Подписаться
Курс ЦБ на 28.11
75,85
90,46

Как, куда и на какой срок стоит вкладывать инвестиции? Мнение эксперта

Как, куда и на какой срок стоит вкладывать инвестиции? Мнение эксперта
Иллюстрация: «БКС Брокер»

«Человек может знать, что такое акция, облигация, активно торговать ими, но при этом не иметь инвестиционной стратегии. А ведь это очень важно».

Эксперт отдела инвестиционных стратегий «БКС Брокер» Всеволод Зубов

С каждым годом россияне все активнее используют финансовые рынки: с 2007 по 2019 год количество открытых брокерских счетов выросло в 4 раза. Финансовая грамотность также растет: по итогам совместного исследования Министерства финансов и OECD (Организация экономического сотрудничества и развития), Россия на 9 месте среди стран G20 с показателем 12,2 балла, в то время как среднее значение — 12,7.  В то же время, несмотря на то, что, в целом уровень знаний по отдельным направлениям улучшается, комплексное понимание стратегического планирования в инвестициях — это редкость.

Человек может знать, что такое акция, облигация, активно торговать ими, но при этом не иметь инвестиционной стратегии. А ведь это очень важно. Прежде чем начать какую-либо деятельность на финансовых рынках, необходимо четко определить свои цели, задачи, сформировать стратегию и внедрить ее в свой инвестиционный портфель.  В противном случае вероятность достижения желаемого результата будет значительно ниже. 

При формировании инвестиционной стратегии прежде всего стоит помнить одно простое правило: чем больше доходность, тем больше риск. Если инвестор хочет заработать 25% в рублях при безрисковой ставке 7%, он должен понимать, что существует вероятность получения убытка.  Соответственно, необходимо проанализировать структуру и доходность своих текущих активов и только после этого принимать решение по выбору инструмента.

Другая важная характеристика — срок инвестирования. В России классификация немного отличается от западных методик. Если в США, например, краткосрочные инвестиции — это период до 3 лет, то практика показывает, что в нашей стране это до 1 года. Среднесрочный период — 1-5 лет, а все, что больше, — это уже долгосрочные инвестиции. Почему это важно?

Как только становится ясно, через какой срок понадобятся деньги, выбор среди финансовых инструментов значительно снижается. Например, если инвестору вложенные средства будут нужны через 1 год, то покупать акции рискованно, стоит рассмотреть инструменты с фиксированной доходностью: депозиты, облигации.

При инвестировании на среднесрочный период можно также рассмотреть активное управление на рынке акций: стратегии доверительного управления или же самостоятельная торговля. Если же вложенные средства — это подготовка к пенсии, то есть это активы, которые инвестор не собирается тратить до старости, то, помимо всего прочего, привлекательно выглядит пассивное инвестирование, а именно инвестиции в мировые экономики через индексы. Например, индекс S&P500 с 2000 года вырос на 116%. 

Также стоит уделить внимание валюте, в которой планируются инвестиции. Если период краткосрочный, то лучше использовать денежный актив, в котором предстоят траты. На промежутке 1-5 лет необходима классификация минимум по двум валютам: доллар и рубль. При более длинном сроке стоит рассмотреть более глубокую диверсификацию: доллар, рубль, евро, фунт и другие. 

После того как сформирована цель, необходимо рассмотреть способы ее реализации: будет инвестор делать это самостоятельно или же воспользуется помощью специалиста. Универсального ответа на это, как правило, нет. Все зависит от того, сколько времени и нервов инвестор готов выделять для торговли. Текущая практика показывает, что большинство предпочитает пользоваться готовыми решениями.

Стратегическое планирование значительно помогает улучшить результаты в любой сфере деятельности: будь это работа или достижение личных целей. В вопросах инвестирования это и вовсе ключевой элемент. Всегда следует обдуманно подходить к размещению своих активов и помнить, что бесплатный сыр бывает только в мышеловке.

Самое читаемое
  • «Партия теперь у нас одна». «Единой России» поручили взять две трети мест в новой Госдуме«Партия теперь у нас одна». «Единой России» поручили взять две трети мест в новой Госдуме
  • Инвесторы осторожно относятся к строящимся объектам. Эксперт НГУЭУ — о рынке недвижимостиИнвесторы осторожно относятся к строящимся объектам. Эксперт НГУЭУ — о рынке недвижимости
  • Новосибирская компания выделила 8 млн руб. на интеллектуальные сервисы в социальной сфереНовосибирская компания выделила 8 млн руб. на интеллектуальные сервисы в социальной сфере
  • Новосибирск увеличит турпоток в область за счет шести регионов РФНовосибирск увеличит турпоток в область за счет шести регионов РФ
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.