыре екатеринбуржца попали в рейтинг Forbes «30 до 30»Четыре екатеринбуржца попали в рейтинг Forbes «30 до 30»
  • «Наступил новый кризис, с которым мы еще не знакомы». Тренды HR в 2025 году«Наступил новый кризис, с которым мы еще не знакомы». Тренды HR в 2025 году
  • «Байкала» не будет. Проект создания легкого самолета закрыт«Байкала» не будет. Проект создания легкого самолета закрыт
  • Газопровод «Сила Сибири — 2» может быть построен к 2030 годуГазопровод «Сила Сибири — 2» может быть построен к 2030 году
  • «Этот факт требует особого внимания». Путин дал застройщикам надежду на ренессанс«Этот факт требует особого внимания». Путин дал застройщикам надежду на ренессанс
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.