Как Вадим Сухарев пришел в девелопмент

Начав с продажи векселей, Вадим Сухарев и его друзья создали компанию «Сибирский берег», которая сделала их миллиардерами. Сейчас Вадим Сухарев начал новый масштабный проект. Теперь – в девелопменте.

О Вадиме Сухареве и его однкашниках по университету Александре Кычакове и Юрии Ан новосибирские предприниматели говорят как об уникальном альянсе. Примеры, когда однокурсники строят совместный долгосрочный бизнес, можно пересчитать по пальцам одной руки. «На волне дружеских чувств открывались многие бизнесы в 90‑х гг. Потом 95% из них смыло волной экономических и внутренних потрясений. Предприниматели четко усвоили: бизнес должен быть собственным, в крайнем случае — семейным, и зареклись открывать компании с друзьями», — вспоминает управляющий партнер компании DSO Consulting Сергей Дьячков.

Студенческие годы Вадима Сухарева, приехавшего с Сахалина, пришлись на 90‑е. «Тогда была такая инфляция, что пока шел перевод от мамы, деньги уже обесценивались», — вспоминает он. Среди студентов в то время было принято подрабатывать на самых разных работах — грузчиком, бухгалтером и т.д. Возможность начать полноценную карьеру в одной из компаний, которая занималась куплей‑продажей векселей, была воспринята соседями по комнате в общежитии Вадимом Сухаревым и Юрием Ан с энтузиазмом.

Получив брокерские навыки, однокурсники со своим третьим компаньоном решили самостоятельно заняться работой с ценными бумагами. «Мы решили не ждать крупной сделки, а проводить несколько мелких. Заключали очень много сделок, не гнушались работой за 0,5% от стоимости ценных бумаг, при том, что остальные компании работали не менее чем за 2%. Зато мы могли сделать 10 таких сделок в день», — вспоминает Вадим Сухарев.

Сухарики помогли стать миллиардерами

Брокерская деятельность приносила стабильный доход, и друзья стали искать проекты для вложения средств. Попробовали себя в розничной торговле — какое‑то время владели торговыми павильонами. Но хотелось чего‑то более масштабного и интересного. «Нам было все равно, чем заниматься, что мы только ни рассматривали!» — говорит Вадим Сухарев.

На дворе был 1999 г. Девальвация рубля привела к резкому сокращению импорта и оживлению промышленного производства. Однажды в отпуске в Санкт‑Петербурге увидели в продаже сухарики «Кириешки». Идея понравилась — в России сухарики могли стать популярным сопутствующим товаром к пиву. Вскоре созданная друзьями компания «Сибирский берег» купила у питерского предприятия лицензию на производство сухариков, а затем и саму торговую марку. Директором компании стал Александр Ладан, с которым Вадим Сухарев вместе учился, начиная с физматшколы при НГУ.

Арендовав небольшой цех, партнеры наладили выпуск сухариков. Поначалу мощность была невелика — в сутки цех выпускал всего около 3 тыс. пакетиков в упаковках по 50‑100 г. Но потребителям и торговым сетям новая продукция понравилась, сбыт рос быстро, конкурентов у «Кириешек» практически не было. В итоге за три года «Сибирский берег» занял, по разным оценкам, от 20 до 40% российского рынка соленых сухариков и, расширив продуктовую линейку, до 17% рынка пакетированных снэков, заняв второе место после компании Frito Lay, входящей в холдинг Pepsico. Оборот компании, согласно опубликованной отчетности, достигал $200 млн в год.

Конечно, для достижения такого оборота география деятельности компании не ограничивалась Западной Сибирью. В 2002 г. «Сибирский берег» вышел в центральную часть России. Партнеры присматривались к покупке хлебозаводов, чтобы расширить производство.

Подходящего объекта не нашлось, поэтому «Сибирский берег» решил построить собственный завод в Павловском Посаде. Строительство шло год, завод получился самым крупным в Европе. В результате российские производственные мощности «Сибирского берега» увеличились до 2,4 млн пакетиков в сутки.

«Сибирский берег» поставлял продукцию не только в страны СНГ, но и в Европу. Оценив емкость европейского рынка, партнеры решили построить там завод по производству сухариков. Изначально завод планировали разместить в Германии, в стране любителей пива бренд BEERka пришелся кстати. Но этот проект разбился о дефицит производственных мощностей. Идею строительства завода в Австралии «Сибирскому берегу» подал один из знакомых, живущих в этой стране. Партнеры оценили потенциал рынка снэков и решили строить производство в одной из промзон Мельбурна.

Вадим Сухарев вспоминает, что желания разбежаться и вести бизнес порознь у друзей не возникало. То, что они втроем сработались, удивляло и самих партнеров — за разъяснениями они решили даже обратиться к психологам. Из отношений «бизнес с друзьями» они решили сделать осознанное партнерство.

Александр Ладан в этой компании держался особняком, он был лицом «Сибирского берега». В 2009 г. партнеры решили продать компанию томской «КДВ Групп». К тому времени закончился бурный рост рынка. «Мы не могли найти что‑то прорывное и поняли, что если конкурировать с Pepsico, то нужно консолидироваться — вопрос шел о том, что или мы купим конкурентов, или они — нас. Мы прорабатывали оба варианта, но в итоге посчитали более выгодным продать компанию», — вспоминает Вадим Сухарев.

Он очень рационально отнесся к продаже компании: «Продавать было не жалко. Я понимаю, что эмоции — это лишнее в таком вопросе». Сумма сделки не раскрывалась. Аналитики «Цэрих кэпитал менеджмент» оценивали ее в $130 млн без учета стоимости долга «Сибирского берега».

С берега в «Оазис»

После сделки Александр Ладан вошел в совет директоров завода «Экран», а Вадим Сухарев решил уйти в девелопмент. «Мне не хотелось дежа‑вю, снова строить федеральную компанию в области FMCG с филиальной сетью. А дальше критерии были такие: во‑первых, проект должен быть достаточно крупный — «Сибирский берег» научил мыслить глобально. Во‑вторых, я должен понимать потребителей и знать, как с ними работать. Третье, при глубоком изучении — это новизна. Чем проект будет отличаться от конкурентов?» — говорит Вадим Сухарев. В выгодности девелоперских проектов он убедился на примере строительства завода в Подмосковье и торгового центра в Красноярске.

Заинтересовать предпринимателя удалось Владимиру Мартыненкову, президенту ГК «Метаприбор». До этого он выиграл конкурс на застройку участка в Октябрьском районе, недалеко от «Ауры», и искал парт‑неров. В итоге совместно с ним и еще двумя инвесторами, имен которых не раскрывает, Вадим Сухарев создал компанию «АКД‑Мета». Участники рынка предполагают, что его партнерами снова стали Юрий Ан и Александр Кычаков. Они сами и Вадим Сухарев этого не подтверждают, но и не опровергают.

Благодаря объединению строительных и финансовых мощностей, «АКД‑Мета» начала осваивать комплексную застройку — практически в центре города, на ул. Лескова будет возведено 11 домов жилого комплекса «Оазис». По словам Вадима Сухарева, сейчас в стройку вложено более 600 млн руб.

Возведение первого 25‑этажного дома началось летом 2011 г. Его планируют сдать уже к концу 2012 г., одновременно с этим ведется строительство и 17‑этажного дома. Квартиры в эти домах продаются по цене 44‑50 тыс. за кв. м.

Независимо от стройки в центре Новосибирска, другая компания Вадима Сухарева, «АКД», в 2011 г. получила площадку 24 га на ВАСХНИЛе. Весь 2011 г. компания проектировала комплексную малоэтажную застройку жилого комплекса «Бавария». Общая площадь жилья составит около 80 тыс. кв. м. В июле начато строительство первой очереди поселка класса «средний +» для тех, кто предпочитает загородный образ жизни. Стоимость квартир еще не объявлена, но Вадим Сухарев прогнозирует ее на уровне примерно 45 тыс. руб. за кв. м на старте продаж. В «Баварии», также как и в «Оазисе», будет своя инфраструктура — магазины, кафе, детский сад», — рассказывает он. Продажи квартир начнутся в октябре 2012 г. Первую очередь, состоящую из семи 4‑этажных домов, планируют ввести в первом полугодии 2013 г.

За десять лет «Сибирскому берегу» удалось вырасти до мировой компании. На вопрос о том, какие амбиции у партнеров в девелоперском проекте, Вадим Сухарев улыбается: «Мы хотим внести новые стандарты в жилищное строительство в Новосибирске — использовать лучшие практики, причем не только российские».

Девелоперы подготовились

к кризису

Компания «АКД» подошла к строительству микрорайонов основательно: заказала проекты у разработчика гоночных трасс Tilke Engineering. «Мы целый год занимались проектированием, но когда начали строить, поняли, какой огромный пласт работ еще предстоит освоить. Например, в градостроительном кодексе понятия «микрорайон» как комплексной застройки не существует, поэтому согласовать комплексную застройку можно, только согласовав все объекты на уровне проекта», — рассказывает Вадим Сухарев.

«АКД» не смогла найти в Новосибирске и управляющую компанию с опытом работы в комплексных микрорайонах. Пришлось изучать опыт компаний в Москве и Санкт‑Петербурге и учиться управлять самостоятельно. «Мы приняли решение, что управляющая компания в «Оазисе» и «Баварии» будет новой фирмой, тесно связанной с «АКД», — отмечает Вадим Сухарев. Работа у будущей компании появится уже через пару месяцев, когда будет сдан первый дом в «Оазисе».

Сергей Дьячков сильно сомневается в успехе таких девелоперских проектов. «Отсчет времени до острой фазы строительного кризиса идет буквально на недели. У застройщиков массового жилья цены уже снижаются, и глубина падения рынка может оказаться сравнимой с глубиной в 2009 г. Прошлая острая фаза сильно ударила по «Метаприбору», высока вероятность, что эта сделка «обезжирит» компанию «АКД», — говорит он.

В качестве возможного варианта развития событий «АКД» рассматривает начало нового кризиса, во время которого упадет спрос на недвижимость. «Мы предусмотрели такое развитие событий и готовы к нему. Снижать цены мы не будем — просто снизим объемы продаж и строительства. Тогда срок реализации проектов сдвинется на пару лет, но в нашей работе ничего не поменяется», — рассчитывает Вадим Сухарев.

Сергей Дьячков недоумевает: «Сибирский берег» создал новый рынок в России, инновационный продукт с высокой маржой. Но заработанные деньги зачем‑то вкладывают в традиционный бизнес, склонный к постоянным колебаниям. Нужно было не останавливаться на девелопменте, а искать другой инновационный продукт и открывать новые рынки. Все будет неплохо, если только у «АКД» достаточно личных средств, чтобы перетерпеть пару лет».

Юлия Пастухова

Самое читаемое
  • Рубль продолжает укрепляться. Сколько это продлится и при чем тут ТрампРубль продолжает укрепляться. Сколько это продлится и при чем тут Трамп
  • «ФНС взялась за малые и средние компании». Советы от лучших по бухучету в Екатеринбурге«ФНС взялась за малые и средние компании». Советы от лучших по бухучету в Екатеринбурге
  • Из-за кадрового дефицита компании предлагают подросткам зарплату выше 80 тыс. руб. в месяцИз-за кадрового дефицита компании предлагают подросткам зарплату выше 80 тыс. руб. в месяц
  • IT-дайджест: Skype отключат, ChatGPT делает людей одинокими, а в России будет свой WeChatIT-дайджест: Skype отключат, ChatGPT делает людей одинокими, а в России будет свой WeChat
  • Для западных туристов закрыли Северную Корею. Россияне пока могут наслаждаться турамиДля западных туристов закрыли Северную Корею. Россияне пока могут наслаждаться турами
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.