Как живут в промышленном Новосибирске «федералы» и «регионалы»?

Среди новосибирских промышленников большинство работает с иностранными партнерами. Как изменились отношения с зарубежьем в 2015 г.? И как будут жить «федералы» на региональном рынке?

В рамках подготовки к Ежегодному промышленному Форуму «INDUSTRIAL COOPERATION. SIBERIA / Промышленная кооперация. Сибирь: как наладить связи – 2015», который состоится 25 марта, был проведет опрос среди участников рынка промышленности Новосибирской области. Они рассказали, как чувствуют себя в своей отрасли, чего ждать от отношений с иностранцами, каковы будут объемы производства и ценовые коридоры. 
 
Коммерческий директор производственной компании «Термокрафт» Андрей Ковалевский рассказал – поскольку товар его компании (отопительные котлы, печи, дымовые трубы, товары для отдыха, входные двери, металлоконструкции) продается сезонно,  основные продажи происходят с июня по ноябрь, и в такой ситуации реальное падение спроса оценить не представляется возможным.
 
«Но если брать соотношение с первым кварталом прошлого года, то падение спроса мы не наблюдаем. С отопительного рынка уходят европейские конкуренты, поэтому прогнозируем рост спроса на нашу продукцию ориентировочно на 30%. Наши деловые партнеры, как настоящие, так и потенциальные, находятся в регионах России, это крупные оптово-розничные компании,  занимающиеся продажей отопительного оборудования. Предприятие развивается за счет опытных управленцев и производственников, которые отлично знают свое дело и ответственно относятся к своей работе. Основными конкурентами на отопительном рынке по твердотопливным котлам являются европейские производители: BOSH, Buderus, Heiztechnik, DEFRO, Viadrus. С учетом сегодняшнего валютного курса данные производители уступают российским производителям в цене на 40-50%.. Ежегодная динамика нашей компании положительная. Растем на 20% в год. Сотрудничаем с крупными новосибирскими поставщиками металла, а также различными торговыми компаниями, осуществляющими поставку в наш адрес комплектующих», – рассказал он.
 
По словам главного инженера компании «АВГУСТ ИН» (которая смогла оценить свой спрос) Федор Ильин сказал, что в 2015 году, в сложившейся экономической ситуации, спрос на продукцию компании значительно упал. 
 
«Полтора месяца просидели без заказов, – поделился он. – Кроме того, существуют проблемы с закупкой сырья. Оно закупается на Лондонской Бирже, в иностранной валюте, поэтому с нынешним курсом рубля резко увеличились затраты. Приходится переходить на китайских поставщиков. В принципе, мы готовы сотрудничать с любыми предприятиями нашей и смежной отраслей, и, чем больше, тем лучше. У нас нет приоритета по географическому признаку, готовы сотрудничать как с отечественными, так и с зарубежными предприятиями. Наладить логистические связи – не проблема! Основные конкуренты – это, в первую очередь, китайские заводы. Они традиционно работают на минимальном уровне издержек, с хорошей производительностью и низкими ценами. Пожелание: необходимо ввести пошлину на ввоз цветного металла в страну».
 
Негаттивные факторы  работе с иностранными партнерами отметил и директор ООО «ТехСтройКомпозит»  Вячеслав Лушов
 
«Наша компания занимается комплектацией выпускаемой продукции, в том числе  импортным оборудованием, закупаемым на зарубежном рынке за евро. Увеличение курса евро негативно сказывается на работе предприятия.  Спрос на некоторую продукцию не то что возрос, а даже упал на 10-15%. Заменить аналогами  пока не удается, заказчики переходят на режим экономии и планового расхода денежных средств. Компания нацелена на взаимодействие с другими компаниями из Восточно-Азиатского рынка. В данной области производства конкурентами на 95 % являются Российские компании. 2014 год охарактеризовался общим спадом производства и сокращением прибыли из-за сокращения целевых бюджетных программ и сокращением статей затрат на развитие и строительство в частном секторе».
 
Некоторые компании, наоборот, готовы двигаться в сторону зарубежных рынков, налаживая связи с партнерами.
 
«2015 год ещё только начался, но мы уже ощутили увеличение количества запросов в нашу компанию по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Полагаем, что это связано не только с изменением рыночной ситуации, но и с развитием наших возможностей в том числе. Нашу продукцию отличает не только уровень цен по сравнению с зарубежными аналогами, но и мировые стандарты в предложении высокотехнологичных решений. Ожидаем положительной динамики спроса на нашу продукцию и впредь. Мы стремимся к налаживанию контактов со всеми предприятиями, заинтересованными в собственном инновационном развитии в первую очередь. Отрасли, неизменно демонстрирующие спрос к вакуумным технологиям – электронная, оптическая, оборонная, приборостроительная, космическая,  авиационная и др. Что касается опыта: считаем, что уже имеем свой собственный,  уникальный и возникший благодаря изначально тесному сотрудничеству с клиентами на всех этапах проработки проектов. По сравнению с 2014 годом  количество выпускаемой продукции увеличилось на 20%. На 36% выросло количество рабочих мест. Мы сотрудничаем в основном с предприятиями Сибирского региона. Планируем расширять географию поставок, в том числе с выходом на зарубежные рынки, – рассказал  директор по развитию кмпании «Вакуумные системы и электроника» Александр Кривенко.
 
Стоит отметить, что среди компаний, с которыми сотрудничают предприятия респондентов, преобладают поставщики/заказчики Новосибирской, Омской, Томской, Иркутской и Кемеровской областей, Красноярского края, Владивостока, Европы и Китая (но это пока небольшой процент).
 
 
 
 
Самое читаемое
  • Рубль продолжает укрепляться. Сколько это продлится и при чем тут ТрампРубль продолжает укрепляться. Сколько это продлится и при чем тут Трамп
  • «ФНС взялась за малые и средние компании». Советы от лучших по бухучету в Екатеринбурге«ФНС взялась за малые и средние компании». Советы от лучших по бухучету в Екатеринбурге
  • Из-за кадрового дефицита компании предлагают подросткам зарплату выше 80 тыс. руб. в месяцИз-за кадрового дефицита компании предлагают подросткам зарплату выше 80 тыс. руб. в месяц
  • IT-дайджест: Skype отключат, ChatGPT делает людей одинокими, а в России будет свой WeChatIT-дайджест: Skype отключат, ChatGPT делает людей одинокими, а в России будет свой WeChat
  • Для западных туристов закрыли Северную Корею. Россияне пока могут наслаждаться турамиДля западных туристов закрыли Северную Корею. Россияне пока могут наслаждаться турами
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.