Как понять, что в благотворительности — главное? Опыт Татьяны Женовой
Доброе дело — это вовсе не игра в одни ворота, ведь, помогая кому-то, ты формируешь будущее, уверена Татьяна Женова.
Мотивы помогать людям вырастают из непростых жизненных ситуаций. История Благотворительного Фонда Памяти имени Володи Женова и его основательницы Татьяны Женовой — о том, как огромная потеря одной семьи оборачивается добром для множества других людей.
Фонд появился не благодаря, а вопреки — после трагедии в Горном Алтае, близ горы Акт-ру. Авиакатастрофа унесла жизни восьми сноубордистов и горнолыжников: Володи Женова, Сергея Астафьева, Димы Жердева, Алексея Кима, Игоря Масленникова, Александра Нетунаева, Сергея Рудых, Константина Перелыгина. Случилось это 7 мая 2002 г., и уже в июне в память об единственном сыне и его товарищах родители Володи — Татьяна и Владимир Женовы — основали благотворительный фонд, чтобы «возвращать к жизни» других людей.
Татьяна Женова рассказала «ДК» о том, что такое, на ее взгляд, настоящая благотворительность, в чем ее смысл, и, что лично ей — основательнице одной из старейших новосибирских благотворительных организаций — непонятно в современных механизмах благих дел.
Кто они и чего они хотят?
Где находится та точка, в которой благотворительность перестает быть душевным порывом? Татьяне Женовой эта граница видна сразу, самый простой способ понять, благое ли дело ты осуществляешь, — это задать себе вопрос: «А какой результат принесет мое действие?».
— Наш Фонд Памяти на сегодняшний день один из самых «взрослых» в Новосибирске, поэтому, конечно, мы за эти годы видели всякое. Мы не сразу пришли к нашему пониманию благотворительности, потому что и ситуация в стране была другая, и опыта у нас еще не было. Когда начинали работать, решили, что будем помогать детским домам, тогда их в Новосибирске было 15 (это более 1,5 тысяч детей, оставшихся без попечения родителей), сегодня осталось всего три, плюс — небольшая группа ребят в интернате Кадетского корпуса, и это в общем счете чуть более ста человек. Ситуация очень сильно изменилась, и понятие благотворительности — тоже.
Сейчас активно идет устройство детей в семьи, однако этот процесс содержит много сложностей, потому что существует такое явление, как вторичное сиротство, возврат детей приемными семьями. Один из детских центров, с которым мы работаем, принял в течение года 14 детей с вторичным сиротством, то есть это дети, побывавшие в приемных семьях, которые, не справившись со своей ролью, вернули детей обратно. А это ведь вторая огромная рана, полученная ребенком за его недолгую жизнь! Это очень сложный вопрос, и тем, кто его контролирует, нужно более тщательно подходить к отбору семей и ведению этого процесса.
Известно, что есть люди, которые берут детей в семью из-за денег, особенно это популярно в сельской местности, где зарплаты небольшие, а за каждого ребенка выплачивается пособие — получается неплохая сумма. А что дает это самому ребенку? С одной стороны, это конечно, лучше, чем детский дом, но ведь это только, если жить в хорошей и порядочной семье. А ведь много случаев в России, когда детей изымают из приемных семей, потому что родители представляют опасность для их жизни. В общем, это сложная история, и те, кто подходит формально к вопросу благотворительности для таких детей, делают порой только хуже.
Мы быстро поняли, что на самом деле нужно этим детям — не одежда, не подарки, не вкусности, им нужно общение, нужна социализация, чтобы справляться со своими травмами и выходить в жизнь здоровыми людьми. Нам повезло, что мы практически первыми пришли в эту сферу и могли придумывать то, что было действительно ново. Начали мы, конечно, как все: «Ой, бедные детки, нужно им вот это привезти, это отдать, это купить». Потом пришло осознание, что не это главное.
Некоторые фонды увлекаются крупными мероприятиями, акциями, праздниками. Но они чаще всего разовые и массовые, и совершенно непонятно, что они дают тому или иному ребенку. Мы же никогда не ориентировались на массовость и масштаб. Перед тем, как запустить тот или иной проект, всегда тщательно продумываем, каким он должен быть, чтобы принести максимум реальной пользы. Мы всегда задаем себе один-единственный важный вопрос: «Какой след оставит наш проект, даст ли он что-то реально полезное тем, для кого мы его организуем?».
Если мы не можем ответить себе на этот вопрос, то никогда не возьмемся за реализацию. Кроме того, все проекты у нас рождались из потребностей ребят. С годами в детских учреждениях снабжение стало намного лучше, и сегодня многое им просто уже не нужно: у них и одежда хорошая, и развлечений достаточно, и питание неплохое. Им уделяется достаточно внимания со стороны государства, и если Благотворители будут делать упор на снабжение детей множеством разных вещей, то ребята выйдут из детских учреждений просто потребителями. Мы это очень рано осознали и решили сначала познакомиться с детьми, понять, кто они, чего они хотят.
Я в этой сфере была абсолютно неопытной, потому что до этого работала преподавателем в вузе, переводчиком, с благотворительной деятельностью была почти не знакома, поэтому первое, самое простое, что мы сделали, — это провели годовой проект «Я родился»: отпраздновали дни рождения детей — весенние, осенние, зимние, летние. Через этот проект прошло более пятисот детей. Мы задавали им вопрос: «О каком подарке ты мечтаешь?» Это был 2003 год, и тогда они еще не мечтали о «Феррари» и гаджетах: кто-то просил плейер или фотоаппарат, кто-то — даже книги и краски для рисования. Так мы поняли, кто что хочет, и решили работать с теми, кто к чему-то стремится: раз они еще чего-то в этой жизни хотят, значит, есть ниточка, за которую их можно «тянуть» в эту жизнь. Так у нас родились большие проекты, направленные на социализацию.
«Тянуть в жизнь»
Истинная благотворительность, по мнению Татьяны Женовой, — это умение разглядеть то, чего не видно с первого взгляда, и принять единственно верное решение, направив свое внимание и силы на конкретных людей и конкретные ситуации, не распыляясь на массовость и избегая безадресной и бессмысленной помощи.
— «Мир через объектив» — проект, который мы сделали для тридцати детей, попросивших фотоаппараты. Примерно через полгода после того, как закончился проект с днями рождения, мы решили узнать, что стало с этими фотоаппаратами. Кто-то сломал, кто-то продал, но около 25 человек сохранили и активно использовали свои фотоаппараты, и мы попросили их представить на конкурс фотографии, которые они сделали за это время, выбрать из них лучшие. Конечно, на это было «без слез» не взглянуть, но мы все-таки отобрали работы, напечатали большие фотографии, пригласили фотохудожника, профессионального фотографа, которые дали мастер-классы и рассказали, как и на чем строится работа фотографа. После этого попросили ребят попробовать взглянуть на мир шире и понять, как он прекрасен, запечатлеть то, что они увидят. Когда первые фотографии этого «мира» стали появляться на конкурсе, мы поняли, что пошли в правильном направлении: например, один мальчик, очень тяжелый с точки зрения воспитания и развития, снял заснеженную ветку дерева над речкой — значит, он увидел эту красоту, значит, не все потеряно!
Проект «Мир через объектив» существует до сих пор — мы никогда не работаем разово. Некоторые наши выпускники и участники первых проектов уже учатся в университетах — в Петербурге, в Екатеринбурге, в Новосибирске — и мы считаем, что внесли пусть небольшой, но вклад в их успех.
Также у нас есть проект «Мир профессий», который существует примерно пять лет, он тоже родился из потребностей детей: выпускники детских домов часто сталкивались со сложностью выбора профессии даже после обучения в колледжах. К сожалению, они не знали, чего хотят на самом деле, — так мы поняли, что у них нет представления об огромном мире профессий.
Мы прописали 40 направлений, стараясь охватить максимальное количество сфер, и предложили детям выбрать, с какой из них им хотелось бы познакомиться ближе. Ежегодно в проекте участвовали около 100 ребят, 14-18 лет. Кто-то из них выбрал для знакомства 20 профессий, кто-то — всего одну, но это уже был результат! Мы сформировали группы, которые посещали разные компании для знакомства с интересными профессиями.
Во время этого проекта мы поняли, что это огромный шаг в вопросе социализации детей. Люди с удовольствием рассказывали детям о том, как они пришли в свою профессию, и детям было не только очень интересно, это давало еще и дополнительную мотивацию к каким-то действиям, потому что выступающие делились, в том числе и личным опытом. Например, дизайнер одежды, мастерскую которого посетили ребята, рассказала историю, как росла в неполной семье, с мамой, и жизнь была не самой радужной, а в 14 лет она сказала: «Не буду так жить», и решила, что кардинально изменит свою жизнь, и у нее получилось. Такие истории — это хороший стимул для детей, которые тоже хотят другой жизни.
В этом году «Мир профессий» перешел на другой этап: мы получили Президентский гранд на организацию мастерских для предпрофессиональной подготовки в одном из детских центров. Мы готовим четыре мастерские, которые оснащаем необходимым оборудованием. Дети будут пробовать себя в поварском и парикмахерском деле, а также попытаются освоить компьютерные программы и шитье. Будут проходить азы профессии в любой из четырех сфер, которая их заинтересует. Во-первых, это им пригодится в жизни; во-вторых, это поможет при поступлении в учебные заведения. Сейчас, оказывается, отменили преференции для детей из детских домов при поступлении в колледжи и училища, теперь они должны поступать на общих основаниях, а им, конечно, не хватает баллов, потому что жизнь в детских домах все же сказывается на интеллектуальном развитии.
Я обратилась за помощью к руководителям профильных учебных заведений, и они с радостью откликнулись на нашу инициативу — преподаватели колледжей будут читать детям лекции, а практики, с которыми мы уже сроднились по первому «Миру профессий», будут проводить мастер-классы по этим четырем направлениям. Мы надеемся, что таким образом, во-первых, у детей будет более тесная связь с колледжем, во-вторых, у них появится предпрофессиональная подготовка, в-третьих, каждый сможет попробовать себя во всех четырех мастерских и понять, что ему все-таки ближе. Сейчас мы активно работаем над мастерскими, закупили оборудование. Все идет довольно сложно, потому что необходимо отчитываться о каждой потраченной копейке в Фонд президентских грантов, и это затягивает процесс. Тем не менее, мы рады, что у нас есть возможность запустить этот проект.
Участниками проекта «Мир профессий. Первые шаги» со стороны партнеров стали директор It conctruct Роман Петров, директор салона «Пространство красоты люкс» Светлана Жирнякова, директор Ателье «Персона Грата» Ольга Коробкина, учредитель компании «Лотос» (кафе «Коляда») Валентина Тимонова и директор Салона красоты «Jean Louis David» Олеся Полубинская.
После каждого проекта мы обязательно подводим итоги, делаем «разбор полетов», спрашиваем детей, что они приобрели для себя. После каждой встречи дети заполняют анкеты, вспоминая, где они побывали, с какими людьми познакомились, понравились ли им профессии и почему, над чем им нужно работать, чтобы попасть в ту или иную сферу деятельности — то есть они пробуют себя анализировать.
Вся наша работа направлена в основном на социализацию, потому что это очень важная составляющая для роста и развития человека. И если мы хотим для этих детей хорошей судьбы, значит, нужно показать им другой мир, объяснить, что он сложный, но в нем много интересного и хорошего.
У нас есть, например, в рамках фотопроекта конкурс «Вглядываясь в лица», суть которого объяснена уже в названии. Когда мы увидели фотографии, которые дети сделали для этого конкурса, мы поняли, что действуем правильно. Если ребенок сфотографировал плачущего человека, значит, он понимает, что что-то случилось, у него, возможно, возникает сопереживание. Один мальчик запечатлел задумчивую пожилую женщину и назвал кадр «Какие печальные глаза». Значит, он заметил! И это важно — и для развития в себе эмоциональности, и для формирования понимания у детей, что они не самые несчастные в этой жизни.
Нет «спонсоров», есть стремление творить добро
У желания помочь нет границ, нет направлений, в которых оно не работает. Фонд Памяти начинался с того, что откликался на любую, даже самую нестандартную просьбу.
— Сегодня у нас, помимо прочего, появилась программа под названием «Скорая помощь», которая вылилась в конкретное направление — работу с детьми, больными ДЦП. Но раньше к нам обращались с совершенно разными ситуациями. Мы старались и стараемся помогать, по возможности, всем, не зацикливаясь на одном направлении. Постепенно получилось так, что на нас начали выходить родители детей с ДЦП с просьбами помочь в лечении, сегодня в поле нашего зрения уже 30 детей, которым мы помогаем в реабилитации. Также хотим сделать постоянно действующую площадку для их мам, чтобы они могли общаться друг с другом, делиться опытом и переживаниями. Все время пытаюсь переговорить с другими фондами, которые тоже заявляют, что помогают детям с ДЦП, чтобы делать это вместе, но как-то не очень получается такое сотрудничество.
Больше всего помощи мы получаем от наших социальных партнеров, которые помогают не только деньгами, но и физическим участием. Есть много компаний, которые постоянно с нами работают, многие держатся еще с момента основания Фонда.
Основные наши социальные партнеры — это, конечно, Владимир Гаврилович Женов, президент «Новосибирского банковского клуба»; ЗАО «РиМ» — генеральный директор Евгений Валерьевич Букреев. Кроме того, мы тесно сотрудничаем с компанией «Обувь России» и ее директором Антоном Титовым; с Юнусом Юсуфовичем Ислямовым —генеральным директором ОАО «Завод Труд»; Петром Яковлевичем Добрыниным — генеральным директором ЗАО «Новосибирский патронный завод»; Андреем Николаевичем Магаевым — директором ООО «МФТИ»; Анатолием Карповичем Масаловым — генеральным директором ОАО «СИБЛИТМАШ»; Владимиром Викторовичем Глазуновым — генеральным директором ЗАО «Электрокомплектсервис»; Виктором Петровичем Пономаревым — директором ООО «Мастер и К»; Александром Сергеевичем Мартынюком — директором фармацевтической «Компании ФИТО». Очень много известных новосибирских бизнесменов — Владимир Викторович Шапоренко, Аркадий Николаевич Курмакаев, Максим Владимирович Костин, Владислав Геннадьевич Моргун и других — активно помогают нам и деньгами, и участием в работе Фонда. Это очень ценно: люди, невзирая на то, что они большие директора, не гнушаются встретиться с ребятами, пообщаться, что-то сделать для них. Социальное партнерство — это гораздо шире, чем просто спонсорство. Хотя денежные поступления для нас, конечно, очень важны, потому что у нас работает программа «Скорая помощь» и именно этот проект и занимает основную долю наших финансовых затрат.
Благие поступки как социальная ответственность
Доброе дело — это вовсе не игра в одни ворота, ведь, помогая кому-то, ты формируешь будущее, уверена Татьяна Женова.
— Когда речь заходит о том, должен ли бизнес быть социально ответственным, я всегда говорю людям: «У вас есть дети, которым предстоит жить рядом с этими ребятами, а потом будут внуки, и они будут жить в том обществе, в которое придут дети, нуждающимися сегодня в помощи. И если сегодня не помочь им, то вашим детям позднее придется столкнуться с озлобленностью, ненавистью к тем, кому жить хорошо. Я убеждена, что в этом и состоит социальная ответственность — помочь так, чтобы и твоим детям было хорошо потом жить в одном обществе с этими ребятами.
Да, сегодня существует много стереотипов о благотворительности, это большая проблема — мошенники часто прикрываются именами честных фондов, хакеры взламывают страницы, где выложены фото детей и реквизиты для помощи, и все отправленные деньги уходят на другие счета. В итоге люди начинают бояться, что деньги не дойдут до реального адресата, от этого благотворительность страдает. Но на самом деле нужно просто понимать, куда ты отдаешь деньги, и контролировать использования средств.
Отчетность у фондов должна быть абсолютно четкая, открытая. Мы, например, каждые полгода делаем полный отчет (и финансовый, и качественно-количественный), обязательно рассылаем его нашим социальным партнерам. Только контроль за средствами поможет благотворителям отправлять деньги не вслепую, а точно по адресу.
А сборы в интернете — это очень опасная вещь, почти так же, как уличные сборы в ящички, когда непонятные люди просят помочь детям из детских домов. Да детских домов на самом деле уже почти не осталось! Люди, конечно, отдают деньги для успокоения собственной души, но нельзя говорить о том, что это благотворительность во благо. Ведь главная задача благотворительности — приносить реальную пользу, тому, кто в ней нуждается!