Как не ошибиться в поиске компании выездного питания. Советы Анны Сидевич

Основатель «Кейтеринга Анны Сидевич» рассказала, с чего начинается выбор кейтеринга, и составила чек-лист для потенциальных заказчиков.

«Нормальные герои всегда идут в обход»?

С чего начинается выбор кейтеринга? Нет смысла изобретать нестандартные дороги. Начинаем, как если бы искали любой другой товар или услугу, — заходим в поисковик.

Важно помнить, что первыми на экране будет стоять не самое востребованное, а кейтеринг с оплаченной рекламой (что, сами понимаете, не гарантия популярности компании и качества услуги).

Посылаем запросы всем, кто стоит на первой странице реальной поисковой выдачи, пишем или звоним. Параллельно справляемся у знакомых — ищем рекомендации.

Приятно, когда ответ на запрос приходит быстро. И радует, если кто-то из вызывающих доверие людей может посоветовать проверенную службу. Скорость ответа на запрос или рекомендация подруги — первый критерий выбора подрядчика на выездное питание. Но не единственный.

«Невесту найти проще»

Чье-то предложение оказывается дороже, а чье-то дешевле. Очень хочется сэкономить, что естественно. Но навскидку никогда не поймешь, какой вариант выгоднее, пока не рассмотришь ключевые параметры. А именно:

— Цена предложения

— Количество еды в граммах на человека.

— Нужное количество персонала для обслуживания и готовки (официанты и повара).

— Уровень сервировки. Необходимая посуда (фарфор или одноразовые пластиковые тарелки — цена будет разной). Плюс текстиль и салфетки.

— Дополнительные затраты: приезд и выезд с площадки (транспортные затраты, логистика); оборудование (разогреть, сохранить холодную температуру); мебель.

Важно убедиться, что все включено, чтобы потом не возникло дополнительных затрат.

NotaBene! Профессиональный кейтеринг всегда просчитает и предложит вариант под ключ учтет даже влажные салфетки. И объяснит, из чего складывается цена предложения. Поэтому поинтересуйтесь, как кейтеринг будет перевозить продукты профессиональный использует термобоксы, когда ваше мероприятие планируется в жару и на другом конце города. И не забудет захватить контейнеры и пакеты, чтобы упаковать для вас остатки пиршества.

«Вам рыбу или курицу?»

Вы уже готовы сделать выбор? Не торопитесь! Ведь вам пока известна только цена за 1 кг продуктов. Не спешите, продолжайте сравнивать в деталях.

У одного кейтеринга, например, банкет на 100 человек будет стоить 100 тысяч рублей, а у второго — 150. Вроде бы вывод ясен: берем, где подешевле. Но принимать решение пока рано. Кроме сравнения базовых параметров, важно понять, из чего складывается килограмм еды на человека. В одном варианте могут быть более дешевые продукты (много пирожков с минимумом начинки, картофель, курица, индустриальные шампиньоны, колбаса).

В другом кейтеринге (который за 150 тысяч рублей) будет уже не колбаса, а натуральное мясо (тот же ростбиф), и не только курица, но еще и рыба. И нужно понимать, что наполнение килограмма еды может быть разным принципиально: когда в одном предложении, например, присутствует дешевый салат в тарталетках, в другом — натуральная семга на тосте.

Тревожные звоночки

Если один кейтеринг предлагает задействовать на мероприятии пять официантов, а второй убеждает, что легко справится с задачей силами двух шустрых парней с подносами, то есть смысл выслушать обоснование каждой стороны на запрашиваемое число персонала. Ведь если эта проворная парочка не справится, то гости уйдут недовольными, и их недовольство обратится прежде всего на вас.

Ну и еще звоночки: если кейтеринг не считает нужным заранее поехать на площадку и внимательно осмотреть ее. Или, как на восточном базаре, легко уступает в цене, безропотно внося любые изменения в смету. Уступчивость на начальном этапе переговоров автоматически не гарантирует сохранения необходимого уровня обслуживания — при существенном сокращении планируемого персонала, оборудования и прочего.

График решает все

Если вам не могут предоставить тайминг и просто уверяют, что «все будет хорошо» — это уже не звоночек, а погребальные колокола. Потому что главный признак профессионального кейтеринга — заранее составленный график работ. По крайней мере, при количестве гостей от 50 человек необходим четкий тайминг, начиная с заезда на площадку и заканчивая выездом.

На график влияет множество факторов: расположение площадки, наличие лифта, пропускной системы, тип подсобного помещения и т.п. До 50 гостей график составляется за 3 дня до начала. Для массовых мероприятий — за месяц, поскольку необходимо рассчитать ресурсы для обслуживания: посуду, мебель, оборудование. На начальном этапе переговоров с заказчиком детально обсуждается каждый пункт графика мероприятия — так, словно готовится полет к орбитальной станции.

«И опыт, сын ошибок трудных»

Кейтерингу невозможно научиться по книжкам. Да и книг толковых на эту тему нет. Любая строчка в чек-листе выстрадана. Это зачастую результат преодоления каких-то накладок, форс-мажоров и фатального стечения обстоятельств.

Значит, опыт — немаловажное конкурентное преимущество. Некоторая дополнительная гарантия, что люди не растеряются в непредвиденных обстоятельствах и во время вашего проекта. Всякое бывает, мы же понимаем! Ну и дополнительная вероятность того, что просто не допустят многих накладок, заранее все предусмотрев, просчитав, подстелив соломки, где надо.

Опять же, поиск рекомендаций и наведение справок у клиентов компании — возможность дополнительно подстраховаться. Рекомендуем не пренебрегать.

Что в итоге?

Чек-лист по сравнению предложений кейтеринговых компаний

  1. Скорость ответа на запрос.
  2. Цена предложения за одинаковое количество граммов.
  3. Меню и состав блюд (дешевые продукты или натуральные дорогие).
  4. Нужное количество персонала для обслуживания и готовки (официанты и повара).
  5. Необходимая посуда и инвентарь для кухни.
  6. Текстиль и салфетки, декор.
  7. Логистика.
  8. Оборудование для транспортировки.
  9. Мебель для гостей и Welcome-зоны.
  10. Тайминг (график) проекта.

Дополнительно сравниваем

  1. Опыт в обслуживании мероприятий нужного вам уровня и формата.
  2. Наличие рекомендаций.
Самое читаемое
  • Рубль продолжает укрепляться. Сколько это продлится и при чем тут ТрампРубль продолжает укрепляться. Сколько это продлится и при чем тут Трамп
  • «ФНС взялась за малые и средние компании». Советы от лучших по бухучету в Екатеринбурге«ФНС взялась за малые и средние компании». Советы от лучших по бухучету в Екатеринбурге
  • Из-за кадрового дефицита компании предлагают подросткам зарплату выше 80 тыс. руб. в месяцИз-за кадрового дефицита компании предлагают подросткам зарплату выше 80 тыс. руб. в месяц
  • IT-дайджест: Skype отключат, ChatGPT делает людей одинокими, а в России будет свой WeChatIT-дайджест: Skype отключат, ChatGPT делает людей одинокими, а в России будет свой WeChat
  • Для западных туристов закрыли Северную Корею. Россияне пока могут наслаждаться турамиДля западных туристов закрыли Северную Корею. Россияне пока могут наслаждаться турами
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.