Как сделать в ресторане интернет по паспорту - директор Hot-wifi Дмитрий Степаненко

Минкомсвязи хочет привлекать владельцев кафе и ресторанов за невыполнение «антитеррористического закона». Как быть, если в вашем ресторане до сих пор публичный wi-fi для всех?

Дмитрий Степаненко, директор Hot-wifi

— На прошлой неделе глава Минкомсвязи Николай Никифоров обратил внимание, что некоторые заведения общепита продолжают раздавать своим гостям wi-fi без идентификации. Говорят, что он имел в виду «Макдональдс», но на самом деле большая часть кафе и ресторанов сейчас продолжают использовать публичный wi-fi без авторизации.

Напомню, прошлым летом был принят «антитеррористический закон» – теперь все бесплатные точки wi-fi должны индентифицировать пользователей по паспорту, либо другому документу.

Как все происходит на деле? Для того, чтобы определить пользователя, нужна посадочная страница – «хотспот» с авторизацией по смс. Больше, чем у половины провайдеров таких хотспотов нет. Хотспоты используют крупные игроки – «Билайн», «Ростелеком», МТС, которые рекламируют на этих страницах самих себя. Какому-нибудь небольшому «Бутово net» этот хотспот  и не нужен – он не хочет ни себя рекламировать, ни становится рекламной площадкой, они «айтишники», и это не их бизнес. Чтобы делать хотспоты, им придется самостоятельно устанавливать роутеры, затем еще следить за ними, придется хранить данные пользователей, а для этого нужны сервера. Все это дополнительные расходы, которые непонятно, зачем нужны. Им проще кинуть кабель и получать деньги

Как ресторан выбирает провайдера? Он ограничен географией. Чей кабель есть в доме – того и выбирает. Провайдер проводит кабель, и уже сам ресторан покупает роутер и начинает раздавать интернет.

Сменить провайдера не так-то просто – в один дом, как правило, заведено ограниченное количество кабелей. Вариант самому организовать авторизацию тоже трудносуществим – придется получать лицензию на хранение данных и хранить их целых 3 года. Ресторанам это не нужно.

В итоге получилось, что закон начали выполнять только крупные сетевые заведения. Все остальные продолжают работать по старинке.

Пока за выполнение этого закона спрашивают не с ресторанов, а с провайдеров. Но сейчас министр Никифоров заявил, что ответственность за это могут переложить на заведения, а это значит, что могут начаться проверки, хотя на практике это тоже сложно – wi-fi сеть может ловить из соседнего заведения, из квартиры сверху.

Выходов есть три: обратиться к крупному провайдеру, у которого есть хотспот, идти к компаниям, которые не привязаны к провайдерам, но делают хотспоты в рекламных целях и устанавливают в кафе свои роутеры. Либо есть радикальный выход – перестать раздавать wi-fi.

Самое читаемое
  • ЦБ отозвал лицензию у «хронически убыточного» банка с пропиской на УралеЦБ отозвал лицензию у «хронически убыточного» банка с пропиской на Урале
  • «Поменялся ли я? Мне кажется, да»: Денис Паслер — о метро, ЕКАД 2.0 и будущем региона«Поменялся ли я? Мне кажется, да»: Денис Паслер — о метро, ЕКАД 2.0 и будущем региона
  • «Захочет — сам расскажет»: Денис Паслер — о дальнейшей карьере Евгения Куйвашева«Захочет — сам расскажет»: Денис Паслер — о дальнейшей карьере Евгения Куйвашева
  • ВТБ избавится от всех непрофильных активов в течение пяти летВТБ избавится от всех непрофильных активов в течение пяти лет
  • В 2025 г. из России могут уйти порядка десяти китайских автобрендовВ 2025 г. из России могут уйти порядка десяти китайских автобрендов
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.