Как оптимизировать закупки в кризис? Опыт топ-менеджера МТС

Выстроить долгосрочные отношения с партнерами, заработать хорошую репутацию, объединять усилия с другими игроками рынка. А как еще выжить в кризис? DK.RU спросил у топ-менеджера МТС Валерия Шоржина.

Компания МТС, выйдя на новый уровень работы с корпоративными клиентам, провела в Новосибирске так называемый бизнес-клуб, на котором прошло несколько семинаров. На них представители компании рассказалаи о разных стратегиях, новых продуктах и о том, как они видят будущее рынка телекоммуникаций.

В рамках мероприятя DK.RU поговорил с директором МТС по управлению закупками Валерием Шоржиным на актуальную сегодня тему: как оптимизировать закупки в кризис, особенно на рынке телекоммуникаций?

 

Как оптимизировать закупки в кризис? Опыт топ-менеджера МТС 1«Когда мы начали развивать свою деятельность, в тот момент в России такого понятия как закупки не существовало – в понимании именно «стратегические закупки», которые мы хотели тогда делать. Поэтому пришлось обращаться к зарубежному опыту, к зарубежным партнерам. Мы как телеком-оператор вынуждены с вендорами входить в долгосрочное партнерство. Ведь то оборудование, которое мы закупаем, должно прослужить минимум десять лет. А за это время порой меняется три-четыре поколения технологий, поэтому нужно работать над выстраиванием долгосрочных отношений, а не над конкретной сделкой. Так вот, мы с самого начала старались взять лучшее из международного опыта, «приземлить» это на условия российской реальности, и нам удалось повлиять на рынок, по многим категориям тогда еще незрелый», – рассказал он, обозначив, что долгосрочные отношения с поставщиками на выгодных условиях– это первый и главный тренд, на который нужно ориентироваться в кризис.  

 

По словам Шоржина, большая часть оборудования, которое закупается игроками российского рынка телекоммуникаций, а также программное обеспечение – чаще всего зарубежные. 
 
«Поэтому когда пошло падение рубля, продавцы по-прежнему хотели получать столько, сколько они устанавливали ранее – им надо продавать. Можно снижать объемы закупок, но есть еще часть, связанная с операционными затратами: оборудование ведь требует ремонта, технической поддержки. Поэтому мы полгода потратили на то, чтобы попытаться в очередной раз поменять рынок вокруг себя, попытаться, как это ни парадоксально звучит, получить у западных вендоров компенсацию падения рубля. Курс рубля упал из-за санкций, и мы «потребовали», чтобы нам это компенсировали. Здесь еще сыграла репутация закупщика. Компанию все-таки знают во всем мире», – пояснил спикер.
 
Работа над репутацией, за счет которой всегда возможно договориться с поставщиком – это еще один тренд, на который стоит ориентироваться в экономически сложное время. Следующий, один из самых популярных в кризис 2015 года тренд – совместные закупки. 
 
Как рассказал Валерий Шоржин, у МТС есть опыт такой работы с некоторыми игроками рынка, и это не только совместные закупки, но и стройки, и ремонт, и обслуживание. Это, по его словам, большая экономия расходов: в зависимости от того, что нужно приобретать, рынок создает определенные альянсы.
 
И еще один важный тренд, который отметил собеседник DK.RU – это так называемое импортозамещение в отдельно взятой компании, в изготовлении отдельно взятого продукта:
 
«Мы, например, ведем работу с поставщиками по разделению стоимости товара и услуги, почти с каждым разговариваем, осуждаем, из чего складывается стоимость продукта, предлагаем что-то заменить  местным аналогом, здесь как раз остро стоит вопрос импортозамещения. Со многими поставщиками договариваемся о том, что процент локализации производства будет увеличиваться. Например, у многих есть возможности размещения на территории России, или даже Новосибирска, каких-то ремонтных заводов».  
 
По словам Шоржина, некоторые вендоры уже всерьез задумались об этом и идут по такому пути, потому что это, как сказал спикер, тренд долгосрочный.
 
Самое читаемое
  • Рубль продолжает укрепляться. Сколько это продлится и при чем тут ТрампРубль продолжает укрепляться. Сколько это продлится и при чем тут Трамп
  • «ФНС взялась за малые и средние компании». Советы от лучших по бухучету в Екатеринбурге«ФНС взялась за малые и средние компании». Советы от лучших по бухучету в Екатеринбурге
  • Из-за кадрового дефицита компании предлагают подросткам зарплату выше 80 тыс. руб. в месяцИз-за кадрового дефицита компании предлагают подросткам зарплату выше 80 тыс. руб. в месяц
  • IT-дайджест: Skype отключат, ChatGPT делает людей одинокими, а в России будет свой WeChatIT-дайджест: Skype отключат, ChatGPT делает людей одинокими, а в России будет свой WeChat
  • Для западных туристов закрыли Северную Корею. Россияне пока могут наслаждаться турамиДля западных туристов закрыли Северную Корею. Россияне пока могут наслаждаться турами
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.