Подписаться
Курс ЦБ на 01.07
52,51
54,64

Как сделать в ресторане интернет по паспорту - директор Hot-wifi Дмитрий Степаненко

Как сделать в ресторане интернет по паспорту - директор Hot-wifi Дмитрий Степаненко
Иллюстрация: предоставлено пресс-службой Hot-wifi

Минкомсвязи хочет привлекать владельцев кафе и ресторанов за невыполнение «антитеррористического закона». Как быть, если в вашем ресторане до сих пор публичный wi-fi для всех?

Дмитрий Степаненко, директор Hot-wifi

— На прошлой неделе глава Минкомсвязи Николай Никифоров обратил внимание, что некоторые заведения общепита продолжают раздавать своим гостям wi-fi без идентификации. Говорят, что он имел в виду «Макдональдс», но на самом деле большая часть кафе и ресторанов сейчас продолжают использовать публичный wi-fi без авторизации.

Напомню, прошлым летом был принят «антитеррористический закон» – теперь все бесплатные точки wi-fi должны индентифицировать пользователей по паспорту, либо другому документу.

Как все происходит на деле? Для того, чтобы определить пользователя, нужна посадочная страница – «хотспот» с авторизацией по смс. Больше, чем у половины провайдеров таких хотспотов нет. Хотспоты используют крупные игроки – «Билайн», «Ростелеком», МТС, которые рекламируют на этих страницах самих себя. Какому-нибудь небольшому «Бутово net» этот хотспот  и не нужен – он не хочет ни себя рекламировать, ни становится рекламной площадкой, они «айтишники», и это не их бизнес. Чтобы делать хотспоты, им придется самостоятельно устанавливать роутеры, затем еще следить за ними, придется хранить данные пользователей, а для этого нужны сервера. Все это дополнительные расходы, которые непонятно, зачем нужны. Им проще кинуть кабель и получать деньги

Как ресторан выбирает провайдера? Он ограничен географией. Чей кабель есть в доме – того и выбирает. Провайдер проводит кабель, и уже сам ресторан покупает роутер и начинает раздавать интернет.

Сменить провайдера не так-то просто – в один дом, как правило, заведено ограниченное количество кабелей. Вариант самому организовать авторизацию тоже трудносуществим – придется получать лицензию на хранение данных и хранить их целых 3 года. Ресторанам это не нужно.

В итоге получилось, что закон начали выполнять только крупные сетевые заведения. Все остальные продолжают работать по старинке.

Пока за выполнение этого закона спрашивают не с ресторанов, а с провайдеров. Но сейчас министр Никифоров заявил, что ответственность за это могут переложить на заведения, а это значит, что могут начаться проверки, хотя на практике это тоже сложно – wi-fi сеть может ловить из соседнего заведения, из квартиры сверху.

Выходов есть три: обратиться к крупному провайдеру, у которого есть хотспот, идти к компаниям, которые не привязаны к провайдерам, но делают хотспоты в рекламных целях и устанавливают в кафе свои роутеры. Либо есть радикальный выход – перестать раздавать wi-fi.

Самое читаемое
  • Ограничительный Covid-режим продлили в Новосибирской областиОграничительный Covid-режим продлили в Новосибирской области
  • Совладельца новосибирской стройкомпании привлекли к субсидиарной ответственностиСовладельца новосибирской стройкомпании привлекли к субсидиарной ответственности
  • Имущество «Стиллайна» продают с торгов за 709 миллионовИмущество «Стиллайна» продают с торгов за 709 миллионов
  • Лже-врачи новосибирского «медцентра» провели «диагностику» на 12,6 миллионаЛже-врачи новосибирского «медцентра» провели «диагностику» на 12,6 миллиона
  • В Новосибирске открылся офис компании «Золотая Плата»В Новосибирске открылся офис компании «Золотая Плата»
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.