Как руководить федеральной компанией из Новосибирска? Опыт Pharmznanie.ru

В 2016 году команда из Новосибирска запустила стартап — сайт для онлайн-обучения аптечных специалистов. В 2017 г. он стал самым быстрорастущим в своем сегменте.

В первый год работы сайт привлек внимание венчурных инвесторов и более 3000 клиентов. Как это произошло, «ДК» рассказала основатель Pharmznanie.ruпроекта Елена Ватутина.

До старта проекта она руководила «Катрен-Медиа», выпускавшим популярные фармацевтические журналы на базе фармацевтического дистрибьютора. В 2016 г. Елена Ватутина возглавила стартап — онлайн-центр для малой и средней аптечной розницы Pharmznanie.ru.

Помню, три года назад я сидела и смотрела вебинар одной крупной фармкомпании и думала, как он ужасен и насколько интереснее и качественнее его можно было бы сделать. Несколько лет назад в фармацевтической отрасли начал расти спрос на вебинары — наша отрасль традиционно отстает и от ИТ, и от финансовой сферы с точки зрения скорости внедрения технологий. Фармацевты и провизоры, как и врачи, должны учиться на протяжении всей карьеры. Раньше для этого нужно было отрываться от работы и идти ногами в вузы, тратить время на фармкружки. Когда появилась возможность учиться онлайн, это сразу стало популярным. Но далеко не все вебинары были качественными. Это достаточно сложная задача — сделать полезный учебный контент, найти экспертов, собрать большую аудиторию. Я к тому времени уже 12 лет работала в фарме и знала, как это сделать. И когда увидела, что спрос огромный, а качественного образовательного контента очень мало, то поняла, что это реальная ниша для бизнеса.

Потом, чуть позже, когда мы уже очень плотно погрузились в «обучалку», мы соприкоснулись с реалиями средней и мелкой аптечной розницы. А правда жизни была такова: на них сильно давят и крупные сети, «угрожая» подмять под себя территорию, и дистрибьюторы (а здесь ТОП-5 держат более 80% рынка), и текущие интеграторы (например, некоторые профильные ассоциации). В ряде случаев этот сегмент вынужден работать фактически с нулевой прибылью, а доступа к бэк-марже у них нет. Хочешь получить доступ к бэк-марже? Будь добр “прогибаться” и идти на условия, которые выгодны только при первом приближении. Поэтому мы и подумали, почему бы не сделать FinTech площадку, которая бы поддерживала этот сегмент. Ведь их боль мы понимаем, как никто другой, практически каждый день мы помогаем им искать ответы на вопросы: «кто виноват?» и «что делать?» через нашу обучающую платформу. Поэтому второе направление очень логично вышло из первого, и сегодня у нас уже целый ряд сервисов для этого сегмента фармацевтического рынка.

Основные источники дохода

У нас их несколько. Первое направление — это онлайн-образование для аптек. Здесь есть платные и бесплатные для пользователей продукты. Курсы повышения квалификации,  после прохождения которых выдается документ установленного образца, — это платная опция для пользователей. Это востребованный и прибыльный продукт, который мы делаем в партнерстве с вузами, одним из таких партнеров является наш новосибирский НГМУ.

Кроме того, есть множество бесплатных вебинаров по актуальным профессиональным темам. Часть из них входят в систему непрерывного медико-фармацевтического образования. Проходя их, специалисты получают так называемые образовательные кредиты, которые им нужны для процедуры аккредитации. Такие вебинары — наша социальная нагрузка в фарме. Мы на них не зарабатываем. Наоборот, нам приходится вкладывать много средств в работу нашего учебного центра, который их организует. С нами сотрудничают 69 экспертов, это доктора медицинских и фармацевтических наук и другие эксперты.

Но есть и вебинары, на которых мы зарабатываем. Это открытые мероприятия по актуальным темам, на которых не выдаются никакие образовательные кредиты. Они ценны для аудитории только с точки зрения контента. И вот в такие вебинары мы можем включать продукты от фармацевтических компаний и зарабатывать на этом. Это еще один источник дохода в направлении онлайн-обучения.

Второе направление нашего бизнеса — это FinTech направление, где мы являемся маркетплейсом для заключения контрактов между аптечными предприятиями из малой и средней розницы и фармкомпаниями. Здесь мы получаем процент от сделок как посредник. А у участников сделки - аптечного предприятия и фармкомпании - есть свобода выбора как партнеров, так и условий сотрудничества.

Показатели и результаты

Сегодня у нас заключены договоры о сотрудничестве уже с 4150 аптечных точек. Специалисты этих аптек проходят на нашем сайте повышение квалификации, часть из них уже подключена к нашему маркетплейсу. Для нас был большим достижением быстрый прирост количества клиентов летом 2017 года, когда мы участвовали в Акселераторе Фонда развития интернет-инициатив (ФРИИ). Тогда мы смогли привлечь дополнительно  2130 аптечных точек буквально за три месяца. Самое интересное здесь, что для привлечения клиентов у нас лучше всего сработали не онлайн-реклама и рассылки, а офлайн-метод — бизнес-завтраки по всей стране. Мы сделали 127 перелетов за три месяца. Но все затраты окупились приростом количества клиентов. Это был очень быстрый взлет. И он вызвал цепную реакцию — количество пользователей продолжает расти как снежный ком, информацию о нас уже передают из уст в уста, включилось сарафанное радио.

Аптеки этого сегмента встречают нас очень хорошо, потому что мы не являемся ни дистрибьютором, ни аптечной сетью, ни производителем. Ни в один из этих сегментов мы не идем и идти не планируем. Мы просто поддерживаем  малый и средний бизнес. Растем очень быстро. В октябре мы закрыли сделку с ФРИИ, это венчурный фонд, созданный по предложению президента России.

ФРИИ получил 15% компании. Оперативное управление осталось полностью на нашей стороне.  Для нас участие фонда означает доступ к передовой экспертизе в области информационных технологий. Для нас это важно, потому что ежедневно приходится решать технологические задачи в работе наших платформ, а их у нас уже несколько.

Как получить инвестиции от ФРИИ

Нас приглашали принять участие в 10-м наборе акселератора. Думаю, пригласили потому, что наша команда имеет очень глубокую экспертизу рынка. Но на тот момент, когда нужно было зайти на площадку, мы передумали: контракты, которые мы уже реализовывали с клиентами, делали для нас невыгодными финансовые условия сотрудничества.

Легким «росчерком» клавиатуры были перечеркнуты 4 месяца переговоров. После нашего отказа присоединиться к 10-му акселератору ребята из Фонда перезвонили через несколько дней и предложили новые условия. К тому времени у нас уже был стабильно работающий бизнес, пусть и небольшой, поэтому вопрос инвестиций был для нас не вопросом выживания. Еще одна непродолжительная стадия переговоров — и мы в 12-м акселераторе, где наша команда продемонстрировала действительно феноменальный рост несмотря на то, что лето считается несезоном в фарме. Я думаю, что успеха в акселераторе ФРИИ смогут добиться стартапы, которые готовы показать быстрый рост, высокую эффективность, и у которых есть для этого главный ресурс — команда. Это должны быть молодые, но уже работающие бизнесы, у которых есть реальный потенциал.

«Болезни роста» и конкуренция

Как у всех быстрорастущих бизнесов, у нас есть “болезни роста”. Нам приходится учиться работать с постоянно растущим потоком обращений от клиентов, от пользователей. Быстрее заключать договоры, обрабатывать документацию, собирать отчеты. Постоянно ускорять и оптимизировать все бизнес-процессы, технологию, чтобы делать все быстро, быстрее, еще быстрее. Это работа не для тех, кто любит трудиться от звонка до звонка, а для тех, кто получает драйв от результата. Пожалуй, главная сложность — сохранить скорость работы и уже достигнутое качество при постоянном росте объема бизнеса.

Конкурентов у нас огромное количество, причем сразу в двух нишах. Если говорить про  онлайн-образование, то сейчас курсы  для специалистов аптек предлагают всевозможные учебные центры, вузы, фармацевтические компании. Мы ни с кем не «боремся» и предлагаем всем партнерство. Нам проще кооперироваться по курсам с вузами и делать действительно удобный портал для обучения с передовыми технологиями. Когда на одном сайте собрано большое количество серьезных специалистов, большой объем полезного бесплатного контента, ведущие вузы — аудитория откликается с удовольствием. Я вижу задачу в том, чтобы конкурировать качеством и охватом. Качеством контента, качеством работы с пользователями, с клиентами, с экспертами. И охватом аудитории. Сегодня наш проект один из самых быстрорастущих в сегменте.

Если говорить о направлении для повышения прибыльности аптечной розницы, то здесь также конкурентов хватает. Сейчас в эту нишу не лезет разве что ленивый: и крупные дистрибьюторы, и так называемые ассоциации, и крупные сети — все стремятся в этот рынок, а его, на секундочку, аналитики оценивают в 30-50 млрд руб. в год! Но у нас здесь есть свои «ключики» к малой и средней рознице, они, прежде всего, в удобстве технологии, свободе действий, быстроте получения заработанных денег.  

География, команда, цели

Мы работаем по всей России, и у нас есть сотрудники компании в Москве, там уже практически сформировано целое подразделение, но большая часть коллектива находится в Новосибирске. Это связано с несколькими причинами. Во-первых, на мой взгляд, федеральной компании как раз проще работать из Новосибирска, потому что нам удобнее общаться с клиентами из разных часовых поясов и ближе лететь в командировки, например, в Иркутск или на Дальний Восток. Во-вторых, в Москве выше издержки — аренда офиса, аренда или покупка жилья для меня лично, затраты на фонд оплаты труда. И в-третьих, аптекам, по сути, все равно, где находится наш штаб, ведь они рассредоточены по всей стране. К тому же, исторически сложилось так, что костяк моей команды, люди, с которыми я уже много лет иду рука об руку, — новосибирцы. Я очень ценю их вклад в проект, это моя команда и я в нее верю, и поэтому мне хочется работать с ними бок о бок и дальше.

Наша цель — сделать Pharmznanie.ru крупнейшим интегратором российского фармрынка сразу в нескольких направлениях.  Задача — сделать так, чтобы наш ресурс пользовался непререкаемым авторитетом в фарме, чтобы для аптек было приятно, для провизоров и фармацевтов — удобно, а для фармкомпаний — эффективно пользоваться нашими продуктами. А для этого у нас с командой впереди очень много работы.

Справка

 
«Фармзнание» — это серия проектов для малой и средней аптечной розницы. Во-первых, сервис повышения квалификации на базе фармацевтических и медицинских вузов — онлайн-обучение; во-вторых, помощь малой и средней рознице в повышении прибыли за счет получения бэк-маржи от фармпроизводителей. Сегодняшняя сеть компании насчитывает более 60 тыс. фармспециалистов и более 4000 точек аптечных продаж.
 

 

Самое читаемое
  • Что с «Гринвичем»? В Екатеринбурге все-таки закрыли самый крупный ТРЦЧто с «Гринвичем»? В Екатеринбурге все-таки закрыли самый крупный ТРЦ
  • В Свердловской области тарифы на услуги ЖКХ выросли на 13,2%В Свердловской области тарифы на услуги ЖКХ выросли на 13,2%
  • Бывшего замминистра обороны приговорили к 13-ти годам колонииБывшего замминистра обороны приговорили к 13-ти годам колонии
  • «Не могу больше»: почему выгоревшие сотрудники уходят, а работодатели снижают объемы найма«Не могу больше»: почему выгоревшие сотрудники уходят, а работодатели снижают объемы найма
  • В «Корпорации СТС» рассказали, где построят мусоросортировочный завод вместо СысертиВ «Корпорации СТС» рассказали, где построят мусоросортировочный завод вместо Сысерти
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.