Как заработать миллиарды на огарках: всё о доходах РПЦ

Журналисты выяснили, какие доходы и из каких источников получает Русская православная церковь, в какие проекты она инвестирует свои средства и почему отчисления приходов в епархии выросли почти втрое.

Расследование провело агентство РБК. Ниже - основные выводы о том, сколько и как зарабатывает РПЦ и на что тратит деньги.

1. Источники доходов

В начале 2000-х годов  доходы Русской православной церкви (РПЦ) распределялись следующим образом: 55% составлял заработок ее коммерческих предприятий, 40% – спонсорские пожертвования, 5% – отчисления епархий. Сейчас это соотношение изменилось: спонсорских пожертвований стало меньше, а отчисления епархий составляют от трети до половины общего бюджета РПЦ. Об этом сообщил протоиерей Всеволод Чаплин, до конца 2015 года руководившего Отделом по взаимоотношениям церкви и общества. В 2014 году объем доходов РПЦ, которые не облагаются налогом (проведение церемоний, продажа религиозной литературы и пожертвования), составил 5,6 млрд рублей. По неофициальным данным, общий ежегодный доход РПЦ ранее оценивался в $500 млн.

2. Безотходное производство

В России действует около 34 тыс. православных храмов, и первоочередная статья их доходов - продажа свечей. Также поступления идут от пожертвования на совершение обрядов. Свечи для РПЦ отливают в десятках мастерских, причем материалом может служить не только новый воск или парафин, но и собранные огарки. Изготовление свечки весом 4 г стоит около 25 копеек, а в церкви такую свечу продают за 15-20 рублей. Ежемесячные доходы храмов составляют от 5 тыс. до 3 млн рублей.

3. Круговорот денег

Часть денег (10-15%), собранных храмами, передается епархиям, которых в России около трехсот. Епархии, в свою очередь, передают 15% этих отчислений Патриархии. К примеру, приход церкви Троицы в Хохлах получил в 2014 году доход около 2 млн рублей, при этом отчисления в епархию составили 230 тыс. рублей.

Размер отчислений растет каждый год: так, при патриархе Алексии II дна из подмосковных церквей перечисляла епархии 10%, а сейчас – 27%, рассказал ее настоятель. Он считает, что это связано с увеличением числа епархий и, соответственно, нагрузки на приходы.

Если приход собирает слишком мало денег, епархия может пригрозить сменой настоятеля, следует из материалов расследования. В одной из церквей на юге России источники рассказали, что «каждый визит архиерея сопровождается дополнительным сбором денег в конверте». И это помимо отчислений в епархию.

4. Гособеспечение

В 2012–2015 гг. РПЦ и связанные с ней структуры получили из бюджета и государственных организаций как минимум 14 млрд рублей. В 2016 году бюджетное финансирование составит 2,6 млрд рублей. Средства будут выделены, в частности, в рамках федеральной программы «Укрепление единства российской нации и этнокультурное развитие народов России» и по программе «Культура России», посвященной сохранению объектов религиозного назначения. Также известно, что в 2013-2015 гг. православные организации получили более четверти миллиарда рублей в рамках президентских грантов.

5. Счета в банках

По данным расследования, у РПЦ открыты счета в трех банках: Эргобанке, Внешпромбанке и банке «Пересвет». А на счета Сбербанка и Промсвязьбанка переводились зарплаты сотрудников Синодального отдела.

Известно, что банк «Пересвет» инвестирует в инновационные проекты через компанию «Сберинвест» (часть средств поступает от инвесторов «Сберинвеста», часть – от госкорпораций и фондов). Средства «Сберинвеста» были вложены, в частности, в проекты фонда «Сколково» (5 млн рублей) и госкорпорации «Роснано» ($50 млн).

6. Куда делись деньги

Также РБК сообщил, что «Фонд Роснано Капитал С.А.» (дочерняя структура «Роснано») обвиняет «Сберинвест» и «Пересвет» в незаконном переводе $90 млн со счетов международного фонда «Наноэнерго». Известно, что «Наноэнерго» был создан компанией «Сберинвест» совместно с «Фондом Роснано Капитал С.А.» для инвестиций в российскую энергетику.

В банке «Пересвет» РПЦ владеет пакетом в 49,7%. В материалах дела указывается, что компания «Сберинвест» перевела $90 млн со счетов фонда «Наноэнерго», размещенных в банке «Пересвет». Перевод осуществлялся на счета целого ряда российских компаний: ОАО «Композитные трубы», ООО «Рисовые высокие технологии», ООО «Сармат», ООО «Технологии гидроэнергетики» и ООО «Угольные инновационные технологии».

Самое читаемое
  • «В нашей работе случаются чудеса»: как «РМК Поиск» спасает туристов, грибников и детей«В нашей работе случаются чудеса»: как «РМК Поиск» спасает туристов, грибников и детей
  • Москва и Вашингтон хотят урегулировать украинский кризис: итоги саммита на АляскеМосква и Вашингтон хотят урегулировать украинский кризис: итоги саммита на Аляске
  • В День города «Золотое Яблоко» открыл первый собственный ПВЗ в ЕкатеринбургеВ День города «Золотое Яблоко» открыл первый собственный ПВЗ в Екатеринбурге
  • «Доктор Хаус — яркая мечта, в жизни успех лечения обеспечивают школа и комплексный подход»«Доктор Хаус — яркая мечта, в жизни успех лечения обеспечивают школа и комплексный подход»
  • В центре Екатеринбурга началось строительство нового квартала на месте ветхого фондаВ центре Екатеринбурга началось строительство нового квартала на месте ветхого фонда
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.