Как Людмила Монахова подняла новосибирцев на защиту русского языка

Фонд «Родное слово», которым руководит Людмила Монахова, за неполную пятилетку своего существования включил в процесс сохранения и развития русского языка в регионе тысячи людей.

Три года назад пассажиры метро стали свидетелями необычной акции — по Ленинской линии подземки начал курсировать поезд‑музей «Новониколаевск‑Новосибирск». Фотографии основателей города и первых зданий будущей столицы Сибири, карта Транссиба и целый ворох исторических документов на стенах вагонов — убедительный повод для гордости и патриотизма.

Придумала исторический поезд директор фонда «Родное слово» Людмила Монахова. Фонд уже был известен пассажирам благодаря проекту «Уроки русского». Расклеенные в вагонах метро листовки «Говорите по‑русски правильно!» с примерами верного произношения и ударения в словах видели десятки, если не сотни тысяч людей. А годовой бюджет фонда, формируемый за счет грантов и частных пожертвований, закрепился на отметке в полмиллиона рублей.

Слово связывает прошлое с будущим

Точкой отсчета в истории фонда можно считать проект «Уроки русского», стартовавший в 2007‑ом. Людмила Монахова, филолог одной из новосибирских гимназий, тогда обратилась к своим коллегам: «Давайте в год русского языка не охать, как все плохо с родным словом, а пытаться изменить ситуацию». На педсовете бросила коллегам клич собирать слова с частотными ошибками и публиковать правильные варианты. Так появились первые листовки «Говорите по‑русски правильно!».

Поначалу листовки предлагали только ученикам и учителям. Размещали плакаты на стенах кабинетов, оставляли в учительской. Со временем начали предлагать родителям перед общешкольными собраниями. На следующем этапе отправились вместе с детьми по домам Ленинского района — опускали листовки в почтовые ящики. Аудитория разрасталась постепенно, а городского уровня удалось достичь как раз после выхода проекта в метро.

Как писал Константин Паустовский, «Истинная любовь к своей стране немыслима без любви к своему языку. Человек, равнодушный к своему языку, — дикарь. Его безразличие к языку объясняется полнейшим безразличием к прошлому, настоящему и будущему». Язык — не только средство коммуникации. Это лишь одна его сторона. Язык — это средство передачи исторической памяти, средство образования, ведь через него человек познает окружающий мир. Те, кто делают открытия, доносят их результаты до нас тоже посредством языка.

Копейка слово бережет

Первый грант фонд получил от Сибирского центра поддержки общественных инициатив. Именно в 2010 г. Центр объявил специальную номинацию для НКО‑юниоров. Полученные деньги позволили начать в Новосибирске лекционную программу по русскому языку и культуре речи, подготовиться к Тотальному диктанту 2010 г.: по инициативе Людмилы Монаховой, он «вышел» из стен университета и состоялся впервые на 17 площадках города.

Чтобы верно заполнить заявку на грант, нужно знать технологии, это — целое искусство. Людмила Монахова постигала его методом проб и ошибок. Сейчас проще — выработана «рыба». Главное — убедительно описать проблематику. Чтобы люди, читающие заявку, поверили, что дело важное, нужное лично каждому. Читая о том, что катастрофически падает уровень грамотности, что дикторы радио и телевидения перестали быть эталонами правильного русского, что речь в семье превратилась в обмен SMS‑ками, что именно в таком режиме мы воспитываем своих детей — никто и не пытается спорить.

Юридически фонд возник только, когда появилась необходимость придать весомость деятельности по сохранению русского языка. Хотелось привлекать ученых с мировыми именами — рамки учительства узки, не всегда достаточно знаний и компетенций. «Имея на руках такие козыри, как учрежденный Фонд и место в Общественной палате Новосибирской области, отправилась на встречи с учеными, — рассказывает Людмила Монахова. — Мне удалось привлечь под свои «знамена» профессоров Леонида Панина и Юрия Шатина, директора областной научной библиотеки Светлану Тарасову, ныне заместителя министра культуры Новосибирской области Игоря Решетникова, директора гимназии «Горностай» Ирину Путинцеву, директора института филологии педуниверситета Елену Булыгину... Начав работу вот такой командой, мы быстро обросли большим количеством помощников, волонтеров, учителей и библиотекарей».

От слов к делу

Все мы бьемся за динамический диапазон событий, происходящих в нашей жизни. Выражаясь языком инженера, если берешь низкий уровень дискретизации, по определению не сможешь должным образом воспринять сложный входящий сигнал. Получается, красота мира — избыточна, достаточно сермяжных обстоятельств жизни. А вот если всеми силами станем наращивать уровень дискретизации, найдем для каждого свойства и события нужные слова — сможем по‑настоящему воспринимать настоящее во всей красоте и мощи!

«Я не русист, а германист, в этом проекте — больше менеджер, — уверяет Людмила Монахова. — Без поддержки лучших филологов города ничего бы не смогла сделать. Когда‑то от своего коллеги услышала интересную формулу. Он, выпуская своих студентов‑пятикурсников, напутствовал: «Ставьте перед собой огромные цели, стреляйте — и не промахнетесь». Я руководствуюсь этим правилом. Поставила перед собой глобальную цель — сохранение родного языка. Наш труд не может быть напрасным. По запросу учреждений культуры и образования в этом году мы напечатали и распространили 16 000 листовок «Проверьте свою грамотность!» к Международному дню грамотности, опубликовали тест в крупных газетах и провели силами учителей‑словесников тестирование по русскому языку на 92‑х площадках по всей области.

Антон Сибиряков

Самое читаемое
  • Штурм головного офиса Wildberries с перестрелкой и убитыми. Что известно?Штурм головного офиса Wildberries с перестрелкой и убитыми. Что известно?
  • Владиславу Бакальчуку предъявили обвинение в убийстве и задержали на 48 часовВладиславу Бакальчуку предъявили обвинение в убийстве и задержали на 48 часов
  • Татьяна Бакальчук стала беднее почти в два разаТатьяна Бакальчук стала беднее почти в два раза
  • Все банки Турции хотят прекратить работу с РоссиейВсе банки Турции хотят прекратить работу с Россией
  • Обман на собеседовании: почему кандидаты и работодатели скрывают правду?Обман на собеседовании: почему кандидаты и работодатели скрывают правду?
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.