Как реализовать свою идею: инноваторы рассказали о своих приложениях и лайфхаках

В прошедшую субботу, 24 сентября, Технопарк новосибирского Академгородка устроил традиционный День открытых дверей.

В прошедшую субботу, 24 сентября, Технопарк новосибирского Академгородка устроил традиционный День открытых дверей. На одной из площадок — «Как реализовать свою идею: меняем мир с помощью мобильных технологий» — посетители выясняли, как стать успешным в области IT и какие возможности для этого существуют. Площадку представил оператор «Билайн», который вместе с онлайн-школой городских предпринимателей Vector проводит конкурс инноваций Eurasia Mobile Challenge с призом $20 тыс. на реализацию идеи.

Как реализовать свою идею: инноваторы рассказали о своих приложениях и лайфхаках 1

«Многие ежедневные задачи каждого из нас — от занятий спортом до шоппинга — сегодня решаются с использованием смартфона кармане. И, чтобы стать частью мира инноваций, необязательно находиться в Дели или Сан-Франциско: технологии расширяют границы как для пользователей, так и для создателей. Это и продемонстрировали успешные новосибирские стартапы», — поясняют представители сотового оператора.

Смартфон как ключ от шлагбаума

«Идея нашего проекта зародилась, чтобы облегчить логистику перемещений в крупных коммерческих объектах, — рассказал гостям площадки менеджер проекта Smart Pass Александр Ким. — Чтобы упростить процесс выдачи и получения доступов на этажи, в склады и кабинеты, мы предложили бейджи с встроенным чипом, которая автоматически фиксирует человека в системе просто при приближении к двери».

Как реализовать свою идею: инноваторы рассказали о своих приложениях и лайфхаках 2

Интеллектуальная система определяет, дозволено ли определенному человеку попасть на этот склад, и, если дозволено, — автоматически и беспрепятственно открывает дверь. Система уже внедрена на территории торгового центра Восток, заменившего знаменитую барахолку на Гусинобродском шоссе.

Другой новосибирский кейс — мобильное приложение Green Pay — позволяет управлять шлагбаумами.

Как реализовать свою идею: инноваторы рассказали о своих приложениях и лайфхаках 3

«Подъезжая к шлагбауму либо воротам, приложение клиента засекает маячок, который содержит уникальный идентификационный номер и передает его на наш сервер, Сервер опознает клиента, проверяет остаток на счету или, скажем, возможность въезда на территорию, и, в случае соответствия настроенным параметрам, отсылает на шлагбаум команду для открытия», — объясняет принипы работы руководитель проекта Павел Семейкин.

Приезжать и уезжать с закрытой парковки можно, не совершая дополнительных действий — всё автоматически сделает смартфон. Сейчас такая система уже запущена на парковке Академпарка и может быть внедрена в работу спец.служб  или даже на подъемниках в горнолыжных курортах.

Большой интерес вызвало и выступление создателя продукта Гном.Гуру Андрея Казанцева. Приложение Гном.гуру предназначено для специалистов, ведущих индивидуальный приём клиентов – парикмахеров, фитнес-тренеров, риелтеров и многих других.

Как реализовать свою идею: инноваторы рассказали о своих приложениях и лайфхаках 4

«С помощью нашего приложения специалисты могут видеть информацию о последнем визите клиента прямо во время его звонка, в три касания записывать клиента на приём, подсчитывая цену услуг, и настраивать автоматическое напоминание о предстоящем визите. Идея приложения пришла к нам в 2014 году, затем мы прокачивали её в бизнес-инкубаторе и запустили – сначала для российского, а потом и для международного рынка», — поделился Андрей Казанцев.

С чего начать

«Как все начиналось? Какие инвестиции требуются для открытия стартапа в сфере IT?», — задавали вопросы слушатели. Организаторы представили ответы на эти вопросы в виде лайфхаков.

Как реализовать свою идею: инноваторы рассказали о своих приложениях и лайфхаках 5

1) Искать не деньги, а команду

Найти единомышленников можно, например, в ходе хакатонов — специальных мероприятий, когда под определенный кейс или без него разработчики собираются вместе, чтобы в течение суток или больше накодить интересные проекты. Кстати, команда проекта Green Pay разработали первую версию приложения именно на хакатоне Angel Hack, один из этапов которого проходил в Новосибирске в мае этого года.

2) Отслеживать тренды и обмениваться опытом

О том, для чего IT-специалистам и разработчикам свои встречи и комьюнити, с гостями площадки поделился Алексей Романенко, разработчик популярного сервиса отзывов Flamp и соорганизатор независимого IT-сообщества Google Developer Group в Новосибирске.

Как реализовать свою идею: инноваторы рассказали о своих приложениях и лайфхаках 6

«На наших митапах (или встречах) мы собираемся разработчиками и говорим о трендах в сфере IT, о виртуальной реальности и Интернете вещей. В России 19 сообществ GDG, в мире их 569, так что участники имеют возможность обменяться опытом друг с другом», — рассказал Алексей Романенко.

Организаторы GDG планируют в Новосибирске провести 19-20 ноября IT-конференцию DevFest, спикерами которой выступят эксперты со всего мира.

3) Прокачивать навыки

Одна из возможностей получить всестороннюю поддержку на этапе запуска или становления  стартапа — это участие в программах бизнес-инкубаторов:

Как реализовать свою идею: инноваторы рассказали о своих приложениях и лайфхаках 7

«Наш бизнес-ускоритель А:СТАРТ включает в себя комплекс обучающих блоков, необходимых создателям проекта. Его участники в сжатой и концентрированной форме получают знания по созданию прототипа и упаковке продукта, по продажам и интеллектуальной собственности, искусстве презентации и менеджменту инновационного проекта. На сегодняшний день насчитывается более 100 успешных стартапов, реализованных при поддержке нашего бизнес-инкубатора», — рассказал руководитель бизнес-инкубатора Академпарка Тимур Иргалин. 

4) Участвовать в конкурсах

Именно конкурсы дают возможность попробовать себя в новой сфере, прокачать навыки и получить обратную связь. Яркий пример — международный конкурс инноваций Eurasia Mobile Challenge, с которым в течение всего мероприятия знакомились гости Дня открытых дверей в Академпарке. Инициатором конкурса вот уже второй год выступает группа «ВымпелКом Ltd.» («Билайн»).

Конкурс открыт как для людей с техническими способностями, которые могут предложить концепцию мобильных приложений, финансовых сервисов, big data, облачных и М2М-решений, так и для гуманитариев. Главное — интересная идея, способная решить насущные вопросы всего мира или отдельного сообщества. Победителям конкурса полагается 20 тыс., 15 тыс. и 10 тыс. долларов (за 1-е, 2-е и 3-е место) на реализацию идеи. Помимо денежной мотивации, участники получат полезную обратную связь от менторов, которые помогут превратить их идеи в готовые мобильные решения. Всем зарегистрировавшимся доступен приятный бонус от партнера проекта — бесплатный доступ к двум образовательным курсам Института «Стрелка», «Как создать мобильное приложение» и «Финансовая грамотность для предпринимателей».

«Мобильные приложения, социальные сети, банковские расчеты в два клика на смартфоне — эти реалии уже прочно вошли в жизнь современного человека. При этом потребности клиентов в инновационных сервисах, которые делают жизнь проще и удобнее, постоянно растут», — отмечает территориальный управляющий Новосибирского кластера компании «ВымпелКом» Вячеслав Касымов.

Регистрация на конкурс открыта до 15 октября на сайте Eurasia Mobile Challenge.

Самое читаемое
  • Себестоимость строительства коммерческих объектов в Екатеринбурге выросла на 30-40%Себестоимость строительства коммерческих объектов в Екатеринбурге выросла на 30-40%
  • «Берите ситуацию в свои руки»: как строить промышленные объекты при ключевой ставке 21%«Берите ситуацию в свои руки»: как строить промышленные объекты при ключевой ставке 21%
  • «В ближайших планах этого нет». Скоростных поездов между Екатеринбургом и Москвой не будет«В ближайших планах этого нет». Скоростных поездов между Екатеринбургом и Москвой не будет
  • Ресторатор Виктор Новиков открывает пятый проект в ЕкатеринбургеРесторатор Виктор Новиков открывает пятый проект в Екатеринбурге
  • Свердловская область занимает шестое место среди регионов РФ по объему госдолгаСвердловская область занимает шестое место среди регионов РФ по объему госдолга
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.