Как развивать большие проекты в кризис: 6 советов

Кризис вынудил российские технологические компании тщательнее относиться к своим расходам. О том, как это сделать, рассказал технический директор компании «Аванпост» Олег Губка.

Предприниматель признается: раньше (до кризиса) можно было развивать бизнес, не задумываясь об том, насколько эффективны отдельно взятые направления. Наличие крупных заказчиков, внешних инвестиций, отсутствие жесткой отчетности и поддержка со стороны госструктур действовали расслабляющее. Но кризис, говорит Олег Губка, «многих заставил взглянуть на расходы по-новому, в том числе и нашу компанию».

«Первое, что мы сделали, — расставили приоритеты. Наш основной бизнес состоит в разработке трех программных продуктов: PKI (управление криптографической инфраструктурой), IDM (управление доступом к информационным системам) и SSO (организация единого входа в приложения предприятий). Наибольшим спросом всегда пользовался программный модуль Avanpost PKI. Он прост во внедрении (в среднем оно занимает один или два месяца) и при этом обеспечивает высокий возврат инвестиций. При расстановке приоритетов мы решили сделать ставку именно на это, самое успешное направление и сосредоточили основные силы на выпуске его новой версии», - приводит интернет-журнал «Секрет фирмы» слова Губки.

1. Изменение процесса релиз-менеджмента и независимый выпуск новых версий продуктов. Компания отказалась от годового планирования с ежеквартальным контролем, которое использовалось раньше, и выбрала полугодовой вариант. Он подразумевает планирование конкретного перечня задач на краткосрочный период в один-два месяца. Это позволило оперативно вносить коррективы в процесс разработки и выпуска.

2. Перераспределение ресурсов - следующий шаг.

«Основные силы, как я уже сказал, были задействованы в работе над новым релизом Avanpost PKI. Система IDM получила второй приоритет, а от запланированного ранее выпуска новой версии SSO было решено отказаться вовсе».

3. Растановка приоритетов и определение функциональных требований к продукту. Основным критерием стали пожелания заказчиков: мы классифицировали их по нашим собственным представлениям о практической целесообразности.

«На мой взгляд, это вообще универсальное правило — в кризис следует в первую очередь ориентироваться на мнения клиентов, партнеров и сотрудников, отвечающих за продажи».

4. Отбор требований, которые необходимы заказчикам. Требования, которые были наиболее просты в реализации, был присвоен приоритет, и они были реализованы в первую очередь.

«Можно сказать, что мы подчинились закону Парето, согласно которому 20% усилий дают 80% результатов. С точки зрения количества реализуемых требований получилось значительно больше, чем 20%, но такой подход дал нам возможность вынести «эксклюзивный» функционал в следующие релизы — без значительных потерь для потенциальных проектов».

5. Создание рабочей группы стало еще одним важным решением в процессе выпуска нового продукта. В состав группы вошли руководители технического блока и сотрудники компании, отвечающие за работу с заказчиками.

«Как правило, именно эти люди являются первой линией во взаимодействии с клиентами и получают в том числе неформальный отзыв о работе продукта и компании в целом. Смешивая разработчиков и сейлзов, вы, во-первых, получаете возможность учитывать пожелания заказчиков, высказанные неофициально, во-вторых, снижаете риск того, что в дальнейшем сотрудники коммерческого звена будут противодействовать продвижению нового продукта (а такое бывает), повышая их корпоративную лояльность».

6. Разделение выпуска продукта на несколько этапов:

- презентация демо-версии с базовым функционалом

- стендовая версия с основными возможностями для пилотного тестирования

- «релизный» вариант продукта с полным функционалом и дистрибутивом.

Итог: ожидания заказчиков разделены по времени, а компания получила возможность работать над устранением ошибок до официального релиза и выдержала запланированные сроки его выпуска.

Самое читаемое
  • Силуанов: от снижения порога входа в «упрощенку» пострадает всего 15% малого бизнесаСилуанов: от снижения порога входа в «упрощенку» пострадает всего 15% малого бизнеса
  • Стал известен список компаний, изъятых в пользу государства у Боброва и БиковаСтал известен список компаний, изъятых в пользу государства у Боброва и Бикова
  • В Уральском институте кардиологии начались внеплановые проверкиВ Уральском институте кардиологии начались внеплановые проверки
  • Администрация выставила на продажу последнее МУП, поставляющее школьное питаниеАдминистрация выставила на продажу последнее МУП, поставляющее школьное питание
  • Владимир Городенкер: «Мы хотим, чтобы наши дома украшали город и через 100 лет»Владимир Городенкер: «Мы хотим, чтобы наши дома украшали город и через 100 лет»
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.