Как принять на работу сотрудника в условиях коронавирусной самоизоляции?

Как оформить нового сотрудника на дистанционку? Какие документы необходимы в таком случае. Советы кадровика.

Главный специалист по кадровому учету «Скай Лайн Консалтинг» Елизавета Синюкова

Как принять на работу сотрудника в условиях коронавирусной самоизоляции?  1Прием дистанционного работника, если организация продолжает работу в период с 30 марта по настоящее время, производится в общем порядке при личном присутствии в офисе кадрового работника и сотрудника. Если организация не присутствует в офисе в период с 30 марта по 11 мая 2020 г., но фактически продолжают работать удаленно, то оформление сотрудников производится сразу на дистанционную работу. Для этого необходимо заключение трудового договора и оформление приказа о приеме на работу (ст. 56, 68 ТК).

I.Предъявление документов.

II.Ознакомление дистанционного работника с локальными нормативными актами.

      1) Важные условия трудового договора о дистанционной работе.

2) Вид работы — дистанционный.

3) Место работы — адрес по прописке или иной адрес.

4) Режим работы аналогичен, как если бы работник находился в офисе.

5) Несмотря на то, что дистанционный работник может сам решать, когда ему работать, в договоре могут содержаться требования о присутствии на рабочем месте в определенное время. В этом случае работник обязан подчиняться требованию.

6) Условия оплаты и наличие компенсационных выплат. Обычно для дистанционных работников устанавливают сдельную зарплату. Может устанавливаться дополнительная компенсация за использование оборудования, например, оплата доступа в интернет или техники (ст. 188, ч. 1 ст. 312.3 ТК РФ).   

Прописывается порядок обмена документами, фиксируются адреса электронной почты. Есть два варианта как подписывать кадровые документы с дистанционными работниками.

Первый: обменивайтесь электронными документами. Сделать это можно, только если у работодателя и самого сотрудника есть электронная цифровая подпись. Если подписи есть, то работодатель может по электронной почте направлять сотруднику все кадровые документы: трудовой договор, приказы, уведомления, локальные акты и др.

Сотрудник также вправе направлять все документы работодателю по электронной почте, в том числе документы, необходимые при приеме на работу: заявления, объяснительные, подписанный трудовой договор и т.д. При таком способе можно точно соблюдать сроки и экономить на почтовых расходах.

Второй: обменивайтесь документами по почте. Если используете этот способ, то отправляйте оригиналы всех кадровых документов сотруднику почтой заказным письмом, с уведомлением о вручении. Сотрудник будет их подписывать и отправлять оригиналы обратно также почтой. При таком способе возникает риск нарушить сроки, чтобы ознакомить сотрудника с документами.

7) О порядке использования работником средств защиты информации в соответствии с рекомендациями работодателя (ч. 8 ст. 312.2); Обеспечение средствами и оборудованием для работы. Если работодатель предоставляет технику, доступ в программы, то информация об этом должна быть в документе. Работник самостоятельно обеспечивает себя компьютером, принтером, факсом, телефонной связью, средствами доступа к интернету.

8) Сроки выполнения работы и предоставления результатов, сроки и формат отчетности, особенности организации труда. Например, CRM-системы, где фиксируются задачи, сроки их выполнения и т.д. (ч. 1 ст. 312.3).

9) О порядке внесения записей в трудовую книжку (ч. 6 ст. 312.2). Трудовая книжка для внесения записи о работе предоставляется по договоренности. Если трудовой договор заключается впервые, то трудовая книжка может не заводиться. Если работник хочет, чтобы запись в трудовую была сделана, то он предоставляет книжку лично или почтовым отправлением с уведомлением.

10) Условия изменения и расторжения договора. Если условия будут установлены не трудовым договором, а другим документом, например, должностной инструкцией или локальным актом организации, уволенный будет восстановлен.

III. Передача листка нетрудоспособности дистанционного работника. Если работник заболел или собирается в декретный отпуск, он должен направить работодателю оригиналы соответствующих документов (листок нетрудоспособности, заявление и т.п.) по почте заказным письмом, с уведомлением (ст. 312.1 ТК РФ).

IV. Нормы охраны труда для дистанционных работников. В силу ст. 312.3 ТК РФ в целях обеспечения безопасных условий и охраны труда дистанционных работников работодатель исполняет лишь некоторые обязанности, установленные ст. 212 ТК РФ. В частности:

— расследование и учет несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний (абз. 17 ч. 2);

— выполнение предписаний (абз. 20 ч. 2);

— обязательное социальное страхование работников от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний (абз. 21 ч. 2);

— ознакомить с требованиями при работе с оборудованием и средствами, рекомендованными или предоставленными работодателем.

После окончании режима самоизоляции возможно оформить выход с дистанционной работы через заключение дополнительного соглашения о смене места работы. Первоначально необходимо выслать уведомление о прекращении дистанционной работы.

V. Увольнение дистанционного работника. Оформляется приказом в форме электронного документа. В этом случае работодатель в день прекращения трудового договора обязан направить дистанционному работнику по почте заказным письмом с уведомлением оформленную надлежащим образом копию указанного приказа (распоряжения) на бумажном носителе.

Самое читаемое
  • Беспилотные трамваи в Екатеринбурге появятся уже в этом десятилетииБеспилотные трамваи в Екатеринбурге появятся уже в этом десятилетии
  • Спрос на концерты в Екатеринбурге вырос: чье выступление стало самым посещаемымСпрос на концерты в Екатеринбурге вырос: чье выступление стало самым посещаемым
  • Как зарабатывать 500 тыс. рублей чистой прибыли на ритейле?Как зарабатывать 500 тыс. рублей чистой прибыли на ритейле?
  • В Екатеринбурге одобрили строительство дублера пр. КосмонавтовВ Екатеринбурге одобрили строительство дублера пр. Космонавтов
  • МВД РФ хочет ужесточить правила допуска для водителей старше 60 летМВД РФ хочет ужесточить правила допуска для водителей старше 60 лет
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.