Как изменился рынок ДМС в Новосибирске? Экспертное мнение

DK.RU выяснил, почему новосибирские работодатели не отказываются от ДМС, как оптимизируется корпоративный ДМС, и почему сотрудники стали чаще обращаться в медучреждения.

В последние годы полис добровольного медицинского страхования стал для россиян настолько привычным, что многие уже стали забывать о «прелестях» бесплатной медицины. Страховщики уверяют, что, несмотря на кризис, большинство работодателей пока не отказываются от ДМС. В то же время многие вынуждены оптимизировать программы страхования. О том, каким образом это делается, насколько подорожали медицинские услуги в последнее время, и как это влияет на стоимость ДМС, DK.RU рассказала директор Новосибирского филиала страховой компании «СОГАЗ» Ольга Гаенко.

Правда ли, что несмотря на кризис предприятия не отказываются от ДМС полностью?

– Действительно, отказ работодателей от ДМС на данный момент скорее исключение из общего правила, и полис ДМС по-прежнему остается основой соцпакета в подавляющем большинстве компаний. С одной стороны, предоставление работодателем полиса ДМС является серьезным мотивирующим механизмом для работника, тем более, в условиях отсутствия роста заработной платы в кризисный период. С другой стороны, обеспечивая работников квалифицированной и качественной медицинской помощью, работодатель минимизирует риски, связанные с нетрудоспособностью работников по причине заболеваний и травм. По опыту нашей компании могу сказать, что практически все наши крупнейшие клиенты продлили договоры корпоративного ДМС на 2016 год.

Не секрет, что в условиях кризиса многие предприятия вынуждены урезать бюджеты. За счет чего оптимизируется корпоративный ДМС?

– Для снижения стоимости ДМС некоторые компании сокращают перечень видов медицинской помощи или устанавливают ограничения на медицинские услуги. Прежде всего, за счет наименее востребованных и при этом наиболее дорогостоящих услуг. Оптимизируют перечень ЛПУ, внедряют схемы сооплаты страхового полиса предприятием и работником. Также используется разбивка программ страхования на уровни, где, например, всем работникам гарантируется базовая программа ДМС, а, в соответствии со стажем или должностью она может быть так или иначе расширена.

Кризис вызвал к жизни новые идеи и подходы. Например, клиента застрахованного по корпоративной программе, заставляют доплачивать определенную сумму или процент за услуги по стоматологии или за амбулаторную помощь. В чем плюсы и минусы такой схемы для предприятия и застрахованного?

– Плюсы в том, что работник имеет возможность расширить свою страховую программу, исходя из собственных пожеланий. При этом сохраняется базовая программа, соответствующая бюджету предприятия, выделяемого на ДМС. Минус для работников состоит в необходимости выделения собственных средств для получения дополнительных видов помощи. Для предприятий – дополнительные организационные затраты по администрированию расширения страховых программ для работников.

Традиционно считается, что в кризис из-за стрессового фактора, а также ожидаемых увольнений и сокращений, люди чаще обращаются в медучреждения. Однако некоторые специалисты говорят, что в данный кризис этого не отмечается. Как изменилась статистика обращаемости в Вашей компании в 2015 году?

– Действительно, обращаемость ЛПУ в кризисный период, по нашим данным, увеличилась. Мы связываем это с тем, что, в условиях нестабильности, застрахованные более активно обращаются за медицинскими услугами, получение которых ими ранее откладывалось.

Должен ли работодатель включать в свои программы защиту от риска критических заболеваний сотрудников? Если должен, то в каком объеме и в каких формах, с точки зрения видов страхования и программ?

– Включение программ, предусматривающих защиту от критических заболеваний, в соцпакет, на наш взгляд, целесообразно. Это может делаться в том числе за дополнительную плату или сооплату работником. В случае страхования больших коллективов по таким программам, стоимость такого полиса невелика. При этом, работник получает защиту на случай выявления заболевания, требующего высокозатратной и квалифицированной помощи. Это положительно сказывается и на его отношении к работодателю. Также своевременное и полноценное лечение, осуществляемое в рамках такой программы, может внести весомый вклад в сохранение трудоспособности наиболее ценных работников.

Насколько выросла стоимость медицинских услуг в России за последний год? Как это отражается на стоимости ДМС?

– По нашим оценкам, уровень медицинской инфляции в 2015 году составил 12-15%. Невозможность замещения части импортных медикаментов, аппаратуры, расходных материалов и других предметов медицинского назначения имеет влияние на стоимость услуг, в которые они включены. В целом рост стоимости полиса ДМС пропорционален росту стоимости медицинских услуг, включенных в программу страхования.

Что делать в случае, если врач, к которому пациент обратился в рамках полиса ДМС, выданного работодателем, поставил диагноз и выписал лечение, не входящее в покрытие по этому полису? Следует ли доплачивать из своего кармана, жаловаться на врача или возвращаться в государственную поликлинику?

– В данном случае существует обязанность врача информировать пациента о том, что данная услуга не входит в страховое покрытие. При этом пациенту целесообразно связаться со страховой компанией (в т.ч. через лечащего врача) и уточнить данный вопрос. Если лечение какого-либо заболевания или конкретная медицинская услуга не входит в страховую программу, у пациента есть выбор – либо получить необходимую медицинскую помощь за свои средства, либо бесплатно по полису ОМС.

Самое читаемое
  • «Берите ситуацию в свои руки»: как строить промышленные объекты при ключевой ставке 21%«Берите ситуацию в свои руки»: как строить промышленные объекты при ключевой ставке 21%
  • Свердловская область занимает шестое место среди регионов РФ по объему госдолгаСвердловская область занимает шестое место среди регионов РФ по объему госдолга
  • Ресторатор Виктор Новиков открывает пятый проект в ЕкатеринбургеРесторатор Виктор Новиков открывает пятый проект в Екатеринбурге
  • «В ближайших планах этого нет». Скоростных поездов между Екатеринбургом и Москвой не будет«В ближайших планах этого нет». Скоростных поездов между Екатеринбургом и Москвой не будет
  • «Красивейший зал закрыт: потолок может обвалиться». Что будет с усадьбой Харитоновых?«Красивейший зал закрыт: потолок может обвалиться». Что будет с усадьбой Харитоновых?
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.