Какие предпринимательские качества развивать в ребенке?

«Предпринимательство — универсальный навык. Ведь вне зависимости от того, кем станет ребенок, когда вырастет, ему придется брать на себя ответственность и зарабатывать деньги».

Директор ITEC Новосибирск Анна Петрова

Предпринимательство — универсальный навык. Ведь вне зависимости от того, кем станет ребенок, когда вырастет – наемным сотрудником или основателем своего дела – ему придется брать на себя ответственность и зарабатывать деньги. И начинать учиться этому лучше еще в школе. Поэтому давайте поговорим о качествах, которые нужно развивать в ребенке, чтобы он добился успеха как можно раньше.

Лидерство

Максимум, что российские школы делают для развития лидерских качеств в детях — раз в год проводят Дни самоуправления. Этого откровенно мало. Школы за границей, в свою очередь, предлагают ученикам не только развитую систему самоуправления, но и специальные курсы лидерства и менеджмента.

Например, в The Hun School of Princeton действует школьное самоуправление, и даже есть своя конституция. Старшеклассники выбирают представителей в сенат, консультационный и исполнительный совет, чтобы выражать свои идеи по улучшению работы школы.

Во многих школах Америки создана программа прокторов. Прокторы – это ученики, которые возглавляют школьные резиденции. Они помогают новичкам адаптироваться к жизни в пансионе и уладить бытовые вопросы, а также придумывают программу мероприятий на выходные.

На курсах дети изучают стили руководства, биографии великих международных лидеров, учатся аргументировать и доказывать свою точку зрения, управлять своими и чужими эмоциями.

Комплексный подход к изучению лидерства в школах за рубежом позволяет ребенку раскрыться, вести за собой людей уже с 15-16 лет и быстрее продвигаться по жизни.

Переговоры

Что вы представляете, когда вам говорят слово «переговоры»? Чаще всего – за большим деревянным столом напротив друг друга сидят две команды. В каждой из них обязательно есть директор, финансист, юрист, правая рука директора и левая рука директора. И каждая сторона защищает свою позицию и искусно разыгрывает козыри.

Но на самом деле переговоры — это любой разговор между людьми, поиск пути к соглашению. Разговор с продавцом на рынке, диалог с инспектором ГИБДД — это все типичные переговоры. Так же и у детей — договориться с учителем о пересдаче контрольной, уговорить родителей купить новый телефон, убедить друзей пойти в кино, а не в кафе.

В школах за границей, как в школах России, нет предмета «переговоры», но дети тренируют этот навык на всех без исключения предметах. Сначала они изучают теорию: слушают специальные лекции, читают книги и наблюдают за дискуссиями на территории кампусов. Затем школьники начинают тренировать и развивать практические навыки: готовят доклады и выступают перед широкой аудиторией, отвечают на вопросы из зала и разыгрывают дебаты.

Такой подход помогает детям полностью освоить предмет и научиться договариваться о чем угодно с кем угодно. А это, согласитесь, полезно по жизни.

Тайм-менеджмент

Если о важности тайм-менеджмента для взрослых не написал только ленивый, то о необходимости привить этот навык детям почему-то молчат. Хотя они сталкиваются с теми же проблемами, что бизнесмены или наемные сотрудники, но только на своем уровне: как не откладывать на потом домашнее задание по нелюбимому предмету, как успеть в три секции, а еще погулять с собакой и посмотреть любимый сериал.

В университетах за границей 80% заданий студенты выполняют самостоятельно. Чтобы справляться с ними успешно, нужно правильно распределить нагрузку в течение семестра. И научиться этому лучше еще в школе. 

Давайте посмотрим на типичное резюме первокурсника из Стэнфорда: президент класса, капитан школьной сборной по регби, главная роль в театральной постановке, благотворительные поездки, колонка в газете. И все это — один человек, его секрет — в правильно спланированном времени. И так может каждый.

Креативность

С моей точки зрения, творческое начало — это способность видеть то, чего еще нет. И в современном мире креативный подход часто требуется к рутинным делам: изучению английского, чтению книг, понимаю квантовой физики. Но чтобы использовать творческое мышление в повседневной жизни, нужно его развивать. И лучше всего делать это на профильных уроках.

К сожалению, в российских школах никто, кроме учителя рисования, не относится к рисованию серьезно. Тогда как в школах за границей живописи, скульптуре, лепке и игре на музыкальных инструментах придают большое значение. Ведь именно во время этих уроков ребенок учится мыслить нешаблонно. И именно эта способность спасает нас в экстремальных ситуациях, делает остроумными и помогает выделиться.

Специальные знания для тех, кто хочет стать бизнесменом

Если ребенок все-таки хочет стать предпринимателем, то начинать делать первые шаги можно уже с 12 лет. Стив Джобс смастерил первое устройство в 12 лет, а в 16 — сделал и начал продавать хакерскую установку для бесплатных звонков по всему миру. Помните, чем раньше ребенок начнет предпринимать, тем раньше добьется успеха.

В российских школах ученики только поверхностно изучают экономику, а если повезло — знакомятся с основами бизнеса. В школах за границей дети глубоко погружаются в эти предметы: изучают экономическую политику, правила инвестирования, венчурный бизнес, финансы и правовые структуры. Они учатся находить бизнес-идеи, развивать их, а там и до запуска первого стартапа недалеко.

К сожалению, российская образовательная система устроена таким образом, что воспитание многих по-настоящему важных качеств в детях, откладывается в дальний ящик. Надеюсь, что однажды это изменится. Поэтому призываю родителей или активнее заниматься детьми и развивать в них умение нести ответственность за свою жизнь и быть самостоятельными или хотя бы ненадолго отправлять их в школы за рубежом.

Самое читаемое
  • Себестоимость строительства коммерческих объектов в Екатеринбурге выросла на 30-40%Себестоимость строительства коммерческих объектов в Екатеринбурге выросла на 30-40%
  • «Берите ситуацию в свои руки»: как строить промышленные объекты при ключевой ставке 21%«Берите ситуацию в свои руки»: как строить промышленные объекты при ключевой ставке 21%
  • «В ближайших планах этого нет». Скоростных поездов между Екатеринбургом и Москвой не будет«В ближайших планах этого нет». Скоростных поездов между Екатеринбургом и Москвой не будет
  • Ресторатор Виктор Новиков открывает пятый проект в ЕкатеринбургеРесторатор Виктор Новиков открывает пятый проект в Екатеринбурге
  • Свердловская область занимает шестое место среди регионов РФ по объему госдолгаСвердловская область занимает шестое место среди регионов РФ по объему госдолга
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.