Как Новосибирск готовится к международному форуму "Технопром-2013"

Новосибирск должен стать отправной точкой перехода российской промышленности на шестой технологический уклад. Такую роль ему определили организаторы форума технологического развития «Технопром‑2013».

В Новосибирске 14‑15 ноября 2013 г. пройдет международный форум технологического развития «Технопром‑2013». Выбор места проведения форума заместитель председателя правительства России Дмитрий Рогозин объясняет тем, что Новосибирск — это исторически сложившийся научный и инновационный центр, имеющий значительный потенциал для реализации нового технологического прорыва России.

Иными словами, наш город — это территория, где есть критическая масса интеллекта и промышленного потенциала, которая может породить сверхновую идею, способную обеспечить прорыв в российской экономике.

Одна из таких идей — производство нанокерамики. Сейчас в Новосибирске предприятие «НЭВЗ‑Керамикс» выпускает три вида нанокерамики: бронекерамику, биокерамику и износостойкую промышленную керамику. Первая используется для производства бронежилетов и защиты боевой техники; вторая — для изготовления протезов тазобедренных суставов и частей позвоночника.

Другая идея — производство новых лекарственных препаратов. Разработки новосибирских ученых помогли создать и начать в нашем городе производство препарата для рассасывания тромбов. По словам председателя совета директоров СФМ Андрея Бекарева, новое лекарство совершило революцию в лечении инфарктов и инсультов. Единственный в России завод, который может конкурировать с американцами по качеству и надежности выпускаемой техники ночного видения («Катод»), также находится в Новосибирске.

Жизнь заставляет «мозгами шевелить»

Организаторами форума выступают три крупные госкорпорации: «Роснано», «Росатом», «Ростехнологии». Вопросы повестки дня лежат в плоскости макроэкономики и государственной политики. В рамках форума пройдут несколько дискуссионных площадок.

«Мы должны ориентироваться на продвижение новых технологий, развитие человеческого капитала и улучшение инвестиционного климата. В противном случае мы имеем все шансы утратить государственную безопасность и оказаться в числе экономически отсталых стран», — говорит губернатор Новосибирской области Василий Юрченко.

В Новосибирске от форума ждут не только дискуссий на темы макроэкономики, но и прагматических результатов. Заместитель губернатора Андрей Ксензов сообщил, что более 100 отечественных и зарубежных компаний‑инвесторов приедут в наш город и будут выбирать проекты для инвестиций. Форум будет способствовать разработке «дорожной карты» технологического развития России.

Заместитель председателя СО РАН, академик Василий Фомин рассчитывает, что «Технопром» определит и сформулирует роль науки в создании шестого технологического уклада. Генеральный директор Межрегиональной Ассоциации руководителей предприятий Юрий Бернадский продолжает его мысль:

«У нас в регионе есть реальные достижения, соответствующие уровню шестого технологического уклада. Нас жизнь заставляет мозгами шевелить, поскольку в Новосибирске, в отличие от наших соседей по СФО, нет полезных ископаемых, на добыче которых можно было бы строить местную экономику».

Свои слова Юрий Бернадский подтверждает статистическими данными, согласно которым рост промышленного производства в Новосибирске составил 6,2%, в то время как по России за 2013 г. он прогнозируется на уровне 0,6%. По мнению президента Новосибирской торгово‑промышленной палаты Вячеслава Маркелова, возможность провести у себя международный промышленный форум — большая победа для города:

«В ужесточившейся борьбе регионов очень важны событийные поводы крупного масштаба, которые будут способствовать привлечению инвестиций, упрочению позиций города». Вячеслав Маркелов рассчитывает на комплексный результат, одна из составляющих которого — имиджевая, другая — прагматическая: «И на федеральном уровне, и у зарубежных партнеров должно возникнуть ощущение, что Новосибирск — территория с высоким интеллектуальным и технологическим потенциалом и что сюда можно и нужно направлять инвестиции».

Андрей Бекарев надеется, что «Технопром» будет способствовать возрождению престижа профессии ученого:

«При социализме у нас в Новосибирске сложился мощный научно‑производственный потенциал. Но в 90‑е годы прошлого века ученый постоянно должен был думать, где подзаработать, чтобы прокормить семью...»

Чтобы делать открытия, ученому нужны такие условия, при которых ничто не отвлекало бы его от научной деятельности.

Событий, подобных «Технопрому», пусть и не таких масштабных, в нашем городе должно происходить как можно больше, считает Андрей Бекарев:

«Да, не всегда реальные результаты совпадают с ожиданиями. Так же, как и бывают разные мнения о том, удачно или неудачно прошло мероприятие. Но это то, что не дает превратиться в болото».

Генеральный директор компании «Софт‑Лаб НСК» Ирина Травина не сомневается, что Новосибирск справится с ролью лидера при внедрении шестого технологического уклада:

«На сегодняшний день наш город можно позиционировать как «инновационный пояс», в который входят отделения трех научных академий, несколько десятков сильных промышленных предприятий и Технопарк, на базе которого, собственно, рождаются и развиваются инновационные разработки».

Пора уходить от «натурального хозяйства»

Некоторые ученые утверждают, что по уровню развития технологий Россия на 25 лет отстает от развитых европейских держав, и даже от Китая. Однако эксперты «ДК» хотя и признают отставание нашей страны по некоторым параметрам, одновременно приводят ярчайшие примеры мирового лидерства.

В числе новосибирских предприятий, чья продукция известна далеко за пределами РФ, Юрий Бернадский называет НПО «ЭЛСИБ», где производят взрывозащищенные двигатели. По его сведениям, за 2012 г. рост производительности труда на «ЭЛСИБе» составил 70%. Завод им. Коминтерна после объединения с НИИ измерительных приборов получил госсзаказ на изготовление комплектующих для системы ПВО. Завод «Труд» производит горнообогатительное оборудование, которое поставляет в 50 стран мира.

«Рассуждения о том, что промышленность «загибается», принадлежат тем, кто, вероятно, этого хочет. И не желает видеть того, что есть на самом деле», — эмоционально высказывается Юрий Бернадский.

По его словам, в структуре экономики региона за текущий год  доля промышленности выросла на 2%.

«Такого роста больше нигде нет»,— говорит он.

Это обусловлено диверсификацией экономики нашего города.

Ирина Травина видит два главных препятствия на нашем пути к новому технологическому укладу:

«Мы говорим о шестом укладе. Между тем, не все предприятия перешли даже на пятый. Хочется, чтобы руководители промышленных предприятий обратили внимание на то, что есть ИТ‑технологии. Многие до сих пор работают по‑старинке, «на пальцах». Главное, в чем мы отстаем — в системе организации и управления производством. Наши заводы — огромные натуральные хозяйства, каждое производит все: начиная от болтов и гаек и заканчивая микросхемами. Таким хозяйством очень трудно управлять, оно очень медленно перестраивается в соответствии с требованиями рынка и технического прогресса. А значит, отставание неизбежно».

По наблюдениям Андрея Бекарева, львиная доля инновационных разработок принадлежит небольшим частным фирмам.

«У российских госпредприятий, — говорит он, — есть одна большая проблема — неэффективность управленческого аппарата».

По словам Ирины Травиной, современное производство — это ряд небольших предприятий, каждое из которых «заточено» на выпуск какой‑либо составляющей и головное предприятие, которое, по сути, является сборочным цехом или интегратором. Такая конструкция и представляет собой классический кластер. В таком подходе есть огромный потенциал роста, в том числе и инновационный. А значит, говорит Ирина Травина, в Новосибирске надо создавать кластеры.

По убеждению Андрея Бекарева, первоочередной задачей для Новосибирска является создание двух кластеров: биофармацевтического и кластера ИТ‑технологий. Биофармацевтика — это та сфера деятельности, прорыв в которой способствовал бы уменьшению зависимости России от нефтяной иглы. ИТ‑технологии напрямую связаны с обороноспособностью страны.

«Сейчас все больше боевых действий переходят в киберпространство и происходят без участия человека, — объясняет Андрей Бекарев. — Вспомнить хотя бы вирусную атаку на завод по обогащению урана в Иране, когда с помощью компьютерного вируса было выведено из строя механическое оборудование».

Правительство Новосибирской области, как сообщил Андрей Ксензов, считает прорывными несколько отраслей. Это ИТ‑технологии и биотехнологии (о создании кластеров по этим направлениям уже подписаны соответствующие постановления губернатора), а также новые материалы, приборостроение, робототехника, лазерные технологии.

Главное, чтобы не мешали…

Итогом работы «Технопрома», как было озвучено Андреем Ксензовым на пресс‑конференции, станет обращение к президенту, в котором эксперты изложат свои предложения по изменению правовых актов, которые сейчас регулируют развитие промышленности и науки; по обновлению и изменению действующих сегодня производственных систем.

Андрей Ксензов отметил, что отдельным вопросом в повестке конференции стоит бережливое производство, являющееся самым актуальным трендом. Академик Фомин добавил, что целый ряд новосибирских предприятий и научных объединений претендуют на получение господдержки: «Технопром» должен выбрать, какие направления будут развиваться приоритетно, что дальше разрабатывать». Академик призывает к объединению науки, производства и бизнеса, потому как в подобном тандеме получить деньги от государства легче, нежели добиваясь этого поодиночке.

Одна из главных тем, заявленных к обсуждению на «Технопроме» — какой поддержки промышленники и ученые ждут от власти. Вячеслав Маркелов говорит:

«Главное, чтобы не мешали». С ним согласен и Юрий Бернадский, который больше всего опасается, что в условиях общемировой экономической стагнации и дефицита бюджета фискальным органам будет дана команда «фас»: «Когда силовые структуры могут за одно нарушение назначить штраф в миллион рублей это может привести к краху любое перспективное предприятие. Наша проблема в том, что руководители чиновничьих ведомств и руководители предприятий по‑разному понимают задачу развития экономики».

Андрей Бекарев соглашается, что компанейщина — одна из далеко не самых лучших традиций в нашей стране. И здесь остается уповать только на здравый смысл чиновников. От форума Андрей Бекарев ждет привлечения внимания к двум проблемам:

«Во многих странах существует практика компенсации затрат отечественным компаниям, выходящим на международный рынок, ибо затраты на международное продвижение — весьма дорогое удовольствие. Это первое. Второе. Сейчас много говорят о венчурном бизнесе. Но частным компаниям крайне сложно поддерживать инновационные проекты на стадии разработки, так как вероятность провала на этой стадии весьма велика. Все‑таки здесь государство должно «подставить плечо». Другое дело, когда конечный результат уже виден. Такие проекты вызывают весьма оживленный интерес со стороны потенциальных инвесторов».

Одним словом, на «Технопром» новосибирские промышленники и предприниматели возлагают большие надежды. Но, как подчеркивает Вячеслав Маркелов, одного форума мало — он не волшебная палочка‑выручалочка. Должна осуществляться последовательная, ежедневная, внятная политика по развитию промышленности.

«Государству есть смысл вкладываться в заводы по переработке сырья, — убеждена Ирина Травина. — Что происходит сейчас: мы закупаем за валюту у иностранных производителей товары, сделанные из нашего сырья». Академик Фомин подтверждает это высказывание примером про кристаллы, которые выращивают в Новосибирском институте неорганической химии, а потом за границей закупают томографы, сделанные на этих кристаллах. «Потребность в инновационном продукте со стороны потребителя — вот главный стимул развития инноваций, — продолжает Вячеслав Маркелов. — Пока наша экономика, наш экпорт держится на сырьевых продуктах, никакие призывы правительства не повернут вектор производства в инновационном направлении».

Ну, а Андрей Бекарев, по всей вероятности, сформулировал чаяния всех своих коллег‑бизнесменов:

«Не должно быть ситуаций, когда бизнес зависит от прихоти чиновника».

Екатерина Соснина

Самое читаемое
  • 10 идей для недолгого путешествия по Уралу в майские праздники10 идей для недолгого путешествия по Уралу в майские праздники
  • Открытие новой ледовой арены УГМК в Екатеринбурге запланировано на январь 2025 г.Открытие новой ледовой арены УГМК в Екатеринбурге запланировано на январь 2025 г.
  • Андрей Гавриловский: «Надо строить второй «Высоцкий», пока есть окно возможностей»Андрей Гавриловский: «Надо строить второй «Высоцкий», пока есть окно возможностей»
  • Прогноз экспертов DK.RU сбылся. Граждане России стали покупать больше ювелирных изделийПрогноз экспертов DK.RU сбылся. Граждане России стали покупать больше ювелирных изделий
  • В уральскую фирму ворвались вооруженные люди. Это рейдерский захват?В уральскую фирму ворвались вооруженные люди. Это рейдерский захват?
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.