Как рестораторы зарабатывают на различиях пищевого поведения у мужчин и женщин?

Есть ли место гендерным различиям в ресторанном бизнесе? Что говорит маркетинг о применении разделения гостей заведений в зависимости от пола?

Рынок повседневного спроса давно разделен на несколько целевых групп, с каждой из которой ведется отдельная работа. И ресторанный рынок тоже не исключение — в этом бизнесе используются стереотипы о женской и мужской еде. Однако, как выяснили специалисты сервиса автоматизации ресторанов и кафе r_keeper, в заведениях гендерный подход к ведению бизнеса применяется по наитию.

Что, помимо информации о том, что мужчинам требуется потреблять больше калорий, чем женщинам, следует знать? О роли еды на первом свидании или встрече писали в The Wall Street Journal: люди руководствуются гендерными установками при заказе еды только потому, что хотят произвести правильное впечатление на собеседника — якобы это помогает связать образ бренда со своей собственной личностью.

Влияние на укоренение стереотипов оказала культура общественного питания, в которой женщина, следящая за своим внешним видом, может обойтись тремя листиками салата и низкокалорийным десертом, и то не каждый день. Большая роль в формировании подобных установок у рекламы: ролики, где девушки с аппетитом поедают кровавый стейк, явление редкое и скорее ироничное. Все потому что мясо и плотная, сытная еда — это исключительно мужская потребность и желание.

Вредны ли гендерные стереотипы в ресторанной культуре — вопрос для отдельного обсуждения. Как отмечают маркетологи из r_keeper, с одной стороны, если при выборе еды ориентироваться не на пол, а на интересы человека, можно потратить меньше денег и получить большую удовлетворенность, с другой — реальных отличий между полами значительно меньше, чем мы видим. И это касается не только общественного питания.

На первый взгляд, основные потребители веганских и ЗОЖ-кафе — это женщины, а аудитория пабов с неограниченной подачей высококалорийных закусок — представители сильного пола. Но это, оказывается, не совсем так.

Ассортиментная матрица любого ресторана планируется исходя из гендерных стереотипов: есть легкие салаты для девушек, которые следят за своей фигурой и питанием, а есть сытные, мясные — для мужчин, даже сорта пива условно разделяют на женские (бельгийское, вишневое) и мужские (например, лагер). Вряд ли типичный мужчина пригласит девушку на первое свидание в пивной бар, скорее, это будет кофейня, рыбный ресторан или ресторан азиатской кухни, а уж когда отношения сложатся, тогда — куда угодно. Но вместе с тем, современные люди становятся все более самодостаточными и эгоистичными, способные сами выбирать что им заказывать: парни, например, предпочитают попробовать различные сладкие коктейли, подача которых как правило в ярких, модных фужерах, а девушки не против поучаствовать в конкурсах «кто больше выпьет пива», — делятся наблюдениями аналитики ресторанного рынка.

По их мнению, настоящее гендерное равноправие в еде наступит, когда женщины признают, что любят мясо также, как и мужчины, а те в свою очередь не прочь побаловать себя десертом с воздушным кремом:

Пока же складывается ощущение, что люди приходят в рестораны только за тем, чтобы продемонстрировать свое отношение к пище и свой статус: «я не ем животных», «я за здоровый образ жизни», «я патриот», забывая при этом, что еда, прежде всего, нужна для восстановления сил и насыщения организма питательными веществами, а также повышением настроения в целом, — уверены в r_keeper.

Тема гендера в еде порождает множество дискуссий. Нужно ли рестораторам придерживаться традиционных взглядов или лучше занять нейтральную сторону в гендерном позиционировании бизнеса? А может, в маркетинговых целях имеет смысл привнести в ресторанную культуру свежие радикальные идеи? Все это интересно не только с точки зрения развития современного общества, но и с точки зрения изменения потребительского поведения.

Меняя отношение к, казалось бы, исключительно гендерным позициям, можно создать резонансную коммуникацию с высоким распространением. Смещение гендерных ролей уже проступает в повседневной жизни современного общества. Наверняка вы встречали вполне обычных мужчин в розовых футболках, покупающих диетический творог, и женщин, которые ездят на «харли дэвидсонах» и играющие в агрессивные компьютерные игры. Интересно, что пока проявление мужских черт у слабого пола обществом воспринимается более лояльно, чем проявленная женственность мужчин. Иногда, смелости ввести в меню что-то нетрадиционное уже достаточно, чтобы завоевать лояльность гостей обоих полов. Чем больше знаешь об инсайтах покупателя, тем сильнее бренд и эффективнее коммуникация, — настаивают авторы исследования.

По их мнению, сегментация потребителей по половому признаку — один из самых выгодных способов увеличить объем продаж. 

Шеф-повар екатеринбургского ресторана «Сибиряне» Алексей Михайловский полагает, что стереотипы трансформировались:

В России принято считать, что рыба для женщин, мясо для мужчин. Со временем рестораны разбили этот стереотип. Сейчас появились специализированные заведения. Лично у нас ресторан с уклоном на блюда из мяса. И теперь менее жирное и мягкое мясо берут женщины, а альтернативные отруба, типа “стейка мясника” или “мачете”, мужчины. 

Предпочтениями потребителей поделился и шеф-повар московского ресторана одесской кухни «Бабель» Виталий Полищук. Он рассазал, что в его заведении мужчины чаще выбирают борщ, мясную нарезку, сало, соленья, мясо на гриле, рыбу, пельмени, вареники, краба; женщинам нравятся более легкие блюда: гаспаччо, овощной суп, овощные салаты, салаты с морепродуктами, рыба на гриле или на пару, устрицы, севиче, тартар. При этом при заказе дорогой позиции, в подарок женщине предлагается бокал игристого, мужчине — настойка собственного приготовления.

В меню пристрастия гостей также чаще всего отображены достаточно четко: владелец питерского ресторана северной кухни «МЁ» Михаил Кузьмин и Алексей Михайловский из ресторана «Сибиряне» отмечают, женщины ценят дизайн, мужчины — больше объем. 

Женщины, по статистике, в 90% случаев выбирают свежевыжатый апельсиновый сок, морс или воду без газа, и намного реже, чем мужчины, они заказывают мясо и гарниры из круп и картофеля. Тогда как выбор противоположного пола — это в обязательном порядке горячее, затем суп или салат, намного реже десерт.

Рестораторы отмечают страсть женщин к диетам, которая дает рост по меню «веган». Гостьи охотно берут травяные чаи и обращают внимание на «низкокалорийное». А мужчин притягивают слова «прямиком из леса, реки, прямые поставки из Сибири», делится наблюдениями Михаил Кузьмин.

Что касается кухни, тут сильный пол предпочитает калорийную американскую, советскую, мексиканскую, тогда как женщины – средиземноморскую (любят рыбу и морепродукты) и японскую. Те же данные предоставляет сервис по доставке еды Delivery Club

Самые популярные блюда среди гостей за 2015 год — ролл «Филадельфия», ролл «Калифорния» и удон с морепродуктами. Мужчины заказывают более серьезные блюда, такие как — пицца «Мясной пир», «Техас чизбургер» и шашлык из свиной шейки, — пишет Delivery Club.

По данным r_keeper, в среднем по рынку заведений, ориентированных на мужскую публику, больше:

В нашем ресторане большую часть посетителей составляют мужчины. Если говорить о компаниях — 60% мужских, 40% женских, одиночки-мужчины — 40%, одиночки-женщины — 20%, — приводит цифры шеф-повар московского ресторана одесской кухни «Бабель» Виталий Полищук.

Интересно, что и средний чек гостей очень сильно зависит от пола: опрошенные при исследовании рестораторы сообщили, что заказ мужчин почти в два раза дороже. 

Самое читаемое
  • Себестоимость строительства коммерческих объектов в Екатеринбурге выросла на 30-40%Себестоимость строительства коммерческих объектов в Екатеринбурге выросла на 30-40%
  • «Берите ситуацию в свои руки»: как строить промышленные объекты при ключевой ставке 21%«Берите ситуацию в свои руки»: как строить промышленные объекты при ключевой ставке 21%
  • «В ближайших планах этого нет». Скоростных поездов между Екатеринбургом и Москвой не будет«В ближайших планах этого нет». Скоростных поездов между Екатеринбургом и Москвой не будет
  • Ресторатор Виктор Новиков открывает пятый проект в ЕкатеринбургеРесторатор Виктор Новиков открывает пятый проект в Екатеринбурге
  • Свердловская область занимает шестое место среди регионов РФ по объему госдолгаСвердловская область занимает шестое место среди регионов РФ по объему госдолга
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.