Как, куда и на какой срок стоит вкладывать инвестиции? Мнение эксперта

«Человек может знать, что такое акция, облигация, активно торговать ими, но при этом не иметь инвестиционной стратегии. А ведь это очень важно».

Эксперт отдела инвестиционных стратегий «БКС Брокер» Всеволод Зубов

С каждым годом россияне все активнее используют финансовые рынки: с 2007 по 2019 год количество открытых брокерских счетов выросло в 4 раза. Финансовая грамотность также растет: по итогам совместного исследования Министерства финансов и OECD (Организация экономического сотрудничества и развития), Россия на 9 месте среди стран G20 с показателем 12,2 балла, в то время как среднее значение — 12,7.  В то же время, несмотря на то, что, в целом уровень знаний по отдельным направлениям улучшается, комплексное понимание стратегического планирования в инвестициях — это редкость.

Человек может знать, что такое акция, облигация, активно торговать ими, но при этом не иметь инвестиционной стратегии. А ведь это очень важно. Прежде чем начать какую-либо деятельность на финансовых рынках, необходимо четко определить свои цели, задачи, сформировать стратегию и внедрить ее в свой инвестиционный портфель.  В противном случае вероятность достижения желаемого результата будет значительно ниже. 

При формировании инвестиционной стратегии прежде всего стоит помнить одно простое правило: чем больше доходность, тем больше риск. Если инвестор хочет заработать 25% в рублях при безрисковой ставке 7%, он должен понимать, что существует вероятность получения убытка.  Соответственно, необходимо проанализировать структуру и доходность своих текущих активов и только после этого принимать решение по выбору инструмента.

Другая важная характеристика — срок инвестирования. В России классификация немного отличается от западных методик. Если в США, например, краткосрочные инвестиции — это период до 3 лет, то практика показывает, что в нашей стране это до 1 года. Среднесрочный период — 1-5 лет, а все, что больше, — это уже долгосрочные инвестиции. Почему это важно?

Как только становится ясно, через какой срок понадобятся деньги, выбор среди финансовых инструментов значительно снижается. Например, если инвестору вложенные средства будут нужны через 1 год, то покупать акции рискованно, стоит рассмотреть инструменты с фиксированной доходностью: депозиты, облигации.

При инвестировании на среднесрочный период можно также рассмотреть активное управление на рынке акций: стратегии доверительного управления или же самостоятельная торговля. Если же вложенные средства — это подготовка к пенсии, то есть это активы, которые инвестор не собирается тратить до старости, то, помимо всего прочего, привлекательно выглядит пассивное инвестирование, а именно инвестиции в мировые экономики через индексы. Например, индекс S&P500 с 2000 года вырос на 116%. 

Также стоит уделить внимание валюте, в которой планируются инвестиции. Если период краткосрочный, то лучше использовать денежный актив, в котором предстоят траты. На промежутке 1-5 лет необходима классификация минимум по двум валютам: доллар и рубль. При более длинном сроке стоит рассмотреть более глубокую диверсификацию: доллар, рубль, евро, фунт и другие. 

После того как сформирована цель, необходимо рассмотреть способы ее реализации: будет инвестор делать это самостоятельно или же воспользуется помощью специалиста. Универсального ответа на это, как правило, нет. Все зависит от того, сколько времени и нервов инвестор готов выделять для торговли. Текущая практика показывает, что большинство предпочитает пользоваться готовыми решениями.

Стратегическое планирование значительно помогает улучшить результаты в любой сфере деятельности: будь это работа или достижение личных целей. В вопросах инвестирования это и вовсе ключевой элемент. Всегда следует обдуманно подходить к размещению своих активов и помнить, что бесплатный сыр бывает только в мышеловке.

Самое читаемое
  • Рубль продолжает укрепляться. Сколько это продлится и при чем тут ТрампРубль продолжает укрепляться. Сколько это продлится и при чем тут Трамп
  • «ФНС взялась за малые и средние компании». Советы от лучших по бухучету в Екатеринбурге«ФНС взялась за малые и средние компании». Советы от лучших по бухучету в Екатеринбурге
  • Из-за кадрового дефицита компании предлагают подросткам зарплату выше 80 тыс. руб. в месяцИз-за кадрового дефицита компании предлагают подросткам зарплату выше 80 тыс. руб. в месяц
  • IT-дайджест: Skype отключат, ChatGPT делает людей одинокими, а в России будет свой WeChatIT-дайджест: Skype отключат, ChatGPT делает людей одинокими, а в России будет свой WeChat
  • Для западных туристов закрыли Северную Корею. Россияне пока могут наслаждаться турамиДля западных туристов закрыли Северную Корею. Россияне пока могут наслаждаться турами
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.