Как, куда и на какой срок стоит вкладывать инвестиции? Мнение эксперта
«Человек может знать, что такое акция, облигация, активно торговать ими, но при этом не иметь инвестиционной стратегии. А ведь это очень важно».
Эксперт отдела инвестиционных стратегий «БКС Брокер» Всеволод Зубов
С каждым годом россияне все активнее используют финансовые рынки: с 2007 по 2019 год количество открытых брокерских счетов выросло в 4 раза. Финансовая грамотность также растет: по итогам совместного исследования Министерства финансов и OECD (Организация экономического сотрудничества и развития), Россия на 9 месте среди стран G20 с показателем 12,2 балла, в то время как среднее значение — 12,7. В то же время, несмотря на то, что, в целом уровень знаний по отдельным направлениям улучшается, комплексное понимание стратегического планирования в инвестициях — это редкость.
Человек может знать, что такое акция, облигация, активно торговать ими, но при этом не иметь инвестиционной стратегии. А ведь это очень важно. Прежде чем начать какую-либо деятельность на финансовых рынках, необходимо четко определить свои цели, задачи, сформировать стратегию и внедрить ее в свой инвестиционный портфель. В противном случае вероятность достижения желаемого результата будет значительно ниже.
При формировании инвестиционной стратегии прежде всего стоит помнить одно простое правило: чем больше доходность, тем больше риск. Если инвестор хочет заработать 25% в рублях при безрисковой ставке 7%, он должен понимать, что существует вероятность получения убытка. Соответственно, необходимо проанализировать структуру и доходность своих текущих активов и только после этого принимать решение по выбору инструмента.
Другая важная характеристика — срок инвестирования. В России классификация немного отличается от западных методик. Если в США, например, краткосрочные инвестиции — это период до 3 лет, то практика показывает, что в нашей стране это до 1 года. Среднесрочный период — 1-5 лет, а все, что больше, — это уже долгосрочные инвестиции. Почему это важно?
Как только становится ясно, через какой срок понадобятся деньги, выбор среди финансовых инструментов значительно снижается. Например, если инвестору вложенные средства будут нужны через 1 год, то покупать акции рискованно, стоит рассмотреть инструменты с фиксированной доходностью: депозиты, облигации.
При инвестировании на среднесрочный период можно также рассмотреть активное управление на рынке акций: стратегии доверительного управления или же самостоятельная торговля. Если же вложенные средства — это подготовка к пенсии, то есть это активы, которые инвестор не собирается тратить до старости, то, помимо всего прочего, привлекательно выглядит пассивное инвестирование, а именно инвестиции в мировые экономики через индексы. Например, индекс S&P500 с 2000 года вырос на 116%.
Также стоит уделить внимание валюте, в которой планируются инвестиции. Если период краткосрочный, то лучше использовать денежный актив, в котором предстоят траты. На промежутке 1-5 лет необходима классификация минимум по двум валютам: доллар и рубль. При более длинном сроке стоит рассмотреть более глубокую диверсификацию: доллар, рубль, евро, фунт и другие.
После того как сформирована цель, необходимо рассмотреть способы ее реализации: будет инвестор делать это самостоятельно или же воспользуется помощью специалиста. Универсального ответа на это, как правило, нет. Все зависит от того, сколько времени и нервов инвестор готов выделять для торговли. Текущая практика показывает, что большинство предпочитает пользоваться готовыми решениями.
Стратегическое планирование значительно помогает улучшить результаты в любой сфере деятельности: будь это работа или достижение личных целей. В вопросах инвестирования это и вовсе ключевой элемент. Всегда следует обдуманно подходить к размещению своих активов и помнить, что бесплатный сыр бывает только в мышеловке.